Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

«Фестиваль дуреет с этой прикормки»: Нян-фест глазами волонтёра

«Фестиваль дуреет с этой прикормки»: Нян-фест глазами волонтёра

Первый день весны — время, которое точно никого не оставит равнодушным. Зима уходит, забирая с собой грязь от южных дождей и уныние на лицах прохожих. А наши пушистые друзья наконец-то могут выйти из тесных квартир и насладиться первыми лучами солнца. Но, как оказалось, у котов в этот день свои планы… Все они стекаются ко Дворцу культуры «Ростсельмаш», чтобы поймать первые весенние лучи и повеселиться под зажигательные ритмы «Apt.» Розэ и Бруно Мапса. Ведь сегодня их праздник — как никак, 1 марта весь мир празднует день кошек. Я решила узнать, что же так привлекает усатых в этот день и в поисках ответа отправилась в ДК. Вот только вместо зрителя я неожиданно стала… волонтёром?

Да-да, именно волонтёром! И как оказалось, причина всей мартовской суматохи, куда мчались донские коты и не только, стал Нян-фест — яркий фестиваль косплея, который проводится в Ростове вот уже как девятый год. В 2025-м, кстати, даже не в Областном доме народного творчества. Рыжий кот Васька, махнув всем зрителям в зале, прокомментировал изменения:

— Почему не ОДНТ? Да потому что мне на тракторы нравится смотреть.

nan_fest_2.jpg

Зрители в восторге, в зале скандирует радостное «япи» и «мяу» в поддержку ведущих, участников и волонтёров. Я стою на своей позиции на балконе и с улыбкой оглядываюсь на двух волонтёров с боковых дверей нашего этажа. Мы были готовы как никогда и предвкушали незабываемые эмоции в ожидании начала. И вот, свет затухает, а я закрываю дверь и задвигаю шторы.

— Вы готовы? — спрашивает Манеки, японская кошка и символ Нян-феста.

— Да! — снова радостно кричат зрители.

 

Удовольствие через неизвестность: каково оно?

Идея участвовать в фестивале волонтёром пришла спонтанно. 22 декабря в сильный холод, укутавшись в одеяло и наслаждаясь вкусным чаем, как ни странно, я решила действовать после просмотренного сериала «Пищеблок». Зашла на страницу фестиваля в ВК, увидела пост о наборе волонтёров и, недолго думая, подала заявку, хотя опыта работы с такими мероприятиями у меня никогда не было.

— Скажи, да или нет? — пишу я своей подруге Ане в сомнении, стоит ли вообще отправлять заявку.

— Не знаю, о чём ты, но да!

В конце концов заявка всё-таки была отправлена. Мне присвоили 19 номер, но статус «не проверено», который не изменялся вплоть до февраля, вызывал беспокойство. Я переживала, что не пройду и что мне придётся покупать билеты на косплей-дефиле — всё-таки до феста оставалось чуть больше двух недель. Однако удача в этот раз была на моей стороне. 10 февраля заявку одобрили, а со мной сразу же связался наш координатор волонтёров Риза и добавила в чат. Приветствие вышло весьма тёплым:

— Добро пожаловать, боец, — первым написал волонтёр Михаил.

Мои губы непроизвольно растянулись в улыбке. Тогда-то стало ясно: дороги назад у меня нет.

nan_fest_3.jpg

 

«Ленточки… слишком много ленточек»

Первая полноценная встреча волонтёров состоялась 28 февраля, в пятницу, и ради неё мне пришлось пропустить две пары по английскому языку. Фестиваль уже на носу, а я всё ещё не до конца понимала, что от меня требуется. На тот момент знала только, что меня распределили в зону зала и помнила правило: «Никого не впускай и никого не выпускай», — больше никакой важной информации для меня, как волонтёра зала, не было. Ещё в автобусе, спеша на встречу ни свет ни заря, я раздумывала о том, какие вопросы задам своему старшему волонтёру. А их накопилось — от «где, куда и что» до того, как не потеряться в ДК и лишний раз не позориться (спойлер: мне это не помогло).

Вхожу в ДК и оглядываюсь по сторонам в поисках волонтёров, но никого не нахожу. Находят меня. У стены стояла девушка, которая вежливо уточнила, волонтёр ли я, и подозвала к себе. Тогда я была рада хотя бы тому, что оказалась в числе первых, несмотря на опоздание в пару минут.

— Ты здесь в первый раз? — спросила я девушку, улыбнувшись.

— Как волонтёр да. Но раньше была на фестах в качестве зрителя, — ответила она и посмеялась, предлагая мне сесть.

Отказываться я не стала, а наша беседа затянулась на полчаса, пока к нам присоединялись остальные ребята, настроенные на продуктивную работу. Огромную кучу работы.

Ближайший час мы потратили на знакомство друг с другом и старшим волонтёром Ризой, которая провела нас по ДК. Вскоре произошёл первый казус: мы вместе с девочками потерялись на парковке, громко недоумевая от того, где оказались.

— А вы, вообще, где? — написала Риза в общую группу.

— Нас отправили на парковку помогать декоратору разгружать коробки. Вот, мы на парковке, но никого нет, — ответила одна из моих подруг по несчастью.

— Мы уже всё разгрузили, возвращайтесь.

Я недоумённо посмотрела на девушку, с которой мы прибыли на встречу в числе первых.

— И что будем делать? — спросила я.

— Обходить ДК, нам остаётся только вернуться через главную дверь.

Никаких других вариантов у нас не было. Мы обошли весь «Ростсельмаш» и вернулись, запыхавшись. Встретили нас Риза, декоратор и… ленточки, очень много ленточек! Нужно было развесить их на двух этажах. «Легко», — подумала я, когда нам вручили громадный пакет с ленточками и клейкие подушечки. Вот только никто из нас не догадывался, что на это уйдёт полтора часа, потому что украшения так и норовили отвалиться. Приходилось по несколько раз возвращаться и клеить их обратно.

Работу скрашивала приятная беседа:

— Ты говорила, что пишешь репортаж. Ты, случаем, не учишься в ЮФУ? — спросила меня Лера.

— Да, в ИФЖиМКК. А ты? — оживилась я.

— Оттуда. Я закончила его три года назад, — с улыбкой ответила Лера.

В конце концов с ленточками мы разобрались. А за ними очень скоро последовали бумажные котики и клеверы, флажки и даже бейджики. Мы невольно стали свидетелями ламинирования огромной кучи бейджиков и предложили свою помощь. Поразительно, насколько быстро за этим делом пролетели три часа. Руки болели, двигаться было тяжело, но несмотря на потемневшее за окном небо, большая часть волонтёров оставалась на месте, ожидая указаний от старших.

nan_fest_4.jpg

Наш старший волонтёр, Мелисса, быстро нашла меня по бейджику. В тот вечер мы с волонтёрами зала решили, что ночью вступим в беседу, чтобы обсудить детали и быть на связи на следующий день. Вопросов только прибавилось: что делать, как и куда идти? «Похоже, разберёмся завтра», ― подумала я, облегчённо вздыхая. Время близилось к девяти вечера, подготовка к Нян-фесту подходила к концу. Уже завтра ДК заполнят сотни зрителей и косплееров.

— Не забудьте забрать футболки! Встречаемся в восемь утра, — напомнила Риза.

Поразительно, но я, занятая беготнёй, совсем забыла о своей футболке. Начала искать пакет среди кучи жёлтого, пока не увидела на одном из них записку «Нана» — нашла! Тем временем в комнату продолжали заходить помощники и участники фестиваля, чтобы забрать бейджики — не могло не радовать, что их становилось меньше.

— Увидимся со всеми завтра! Хорошенько выспитесь, — с улыбкой крикнул один из старших волонтёров, прощаясь.

— До завтра! — ответила я.

 

Космическое приключение сигма-котов

Подъём в шесть утра, сборы и поездка с тремя волонтёрами до ДК «Ростсельмаш» — первый день весны и день проведения Нян-феста 2025 встретили меня больными руками и предвкушением. Первый час прошёл спонтанно. Вместе с другими девушками из зоны зала, ожидая нашего старшего, мы решили ещё раз пройтись по этажам для знакомства со зданием. Зрителей и участников косплей-дефиле тогда ещё не впускали.

— Ну как, ты готова? — спросила я Любаву. Её поставили на зону ярмарки, куда вот-вот должен был хлынуть основной поток людей.

— Готова. Вы как? — спросила она.

— Готова никого ни пускать и ни выпускать, — отшутилась.

В наш чат пришло сообщение, что волонтёрам зала нужно подойти за сцену. Заряженные перед первым днём, мы с задором помчались внутрь.

На входе нас сразу встретила зажигательная песня «Apt.» от HaruWei и Bolt — участники репетировали своё выступление. И было очень тяжело держать серьёзное лицо, когда тело так и намеревалось пуститься в пляс. Пустилось, ведь даже когда помогали выносить стулья и расставляли их в зале, мы не прекращали танцевать и поддерживать артистов.

Разговор очень скоро перешёл в объяснение всех правил и обсуждения наших позиций. Мелисса рассказала, как мы должны вести себя в разных ситуациях. А что насчёт «никого ни пускать и ни выпускать» — как оказалось, мы не имели права это делать во время выступлений, а на интермедиа это не распространялось.

— Давайте сразу, кто боится высоты? — спросила Мелисса, оглядывая нас.

Руку подняла одна из волонтёров.

— Я, — ответила она, коротко посмеявшись.

— Тогда тебя на третий этаж я не отправлю, — закончила Мелисса.

Я стояла в самом конце нашей кучки людей, поэтому среди тех, кого можно было бы поставить на балкон, выбор пал на меня и волонтёра с ником kosmokeks. Отныне нашей территорией стала зона, доступная исключительно участникам фестиваля. Подсознательно я ликовала, пока не обнаружила, что на балконе есть злостные ступеньки. Поразмыслив, пришла к выводу, что за этот день на моей центральной двери никто не упадёт (спойлер: все ноги и лапы целы).

nan_fest_5.jpg

Мелисса установила тайминг и попросила подойти к своим позициям за полчаса до начала косплей-дефиле. Получается, что у нас осталось ещё полтора часа на «быстро осмотреть ярмарку и купить что-то по своим любимым героям». Но вместо покупок, всё это время потратилось на то, чтобы развесить таблички на перилах балкона, помочь на входе, а ещё провести пару людей через ярмарку. Без казусов, естественно, не обошлось.

Пока я хвостиком ходила за своими подопечными, девушка в костюме Зарянки попросила скотч. И скотч был найден, да только моя плохая визуальная память на людей сильно подвела.

— Ваш скотч, — говорю, протягивая его девушке.

— Что? — спросили меня.

— Извините, только что участник с таким же косплеем просил принести скотч, — оживлённо отвечаю я.

Кто бы мог подумать, что за время фестиваля я увижу как минимум ещё четырёх прекрасных косплеев на Зарянку и кучу других: прибыли Годжо Сатору, Леон Кеннеди, Лейла из «Винкс», львицы, полный состав Team R из покемонов — кого только мне не довелось лицезреть. Выбраться на Нян-фест удалось даже атаманше из «Бременских музыкантов»! Все любимые герои собрались под крышей ДК.

Бегу на свой четвёртый этаж, вот только оказываюсь на третьем, когда вспоминаю, что для зоны зала пришла в бельэтаж, когда мне нужно на балкон. Преодолевая все препятствия в лице хвостов, платьев и крафта, всё-таки добралась до своего этажа, застав у двери волонтёра из службы безопасности. Саймак оказался весьма приятным собеседником. С ним мы работали бок о бок до самого конца вечера. И если на мне была задача открывать двери на случаи, если интермедиа началось, то его ― проверять печати и разгонять косплееров по боковым дверям.

Вхожу в зал и смотрю на развешанные нами таблички с просьбой не опираться на перила балкона и ничего туда не класть. Взгляд сразу цепляется за kosmokeks, которая тоже пришла на свою позицию и уже махала мне в ответ.

— Будет забавно, если эти бумажки отвалятся, — говорю я ей, пока зал ещё не погрузился в темноту и шум от восторженных голосов зрителей.

— Да всё будет нормально, — ответила она мне.

Логично, что к концу первого почти двухчасового блока мы с досадой смотрели на оставшиеся пару табличек. Остальные упали. Вторая досада была вызвана моей «слепой» зоной. Центральные двери пусть и были отличной позицией для наблюдения, куда за время первого блока косплей-дефиле и шли все участники, но в них было невозможно связаться с кем-то. Интернет не ловил, поэтому оставалось надеяться, что всё будет хорошо и никто не будет жаловаться на своё состояние. В худшем случае, за медперсоналом придётся мчаться на своих двоих на самый первый этаж.

— И следующая сценка из новеллы «Секрет небес 2», с героями Мими и Кристофером, — объявляет ведущий номер.

— Я вас уже люблю! — кричит зритель из зала, когда все остальные смеются. Я не исключение.

nan_fest_6.jpg

Ноги после первого блока не болели, участники соблюдали все правила, и никаких казусных ситуаций не приключилось — потрясающе для того, кто впервые стоит на дверях зала и вообще впервые на фесте.

Тем временем о своём уже разговаривали коты-ведущие Личи и Васька:

— А вы посещали ярмарку? Правда, там много классных активностей! — воодушевлённо беседовала со зрителями Личи.

— Я не знаю, что насчёт ярмарки, а я посетил фуд-корт. Фестиваль дуреет с этой прикормки.

Отголоском в голове так и вспоминалось радостное «сигма-кот», которые пели и котики-ведущие, и зрители, и даже волонтёры.

— Волонтёры молодцы! — кричали в зале в перерывах между номерами.

День пролетел абсолютно неосознанно. Три блока были позади, ноги болели до такой степени, что хотелось устроиться на сиденье и забыться. К концу уже подходило и награждение. За двадцать минут через мою дверь вылетело около семи участников, которые получали подарки и специальные призы. Я, кстати, в том числе. Было тяжело поверить своим ушам, когда «Нану» в числе остальных инициативных волонтёров позвали награждать на сцену. Туда я не попала, но уже в закулисье мне отдали мою грамоту с благодарностью от оргкомитета и пакет с подарками от фестиваля. Среди прочих награждённых были и те самые fem. львицы Муфаса и Шрам и Team R, понравившиеся мне больше всего. Они победили в своих номинациях.

— Поздравляю! — говорю я, открывая двери, когда девушки в костюмах львиц бегут к двери.

— Большое спасибо, — отвечают они с улыбкой и выбегают в коридор.

И вот, конец. Было даже немного печально расставаться со своей позицией, когда мы проходились по местам и искали мусор. К ночному концерту балкон уже будет закрыт.

Какого же было удивление, когда под одним из стульев я нашла запечатанный дой-пакетик.

— Я нашла еду, кому нужно? — говорю я девочкам на балконе, когда мы закрыли двери и вышли в коридор.

— Мне, — оживлённо отвечает kosmokeks, забирая у меня «Агушу».

— Ты не ты, когда голоден? — спрашиваю с улыбкой.

— О да.

Дой-пакетик мы всё-таки выкинули, спускаясь на первый этаж провожать участников и зрителей с косплей-дефиле. Для них Нян-фест закончился. Впереди был только концерт, а на наших позициях помощь не требовалась. Поэтому взяв «остатки сил» в руки, мы занялись уборкой украшений, столов и стульев. Забавно, что к моменту, когда все зрители покинули зал, после концерта ДК «Ростсельмаш» вернулся к своему первоначальному виду. Ни котиков, ни столов, ни бантиков больше не было — мы организованно избавились от всего, что только было за один только час. А это учитывая, что 28 февраля мы потратили на это целый день!

— Всем большое спасибо за вашу помощь, вы все большие молодцы! — говорила Риза, когда ближе к десяти вечера мы начали медленно разбредаться по домам.

nan_fest_7.jpg

Домой я приехала в районе одиннадцати вечера. И только лёжа в постель, решила ответить на вопрос, который задавала себе, ещё когда подавала заявку: «А надо ли мне это?». Да ― ведь я получила мотивацию попробовать снова. Да ― потому что, переступив через себя, я поняла, что в такой неизвестности можно стать счастливым. Да ― ведь фестиваль дал мне идеи и желание попробовать то, что я откладывала так долго.

Впервые за несколько лет мне снилась не пустота, а мартовские коты, которые танцевали под «Apt.» Розэ и Бруно Мапса и друг за другом носились по сцене под восторженные крики зрителей. Нян-фест — всё.

Анастасия ДУРНЕВА

Автор фотографий: Дмитрий «Vladler» Красноченко