
Визуальные новеллы — уход от реальности или особый вид современной литературы?
В нынешнем мире мало кого можно удивить элекронными книгами, открытым доступом к писательству, публикацией своих произведений в сети и даже интерактивной литературой. Всё это можно спокойно считать непосредственным этапом развития современной культуры. Вопрос в другом: что мы можем считать настоящей литературой, а что нет?
Визуальная новелла (от visual novel) — одновременно и жанр компьютерных игр, и текстовая история с вариативным сюжетом. Смотря с какой стороны посмотреть.
Литературные признаки
Если рассматривать сходства со стандартными литературными произведениями, то можно отметить следующее.
Во-первых, у визуальной новеллы есть автор и основной сюжет, который не может измениться от действий игрока. Помимо этого, есть главные и второстепенные персонажи. Так же, как и в книге, читатель не может повлиять на определённые сюжетные повороты, хотя может существенно изменить финал истории (но об этом позже).
Во-вторых, если мы говорим о профессиональных визуальных новеллах, где помимо автора есть редакторы и тестировщики, то в таком случае у читателя есть возможность узнать какую-то новую информацию, погрузиться в определённую историю и культуру, развить свою эрудицию и даже улучшить грамотность. С этим всем прекрасно справляются книги, но и с визуальными новеллами дела обстоят аналогично. Хотя, опять же, если рассматривать именно качественный материал.
В-третьих, у историй в жанре визуальных новелл есть смысл, определённая роль. Все они пишутся с конкретной целью и всё-таки направлены на то, чтобы читатель подумал и пришёл для себя к какому-то выводу, усвоил жизненный урок.
Признаки компьютерных игр
Различий, конечно же, найти можно больше.
Во-первых, это наличие визуального и звукового сопровождения. Визуальная новелла — это уже не совсем литература или книга (даже электронная). В книгах такого нет. Разве что иногда можно встретить картинки или схематичные изображения, но не более того.
Во-вторых, всё та же вариативность и способность влиять на финал, о которой уже упоминалось выше. В визуальных новеллах при фиксированности определённого сюжета у игрока есть возможность его в какой-то мере изменить (выбрать конкретную любовную линию; путь, которому следует главный герой и т. д.).
В-третьих, не стоит также забывать, что многие идут читать визуальные новеллы не ради сюжета. Здесь немного другая цель — развлечься, забыться, отдохнуть или расслабиться. Хотя и у многой другой литературы такое же назначение. Да и что говорить, если ещё в античности многие произведения создавались на потеху публике.
В общем, относятся всё-таки визуальные новеллы к литературе или нет — вопрос сложный. Поэтому перейдём к более насущным вопросам.
Кто читает визуальные новеллы?
На сайте статистики читателей визуальных новелл daz3d.ru размещены следующие данные:
Возраст
- До 18 лет - 24,5 %
- 18‑24 года - 51,5 %
- 25‑34 года - 15,7 %
- 35‑44 года - 4,74 %
- 45-54 года - 2,33 %
- Остальные - 1,21 %
Целевая аудитория читателей визуальных новелл — молодые люди, студенты в возрасте от 18 до 24 лет. Наверное, это можно объяснить тем, что в этом возрасте зачастую ещё нет полноценной семьи и детей, стабильной работы и т. д. Это возраст для получения образования и поиска своего пути. Больше свободного времени и больше подверженности к смене увлечений, отсюда и спрос.
Пол
- Женский - 46 %
- Мужской - 54 %
Здесь практически одинаково, поэтому продолжим.
Тип устройства
- ПК - 63,8 %
- Смартфоны - 34,7 %
- Планшеты - 1,47 %
- ТВ - 0,01 %
В статистике говорится, что лидирующее устройство для чтения — это ПК, но мой опыт говорит об обратном. Практически все мои знакомые, увлекающиеся визуальными новеллами, читают их при помощи телефона. Но спорить не стану.
Почему люди читают визуальные новеллы?
Причин несколько, и у всех они разные.
Аня Лямина, студентка 3 курса КГУФКСТ направления «Спортивные виды гимнастики», рассказывает:
— Я начала читать визуальные новеллы лет пять назад. Честно говоря, я не могу сказать, что именно сподвигло меня на это, наверное, коронавирус, куча свободного времени и всё такое. Сейчас я продолжаю их читать, но больше потому, что это помогает мне почувствовать себя другим человеком, увидеть себя в какой-то необычной ситуации, так как чаще всего я ассоциирую себя с главными героинями, за которых играю. Ещё меня радует, что именно от меня зависит дальнейшее развитие сюжета. Появляется ощущение, что это я создаю свою историю и решаю, что будет дальше. Ну и, конечно, мне нравится развивать отношения с различными персонажами. На самом деле, это даёт хороший опыт для реальной жизни. Как для отношений, так и для дружбы в целом.
Анна Лямина
Сама я, как читатель визуальных новелл, могу сказать, что играю ради того, чтобы понять себя. Мне интересно, каким образом я могла бы поступить в определённой ситуации, какой выбор бы сделала на месте главного героя и т. д. Плюс ещё в том, что, в отличии от обычных книг, здесь я могу не особо задумываться над тем, что хотел сказать автор и т.д. Для меня, как для человека-визуала, смысл легко улавливается благодаря визуальному сопровождению и музыке, которые есть в истории.
Что в итоге?
Вернёмся к главному вопросу: визуальные новеллы — это уход от реальности или особый вид современной литературы? Если посмотреть правде в глаза, визуальные новеллы сейчас — это часть современной литературы (как бы это, может быть, не хотелось признавать). Благодаря им многие люди читают вообще, ведь найти время на чтение в этом скоротечном мире иногда бывает очень непросто.
Визуальные новеллы помогают отвлечься от гнетущей реальности и в то же время (хотя бы немного!) развивают социокультурный уровень людей. Видя перед собой текст, человек улучшает своё умение правильно писать и красиво разговаривать. Закрученный сюжет помогает развить ему критические и аналитические навыки. А красивая картинка на 100% улучшает настроение! И всё-таки, по моему мнению, визуальные новеллы — это литература. Пусть в них есть дополнительное сопровождение (музыка и картинка) и существенные отличия от привычной нам литературы, это даже к лучшему. Всё меняется, и нет предела совершенству.
Виталина РЕДЬКО
Советы от автора: что почитать?
Если рассматривать одиночные новеллы, а не приложения, можно выделить следующие:
Tiny Bunny, или «Зайчик» (2020)
Хоррор-новелла по мотивам одноимённого рассказа Дмитрия Мордаса.
Действие происходит в России в 1990-е годы. Главный герой — шестиклассник Антон, над которым издеваются сверстники. Одновременно с этим мальчика и его сестру начинают посещать странные видения. Читателю предстоит разобраться с вопросом: что на самом деле скрывается в темноте?
Суть новеллы в изображении детских страхов. И именно пугающая, жуткая атмосфера привлекает читателей.
Russian Horror Story (2015)
Опять же хоррор-новелла — про то, как страшно жить в России. И речь не про социальную сферу жизни.
Главный герой — молодой человек, которого хотят убить и съесть соседи. Концовок здесь множество, но большинство из них трагичные. А самое жуткое то, что новелла основана на реальных событиях.
One day in London (2016)
Визуальная новелла с элементами викторианской эпохи, мистикой и демонами. Больше похожа на расследование, в котором главный герой-оккультист с подселенцем в виде беса охотится на одержимую маньячку.
Звучит запутанно, но вполне интересно. Но главное здесь то, что сюжет построен очень логично и доступно.
***
Прейдём к приложениям с визуальными новеллами. Конечно, многим на ум придёт «Клуб Романтики», и неспроста. Это самое популярно приложение в этой категории.
Клуб Романтики* (2018)
Молдавская игра в жанре визуальной новеллы, в которой можно найти 45 историй, 29 из которых полностью завершены. Ещё 16 историй выходят до сих пор (новые серии появляются с периодичностью раз в 1,5-2 месяца). Историю для себя не найдёт только ленивый: складывается ощущение что в «Клубе Романтики» есть сеттинг и жанр на любой вкус.
Вот некоторые жанры историй:
Истории про повседневность: «7 братьев», «В ритме страсти», «Десять желаний Софи», «Идеал».
Детективы: «Я охочусь на тебя», «Высокий прибой», «Эдемов сад».
Мистика: «Шифр Шекспира», «Кали — Пламя Сансары», «Рождённая луной», «Теодора».
Триллеры: «И поглотит нас морок», «Секрет небес — Реквием», «Арканум», «Тени Сентфора».
Фантастика: «Пси», «Бюро параллельных миров», «Игра в ТЭГ» и другие.
*недоступен для скачивания в App Store и Google Play на территории России из-за наличия контента, который нарушает законодательство страны.
Seven Heart Stories (2022)
Сборник из 10 визуальных новелл, две из которых законченные («Легенда о небожителях» и «Эпоха Фатума»), восемь — выпускаются в настоящее время («Последнее желание злодея», «Миссия Фортуны», «Сердце Атлантиды», «Невеста для вампира» и другие).
Из явных плюсов, несмотря на маленькое количество историй, —выделяющаяся на фоне других приложений графика и тщательно прописанный сюжет, что отмечают многие читатели.
А ещё истории выпускаются на русском и английском языках.
Lagerta (2022)
Сборник визуальных новелл про Россию и СНГ.
Все истории находятся на стадии выпуска («Механизм любви», «Советское воспитание», «Холодный ветер перемен», «В паутине лжи», «Рифмы и Тени» и другие), но имеют большой потенциал.
Здесь можно ощутить национальный колорит, увидеть родные просторы и даже почитать про Есенина и Маяковского!
При желании можно найти гораздо больше визуальных новелл и приложений с ними, но на мой взгляд, именно эти понравятся многим. А пока, на этом всё.