Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

«Тайный Санта», «Белый слон»: как создать новогоднее воспоминания и сплотить коллектив

«Тайный Санта», «Белый слон»: как создать новогоднее воспоминания и сплотить коллектив

«Тайный Санта» — популярная новогодняя игра, суть которой заключается в обмене подарками с другими участниками. Её часто устраивают с одногруппниками или компанией друзей, когда подбор подарков может быть сложным или слишком затратным делом.

Суть игры заключается в том, что каждый участник дарит подарок лишь одному человеку, который случайно определяется с помощью жеребьёвки. Так все могут получить подарки-сюрпризы и не придётся тратиться на отдельные подарки каждому отдельно, что очень кстати для студентов. «Тайный Санта» настолько популярен, что есть немало приложений, которые упрощают организацию игры: там можно не только провести жеребьёвку, но и написать свои предпочтения к подарку, указать адрес, куда можно его отправить (если игра проводится дистанционно) и даже написать своему подопечному, чтобы уточнить какие-то детали.

Большинство студентов рады участвовать «Тайном Санте», ведь игра помогает почувствовать радость не только от дарения и сбора подарка, но и от самой тайны, так как участники до последнего не знают, кто будет их Сантой. В этом и заключается весь шарм игры. Она позволяет создать настоящий праздник, весело провести время, угадывая, кто в итоге был поздравителем, а ещё «Тайный Санта» это отличный способ лучше узнать друг друга и подружиться, ведь в день обмена подарками можно провести время в компании.

— Мне нравится, что с помощью такого мероприятия можно сплотить коллектив. Это хороший способ узнать друг друга, приятно провести время, — рассказывает третьекурсница Кристина Краснобаева.

Многим приносит удовольствие не только получение подарка, но и его сбор, мысль о том, что он может сделать приятно другому человеку, с которым, возможно, не общается часто в обычное время.

— Нравится тот факт, что люди способны сплотиться и сделать приятное дело совершенно спонтанно, тем самым порадовать друг друга и вызвать больше праздничного настроения, — поделился анонимно один из опрошенных студентов.

Однако, как и с любыми активностями, которые проводятся в коллективе, с «Тайным Сантой» могут возникать проблемы. Многие, кто не любят эту игру, отмечают, что не во всех компаниях она проходит хорошо. Не все участники готовы тратить время на выбор подарка, что может привести к несправедливости. Особенно часто это случается, когда играет вся группа, без права отказаться от участия. Нередки ситуации, когда подарок не соответствовал не только предпочтениям адресата, но и обговоренному бюджету:

— Помню, когда играли с одноклассниками, я очень старалась над подарком. В итоге мне в ответ досталась маленькая «Алёнка», а моей подружке — пачка «Ментоса», — поделилась одна из студенток.

 photo_2024-12-28_18-13-32.jpg

— Не могу сказать, что мне категорически не нравится «Тайный Санта», сама идея — классная, но исполнение часто хромает. Я участвовала один раз и вложила в подарок душу, а в ответ получила презент, который совсем не соответствовал тому, что я писала в своей анкете, — рассказала другая.

Подобные истории часто отбивают желание играть, иногда людей, которые так поступают, не приглашают принять участие на следующий год, чтобы подобной справедливости не повторилось. Однако это лишь одна сторона медали, в большинстве случаев «Тайный Санта» становится источником радостных воспоминаний и забавных историй, которые потом можно вспоминать с друзьями.

— Я дарил выпавшему мне человеку компьютерную игру, в которую он хотел поиграть. Но из-за того, что она была не на физическом носителе, когда все стояли в кругу и по очереди дарили подарки, мне пришлось подарить ему пустоту, а игру прислать уже потом, — поделился один из студентов.

Получатель в этой истории одновременно остался и без подарка, и с хорошим подарком.

Оригинальный подарок, который точно запомнится и принесёт радость, может состоять из каких-то концептуальных вещей, отражающих ассоциации дарителя о человеке. Например, это может быть связано с забавными увлечениями адресата или локальными шутками. Каждый участник по-своему подходит к выбору и упаковке подарка, подключая всю свою креативность, но даже простые случайности могут стать поводом для смеха и создать особую атмосферу праздника.

— Два года подряд моим тайным Сантой была моя лучшая подруга. И два года подряд после того, как мы открывались друг другу, я умудрялась спросить у неё: «А кому ты дарила?» — рассказала анонимно другая студентка.

photo_2024-12-28_18-13-37.jpg 

— Моя подружка подарила мне подарок на день рождения в определённой упаковочной бумаге, забыла об этом и подарила мне в этой же бумаге подарок на «Тайного Санту». Так её и спалила, — поделилась первокурсница Варвара Томилова.

Хорошо организованный «Тайный Санта» помогает не только поднять настроение, проникнуться приближающимися праздниками, но и создать более дружественную атмосферу в коллективе.

Если привычный «Тайный Санта» наскучил, существует и его альтернатива — «Белый слон». В отличие от классической игры здесь каждый готовит подарок не конкретному человеку, а просто выбирает то, что может понравиться любому из участников. В назначенный день все приносят свои сюрпризы, складывают в одно место и по очереди выбирают подарок, который им больше всего приглянулся, и тут же при всех его открывают. Каждый следующий игрок открывает новый подарок и может или оставить его себе, или забрать один из тех подарков, которые были открыты участниками до него. Такая версия игры делает её более весёлой и динамичной.

Алиса КОРНЕВА

Фото с сайта freepik.com