Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

«Вы что, на языке жестов говорите?»: игра в «Крокодила» и IV Университетский чемпионат

«Вы что, на языке жестов говорите?»: игра в «Крокодила» и IV Университетский чемпионат

Однажды, когда мы с сокомандниками репетировали обозначения для «Крокодила», у нас поинтересовались, какой это язык жестов. И тогда я поняла, какую невероятную вещь мы делаем.

Все привыкли, что «Крокодил» ― это показать старушку через воображаемую тросточку или кошечку через умывание лапкой. Отчасти так оно и есть, но то, во что играют студенты ЮФУ уже четвёртый год подряд как в отдельную, профессиональную игру, — нечто гораздо большее. Правила просты: нужно уметь понимать свою команду. Для каждого слога есть своё обозначение: ты показываешь ― тебя понимают. Чем быстрее и спокойнее покажешь, тем быстрее поймут. «Крокодил» учит не только уметь думать, он сплачивает и помогает лучше понимать других. Поэтому его так любят.

Первого декабря прошёл IV турнир по этой игре, на котором Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ занял привычное второе место.

― «Крокодилы» прошли очень весело. Наша команда раскачала танцпол на турнире. У нас II место, но я уверена, что ФФЖ может больше. Интересно, что будет в следующем году? ― отмечает одна из участниц.

Тематикой мероприятия была музыка, ФФЖ оделись в рэперов. Мы не просто пришли в широких джинсах и кепках, мы много танцевали в перерывах, «салютовали» другим командам и даже записали свой трек за день до турнира!

― Мы можем лучше, чётче! Мы в форме! ― мы зачитывали эти строчки, чувствуя гордость друг за друга, сплочение.

Само соревнование было напряжённым, но интересным. Первые три тура прошли легко, и в промежуточных итогах ФФЖ был на первом месте.

photo_2024-12-05_22-06-59.jpg

Возможно, мы слишком расслабились, а возможно, просто не повезло, но следующие два тура проиграли и оказались на втором месте, сразу после команды Института математики, механики и компьютерных наук. Немного поволновавшись, взяли себя в руки и пошли бороться за право участвовать в финале. На этом этапе выбыл Экономический факультет, заняв третье место.

И тут началась настоящая гонка. Мы остались с Мехматом один на один. Финал — игра на выбывание, и под конец в каждой команде насчитывалось по два человека. Наблюдая за тем, как мои подруги без слов объясняют что-то друг другу дрожащими руками, я чувствовала, что сердце бьется всё сильнее. Оставалась пара секунд до того, как моя сокомандница скажет верный ответ, но заветное «было» ― слово, означающее, что команда ответила верно — прозвучало с другой стороны. ИММиКМ взорвался радостью, а мы побежали к подругам на сцене успокаивать и обниматься.

― ФФЖ, вы лучшие! ― прозвучало от команды Мехмата в тот момент. И тогда я поняла, что «Крокодил» ― это настоящая любовь.

Позже многие благодарили нас за созданное на турнире настроение, а наш старший тренер Яна Майборода сказала важные слова:

― Проиграть сильной команде — не стыдно.

В итоге после турнира у меня остались только добрые чувства. Участвуя в деятельности самоделки ФФЖ вновь, я заново открыла для себя главное — важно любить то, что ты делаешь, и тех, кто тебе в этом помогает, и тогда любые победы станут вашими.

Дарья БЕЛОКОНЕВА

Фото из личного архива автора