
«Меня будто окунули в тёплое молоко и поставили томиться на медленный огонь», — Полина Палий о поездке на «Белую Речку»
Южный федеральный университет славится не только высоким качеством образования, но и разнообразной внеучебной деятельностью. Тут вам и самоделка, и студвёсны, и форумы. И, конечно, не стоит забывать о студенческих поездках. «Таймази», «Белая речка», «Лиманчик» и «Витязь» — базы отдыха ЮФУ, где студенты совмещают образовательные лекции с созерцанием природы. Полина Палий, студентка 3 курса ИФЖиМКК, поделилась с нашим корреспондентом подробностями поездки на Белую речку в Адыгею.
— Полина, как ты узнала о «Белой речке»?
— Начнём с того, что я и так была в курсе, что у ЮФУ существует такая база отдыха. Ну и узнала благодаря плёночному клубу, в котором я состою. Клубом заведует Лёша Назаров, который учится на физическом факультете. Таким образом я получила связь с физфаком.
В одну из наших плёночных прогулок Света, моя знакомая с физического факультета, сказала, что у них будет смена, и я могу подать заявку. И как только у них открылся набор на «Белую речку», я сразу же заполнила анкету. Меня взяли.
— В чём принципиальное отличие «Белой речки» от других студенческих поездок?
— Здесь я могу говорить только о собственных чувствах. Для меня «Таймази» во многом был испытанием. Там, помимо того, что у нас возникали творческие разногласия, были ещё и сложные условия для жизни. Поездка в «Таймази» проходила на майских каникулах, и, естественно, мы застали и снег, и дождь. Холод мы ощущали буквально всегда, вдобавок душ с туалетом располагался на улице. Но несмотря на это, я считаю, что один только вид на горы Северной Осетии стоит в этой жизни всего. Ещё, если вы любитель походов, вы точно оцените эти крутые подъёмы и долгие прогулки. Главное — не забудьте дождевик. И я готова проходить сквозь такие условия снова и снова, только бы наблюдать эти виды и дышать свежим горным воздухом.
В этом году я также побывала и в «Лиманчике»». Из него я могу в приятные воспоминания вынести только пару моментов и пару дней. Практически всё время у нас среди ребят возникали порой творческие, порой личные разногласия. И, к сожалению, организаторы никак не способствовали урегулированию конфликтов. Это оставило максимально неприятные воспоминания, и я была рада, когда смена закончилась.
«Белая речка» сильно отличается от «Лиманчика» и «Таймази», она просто о другом. Это не про изнуряющие походы, сумасшедшие виды и крутые подъёмы, это, скорее, тот самый летний лагерь из твоего детства, но для взрослых. Лагерь, в котором вы делитесь на команды, в котором соревнуетесь, выигрываете, проигрываете, узнаёте друг друга и в итоге становитесь командой.
На «Белой речке» царит чарующая атмосфера спокойствия и умиротворения, даже воздух там будто замирает. И ты сам ненароком начинаешь обманываться, закрываешь глаза на любые появляющиеся проблемы и конфликты и просто плывёшь по течению.
Меня будто окунули в тёплое молоко и поставили томиться на медленный огонь — именно так я могу описать своё путешествие в Адыгею. «Белая речка» навсегда встанет для меня в один ряд с воспоминаниями из детских лагерей. Получилась очень тёплая, романтичная и домашняя история, которую я навсегда запомню.
— Расскажи о самых запоминающихся моментах с поездки.
— В этом году смена была творческой, поэтому мы ставили всякие креативные номера. Мой первый памятный момент связан именно с этим. Я участвовала в одном из номеров в главной роли. Суть сценки была в борьбе за Артура Пирожкова, а я была одной из его фанаток.
Потом у нас был алтимат фрисби (командная неконтактная спортивная игра с использованием летающего диска). Мы все бегали за этой тарелкой, падали, получали ушибы. Все были грязные, израненные под конец. Но это было настолько весело и круто, что чётко отложилось у меня в памяти.
Очень ярким был день Нептуна. Нас разделили на команды, и у каждой было где-то по 40 литров воды. Мы собрали абсолютно все бутылки, баклажки, любые сосуды, которые можно использовать для жидкости. Даже в мусорках рыться пришлось.
Сама игра в Нептуна состояла в том, что мы должны были выкрасть флаги и передвигаться так, чтобы нас не намочили. И в итоге ни одна команда не смогла украсть у другой флаги, потому что как только намокаешь, выбываешь из игры. А оставаться сухим было невозможно. После двух раундов организаторы игры махнули рукой: «Теперь давайте играть по-настоящему». И три другие команды объединились против одной нашей и пошли со всеми бутылками на нашу базу.
И мы просто начали обливать друг друга в абсолют. То есть все эти литров 100 мы вылили друг на друга одновременно. Я была мокрая до нитки. Да и вообще ни один человек не вышел из этой игры сухим.
Я просто вспоминаю солнце, которое так ярко светило, как абсолютно все смеялись, как всем стало уже всё равно на эту игру. Что есть победившие и проигравшие. Мы просто, как дети, повеселились, пообливались, и всё было супер.
Самым главным и приятным воспоминанием для меня, наверное, стал последний день, когда мы всем физическим факультетом собирались в капусту. В лагерной жизни так называют массовые объятия. И мы собрались в эту капусту и скандировали: «Физфак». Было очень приятно. Я впервые скандировала чей-то факультет. В этот момент я почувствовала такое родство и тепло от всего этого. Мне настолько полюбились люди, которые учатся на физическом факультете. Они все безумно добрые и талантливые. От них прямо чем-то семейным веяло.
Помимо этого, в тот же последний день моего пребывания на «Белой речке» мы с молодым человеком вышли в четыре утра на баскетбольное поле и до самого отъезда просто смотрели на звёзды и слушали музыку.
— На твой взгляд, какой главный плюс у таких студенческих поездок?
— Во-первых, очень здорово посетить места, в которых ты не побываешь за такую маленькую цену. Адыгея не стоит семь тысяч рублей, а посмотреть там есть на что. Мы отправлялись в походы, наслаждались природными красотами, которые при других обстоятельствах можно и не увидеть, потому что ты бедный студент.
Во-вторых, это, конечно, люди, новые знакомства. Плюс даже не в знакомствах, а, скорее, в том, что ты понимаешь, как много хороших людей тебя окружает. Вот так, например, я узнала потрясающих людей с физического факультета. Буквально каждый из них — это какая-то творческая уникальная личность, с которой мы нашли общий язык. Я всегда вспоминаю ребят с теплотой. И вообще здорово, что физфак устраивает смены на «Белой речке» каждый год. Я бы желала каждому хотя бы раз побывать там.
— Способствуют ли такие поездки обретению гармонии с собой?
— Да, я считаю, это отличная возможность узнать лучше и других, и самого себя. Природа наталкивает на мысли о том, кто ты, каково тебе с собой, каково с другими. Окружающая среда, красивые пейзажи, свежий горный воздух стимулируют какие-то попытки поймать абсолютный дзен.
— Какие ещё университетские поездки есть в твоих планах?
— Поскольку в этом году я уже была в «Таймази», «Белой речке» и «Лиманчике», осталась всего одна база — «Витязь». И, конечно, я хочу посетить и её, потому что поездки от университета — это отличная возможность для студента попутешествовать, познакомиться с новыми людьми, обрести гармонию с собой, поучаствовать во всяких творческих инициативах, отдохнуть и проявить себя.
— Какое значение имеют путешествия в твоей жизни?
— Отличный вопрос. Мама всё моё детство, сколько себя помню, сколько помню её, постоянно была в каких-то поездках, путешествовала и брала нас с братом с собой. То есть если бы не моя мама, я бы не побывала ни в Питере, ни на Байкале, ни в Москве, ни в Оренбурге, ни в других живописных городах и местах. Честно, мне кажется, я обошла пешком весь Крым, свою малую родину, только потому, что у меня мама — походница и путешественница. В детстве, возможно, я не особо это ценила, но с возрастом осознала всю прелесть путешествий. Может, по наследству передалось.
Так что могу сказать, что путешествия для меня — всё. Я хочу увидеть этот мир полностью. Даже в форумах и в поездках от университета участвую только ради того, чтобы куда-то съездить. Меня радует даже не сам факт того, что я увижу новый город, а уже то, что я поеду куда-то. То есть само предчувствие поездки уже много значит для меня. Как только я начала зарабатывать свои собственные деньги, первую же зарплату потратила на путешествие.
Светлана МИРОНОВА
Фото из личного архива Полины Палий