
Топ-6 фильмов с осенней атмосферой
Тыквенный пирог, кофе с корицей и тёплый свитер — это то, что приходит в голову при упоминании осени. Обычный студент в своей рутине не успевает насладиться этим временем года. Тыквенный пирог сменяется на дешёвую булочку из ближайшего магазина, кофе помогает отложить сон ещё на несколько часов, а свитер касается только тела, но не души.
Мы составили для вас подборку фильмов с осенней атмосферой, которые помогут отвлечься.
«Улыбка Моны Лизы» 2003 г.
1953 год. В Америке идёт борьба женщин за свои права, и в это время Кэтрин Энн Уотсон, выпускница Беркли, получает место преподавателя истории искусств в женском колледже Уэллесли. Однако среди руководства и преподавательского состава колледжа преобладают патриархальные взгляды на роль женщины в этом мире. Кэтрин со страстным энтузиазмом бросается в борьбу за равноправие полов и оказывает огромное влияние на студенток, в том числе на Бетти и Джоан. Общение меняет и учениц, и главную героиню: заставляет её по-новому взглянуть на собственную жизнь…
— «Улыбка Моны Лизы» мне нравится. Это фильм про перемены, дружбу, честность перед самим собой. Мне импонирует, как в фильме освещается тема феминизма. Создатели показывают, что феминизм — это свобода выбора, право каждого человека самому решать, какой будет его жизнь, — делится Анастасия, студентка 2 курса «Журналистики».
«Щегол», 2019 г.
История юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика редкую картину кисти Карела Фабрициуса и кольцо. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства.
— В начале просмотра была мысль, что фильм мне не понравится, но как только я начала вникать в суть происходящих там событий, меня было не оторвать от экрана. Музыка, съёмка, игра главных героев и история мальчика, который хранит дорогую, украденную вследствие теракта картину щегла и вместе с этим смертельную тайну. События подаются спонтанно. Мы видим мир глазами этого мальчика-подростка и переживаем за него до конца. Вторая половина фильма стоит отдельного внимания, развязка событий с этой картиной и уже взрослым героем поражает и пугает, — рассказывает художница Виктория.
«Общество мёртвых поэтов», 1989 г.
Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают лёгкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения. Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из учеников старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.
— Это фильм, где осенняя природа становится не просто фоном, а отражением душевных перемен героев. Листья медленно опадают, как уходящие юные мечты, а туманная прохлада и золотой свет созидают атмосферу неизбежной меланхолии. Каждый кадр словно наполнен шёпотом ветра, напоминая о том, как коротка жизнь и как важно находить в ней свой голос. История о молодости, поэзии и стремлении к свободе вызывает щемящее чувство ностальгии о том времени, когда каждый новый день был наполнен ожиданием, словно осенний рассвет, который растворяется в закатных красках слишком быстро, — поделилась фотограф Дарина.
«Запретная любовь», 2008 г.
Сложные межличностные отношения четырёх людей, имевшие место на самом деле в Англии в 1940-х годах, чуть не привели к трагедии. История двух мужчин и двух женщин, запутавшихся в собственных поступках, остановившихся в тупике, в который их завели ошибки.
— Я очень люблю фильм «Запретная любовь», который ассоциируется с осенью. В нём показывают запутанные отношения между четырьмя героями. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Мы видим, как герои растут, меняются, и какой, порой неизгладимый, след в их жизни оставила война». — студентка «Журналистики» Анастасия.
«Я — начало», 2014 г.
Молекулярный биолог и его ассистентка делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное общество.
— Фильм перевернул знания о нашей душе. Долго думала над ним и ни к чему не пришла, всё знала, но увидеть экранизацию было невероятным опытом, — рассказала Дарья, студентка 2 курса «Бизнес-экономики».
«Умница Уилл Хантинг», 1997 г.
Уилл Хантинг — 20-летний вундеркинд из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берёт его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником.
— Мне нравятся взаимоотношения между двумя главными героями, Шоном и Уиллом. Между ними зарождается крепкая связь, и за ней интересно наблюдать. Постер к фильму в приятных оттенках жёлтого, именно поэтому «Умница Уилл Хантинг» кажется мне осенним фильмом, — говорит Анастасия, студентка 1 курса «Социологии».
Кира СЕВОСТЬЯНОВА