
«Другой человек» в кинолектории: новый спикер представил чёрную комедию
3 октября в ростовском киноцентре «Большой» прошёл специальный показ фильма «Другой человек» режиссёра Аарона Шимберга от компании А24 на языке оригинала с русскими субтитрами. Мероприятие включало в себя лекцию о кинокартине, непосредственно сам просмотр фильма и обсуждение после него. В роли спикера выступил Илья Бессмертный, психолог, старший преподаватель кафедры общей и консультативной психологии ДГТУ и преподаватель Института наук о Земле ЮФУ.
Ростовский киноклуб Kinoru61 периодически организует просмотры картин с лекциями и обсуждениями на площадке киноцентра «Большой». Спикерами выступают филологи, журналисты, историки, сценаристы, блогеры и многие другие неординарные личности.
«Другой человек» — это нестандартный фильм, который сочетает в себе элементы чёрной комедии, триллера, боди-хоррора и даже нуара. Кинолента повествует о начинающем актёре Эдварде, чьё лицо изуродовано из-за серьёзного заболевания. Он живёт в Нью-Йорке и мечтает о больших ролях и любви окружающих. Чтобы стать чуть ближе к цели, герой решается на радикальное хирургическое вмешательство, которое может его исцелить. Мечта о новом лице сбылась, однако после процедуры он обнаруживает, что изменение внешности не обязательно меняет внутренние ощущения.
Для психологического разбора такой глубокой работы пригласили Илью Бессмертного, чей дебют в качестве лектора состоялся именно на этой премьере.
Зал заполнился зрителями, которые предвкушали начало, организаторы анонсировали предстоящие показы, а затем слово передали гостю. Преподавательский опыт помог Илье чувствовать себя уверенно и комфортно в новой роли, он сразу захватил внимание слушателей. Лекция началась с хвалебной речи компании А24 и режиссёру. Основная часть содержала общую информацию о сюжете, атмосфере, поднимаемых темах, актёрской, режиссёрской и операторской работе и связи с другими кинокартинами. Было крайне увлекательно узнать о том, как актёр Себастиан Стэн ходил по Нью-Йорку в гриме, чтобы вжиться в роль, ощущая на себе косые взгляды прохожих.
Особенно важной показалась фраза спикера:
— Шимберг мастерски задает зрителю сложные вопросы о стандартах красоты, нормальности и изменении собственного тела, бросая вызов привычным представлениям и провоцируя нас на рефлексию о значении внешности и её влиянии на идентичность.
Илья аккуратно обошёл стороной некоторые детали, чтобы не лишать зрителей возможности получить эмоции от фильма. Напоследок он попросил обратить внимание на то, как режиссёр перенёс личную боль в трагикомедию, и пожелал всем приятного просмотра.
После того, как стихли аплодисменты, погас свет, а на экране появилась долгожданная картинка.
Когда фильм закончился и пошли титры, настало время для обсуждения. Спикер наметил темы для разговора, и микрофон стал перемещаться от одного комментатора к другому.
Илья тщательно исследовал фильм и подготовил несколько психологических трактовок (концепции пространства Лефевра и Соджа, психоаналитическую интерпретацию, теорию самости Роджерса), но из-за бурного обсуждения не успел всеми ими поделиться. Да, фильм у зрителей вызвал неподдельный интерес. Неожиданно для лектора разгорелась дискуссия о необходимости рассматривать произведение только с точки зрения психологической травмы режиссёра и его личного опыта или с точки зрения художественной ценности в целом.
— Для меня эта картина — чистая рефлексия режиссёра. Как будто весь фильм находится вне реальности. Сложно представить, что в нашем обществе Освальд был бы таким успешным и популярным у людей, поскольку то, что психика считает чуждым нам, нас пугает. А Эдвард и Ингрид демонстрируют теорию объектных отношений, — прозвучало одно из экспертных мнений.
Многие отметили психологизм и символизм фильма, разобрали тему двойничества и образы маски:
— В фильме происходит обезличивание Эдварда после того, как он соглашается на операцию. Когда он надевает маску своего старого лица, то становится таким же неуклюжим и неловким, как и раньше. Потом же маска становится попыткой перенять личность успешного Освальда.
Некоторым было неприятно наблюдать отталкивающие сцены, где кожа Эдварда начинала слезать. Кто-то, наоборот, выделял комическую составляющую. Другие посчитали кинокартину не слишком оригинальной.
— Работа получилась слишком прямолинейной. Актёр заслужил свою награду, а фильм нет, — высказалась представительница старшего поколения.
Я не мог остаться в стороне, потому что фильм меня поразил, и тоже принял участие в обсуждении:
— В фильме особенно хочется отметить метауровень повествования. Автор играется с сюжетом фильма и с театральной постановкой внутри него, которая повторяет этот же сюжет. Отдельно выделю сцену с двумя зеркалами в баре, где появляется герой после своего преображения. На одном из них виден обновлённый Эдвард, а на другом отражение перекрывается различными надписями и чёрточками, имитируя прежнее изуродованное лицо. Кроме того, после этого эпизода в фильме появляется Освальд.
Подошёл к концу обмен мнениями, спикеру выразили заслуженную благодарность, и желающим предложили остаться для того, чтобы сделать традиционную для киноклуба общую фотографию.
После показа спросил у организаторов о том, как прошло мероприятие и как выступил новый лектор:
— Показ прошёл очень хорошо. Сегодня первый раз у нас был спикер Илья Бессмертный. Перед фильмом было познавательно послушать какие-то факты о съёмках и получить какой-то контекст, который поможет в дальнейшем фильм воспринимать. И после просмотра было довольно любопытное обсуждение. Атмосфера позволяла высказаться всем. Надеемся, что Илья ещё будет читать лекции у нас и мы продолжим смотреть с ним интересное кино. — Дарья Алимова, сценарист и киноблогер.
— Как уже верно подметила Даша, Илья великолепно справился с поставленной задачей. Видно было, что такой формат ему в новинку, но он смог побороть волнение и отлично провести обсуждение. — Алексей Симонов, иллюстратор и киноблогер.
Сам Илья Бессмертный хоть и слегка утомился, но был вдохновлён удачным дебютом:
— Это был интересный опыт, необычный, ибо на подобных мероприятиях я, как правило, нахожусь в роле слушателя, а не спикера. Я благодарен организаторам за то, что позвали, предоставили площадку для обсуждения фильма, который, уверен, в будущем станет классикой в жанре. Отдельно хочу сказать, что сегодня была прекрасная аудитория и бурное обсуждение, что, конечно, очень воодушевляет. Буду рад дальнейшему сотрудничеству.
Максим МАНЫЧ