Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

Падение на доверии, «Бодрая корова», смех и слёзы: первокурсники познали самоделку

Падение на доверии, «Бодрая корова», смех и слёзы: первокурсники познали самоделку

– Слушайте, а вы вообще знаете, зачем мы тут? Что вообще такое «Верёвка»?

– Честно, нет. Какие-то активности, не знаю. Надеюсь только, что не скучно будет.

Все мы, собравшиеся заранее первокурсники ИФЖиМКК ЮФУ, переглянулись. Мы совсем не представляли, что нас ждёт. Знали только, что самоделка – это круто. Так нам старшекурсники рассказывали.

IMG_19611111.jpg

Около бокового входа в корпус раздались крики и звуки гитар. Мы увидели студентов с разукрашенными под группу Kiss лицами, которые зазывали нас внутрь здания. Точно. Тема же – музыкальные группы.

А внутри, во второй аудитории, уже вовсю веселилась и танцевала команда самоделки. Поражала раскрепощённость студентов – рамок для них будто не существовало. Они просто кайфовали, иначе не скажешь.

IMG_1377111111.jpg

Вскоре в это движение затянуло всех: зажатые начали знакомиться с остальными первокурсниками, а раскрепощённые – танцевать с коллективом самоделки. Тематическое название встречи – «верёвка» – оправдало себя с самого начала: нас всех сплотило и связало это чувство радости и восторга от нахождения на таком мероприятии.

Через полчаса Павел Погребняк, руководитель самоделки, с трудом нас успокоил и распределил по командам. Началась основная часть – прохождение испытаний на станциях.

Каждая команда совершила целый музыкальный тур: на станциях стояли Kiss (аж два раза), «Король и Шут», «Ранетки», «Комбинация», «Время и Стекло», «ВИА Гра», Леди Гага и Дрейк, рэперы из Гетто… и у каждого были для нас свои задания.

IMG_194011111.jpg

– Сколько вас? Девять? Хорошо. Вот это – волшебная тропинка. Вам нужно пройти её на пяти ногах, – Ведьма со станции Короля и Шута задачу нам облегчать не собиралась. – И побыстрее. Вам ещё нас веселить.

Коллективно было решено проползти на четвереньках и рассказать анекдот.

На обратной дороге от станции к корпусу пересекаемся с другой командой и, конечно, не можем не обменяться впечатлениями.

IMG_171211111.jpg

– Ну как тебе? Нравится? – спрашиваю у своей явно перевозбуждённой приятельницы, которая от радости успела перезнакомится уже со всем институтом.

– Очень! Я впервые публично танцевала и рассказывала стихи! Я так счастлива! Все очень-очень хорошие и такие добрые!

– Это очень круто! Поздравляю!

– Ой, смотрите, гитара! Давайте попросим научить нас играть!

IMG_153211111.jpg

Изрядно уставшему старшекурснику, сидевшему рядом с музыкальными инструментами, было явно всё равно на то, что мы делаем. Так весь Университетский услышал «Вахтёрам» в исполнении первокурсников ФФЖ.

Самая таинственная и чарующая часть «верёвки» началась вечером, когда все команды прошли станции. Сказав что-то про «падение на доверие», ласточки – капитаны команд от самоделки – развели первокурсников по четырём точкам. Мы с моей командой оказались у публички под покровительством Павла Погребняка.

IMG_20651111.jpg

– Эта традиция очень-очень давняя, – начал Павел, привлекая наше внимание. – Решая довериться и упасть, вы наконец становитесь первокурсниками и начинаете новую жизнь. Сейчас, скорее всего, вы не сможете понять всю важность этого ритуала – это придёт позже. Просто поверьте, что на вашем месте сейчас мечтают оказаться многие старшекурсники, чтобы пережить это падение заново.

Я поднялась к библиотеке. Снизу стояли студенты, выставившие руки и готовые ловить любого, кто решится довериться. Ко мне подошёл Павел.

– Поверь, студенческие годы будут очень крутыми. Я желаю, чтобы в твоя студенческая жизнь прошла ярко, интересно, насыщенно. Лови тут каждый миг, радуйся, наслаждайся, проводи время с хорошими людьми, живи. Пусть всё у тебя будет отлично!

А дальше – падение. Кто-то потом сказал, что это «момент в слоумо», потому что из-за волнения, предвкушения, счастья и накопившейся усталости он кажется абсолютно бесконечным. Отпускает, когда наконец падаешь в крепкие, надёжные руки студентов – ощущения непередаваемые. Ещё какое-то время после падения трясло нас всех.

IMG_2112111111.jpg

– Слушайте, а мы закончили? А то уже темнеет, хочется есть и спать, а завтра на учёбу ещё… Что там дальше?

А дальше – то, ради чего всю восьмичасовую верёвку стоило стойко продержаться, самая сокровенная часть вечера. Свечка.

Когда я про неё услышала, то думала, что всё будет проходить в формате детских лагерей: всем участникам мероприятия по очереди дают свечку, каждый говорит: «Мне всё понравилось», – и мы расходимся по домам. К счастью, я ошибалась.

Самодельщики собрали нас за библиотекой ЮФУ и близко, как птички, расселись на ступеньках. У Павла в руках вместо свечки оказалась расписанная цитатами миска с «бодрой коровой» – очевидно бодрым напитком. Мы, первокурсники, уже тоже связанные «верёвкой», стояли кучно, прижимаясь друг к другу. Стало тихо. Свечка началась.

– Спасибо большое, что этот день вы провели вместе с нами. Мы хотели показать вам, что такое творчество у нас на ФФЖ. Что такое наша, наша тёплая, наша родная самоделка. Сегодня на протяжении всего дня мы вас развлекали, мы были с вами и показывали, что такое самоделка. Сейчас мы хотим, чтобы вы послушали нас. Поверьте, нам есть, что вам сказать.

 

IMG_2176111111.jpg

За этот вечер было сказано много, но главное – абсолютно искренне и с любовью. Перед нами, пока ещё зелёными, ничего не понимающими первокурсниками, открывались души коллектива, к которому мы смогли прикоснуться. Много разных чудесных людей рассказывали много разных чудесных историй: делились опытом и впечатлениями, вспоминали своё знакомство с самоделкой, давали советы, но главное – говорили о своей любви к этому месту. Слёзы сдержать было трудно и им, и нам. Так и встретились, растроганные и обнимающиеся, два поколения: предвкушающие вкус жизни новички и опытные, не желающие уходить старшие.

– Тут много мудрых вещей сказали, – самодельщица, которой дали чан с «бодрой коровой», поднялась со своего места на ступеньках и теперь обращалась к нам. – А я хочу, чтобы вы никогда себя не останавливали. Пожалуйста, будьте собой и делайте то, что просит ваша душа. Проявляйте себя так, как просит ваша душа. Если для вас что-то важно, то это именно то, что вам нужно. Я пришла сюда на первом курсе и ничего не умела, но именно здесь меня научили очень многим вещам. Здесь я стала той, где я сейчас. Я хочу, чтобы здесь вы поняли, что вы гораздо необычнее, чем вы могли бы думать.

И тогда все первокурсники, стоя в обнимку и сжимая руки друг друга в акте поддержки, поняли одну важную вещь. Самоделка – это не по принуждению. Самоделка – это по любви.

Екатерина СТАЦЕНКО

Фото Вероники Куцевой

 

«Я словно попала в другой мир»

Всем здрасьте! Сегодня мы находимся на самом незабываемом мероприятии для первокурсников ИФЖИМКК: верёвке. Ребята из самоделки устроили этот праздник для нас. Так давайте же спросим у одного из виновников торжества о том, как прошёл этот прекрасный день.

– Привет, Марина, ну как тебе?

– Это было замечательно. Радушный приём, интересные конкурсы и незабываемый вайб я испытала на сегодняшней верёвке. Мы пели, танцевали, создавали сценки на сюжеты из анекдотов. Несмотря на то, что к концу дня я немного устала, ребята из самоделки заряжают энергией.

– Отличный ответ, Марина. А что же тебе больше всего запомнилось сегодня?

– Если честно, то это суперский призыв к тишине. Крик "Ээээээууууу" от старшекурсников незабываем. Ещё мне очень запомнились некоторые конкурсы. Мы проскальзывали через паутину из веревок, пели КиШа и очень очень много веселились.

– А что ты можешь сказать о финальной части мероприятия?

– Я словно попала в другой мир. Уставшая и голодная, я не ушла, а осталась до конца и не пожалела. Художественный отдел самоделки  очень светлые и творческие люди. В своих монологах они наставляли нас на светлое будущее, пытались помочь нам избежать многих ошибок. Спасибо им за это.

– Большое тебе спасибо, Марин. Будем ждать новых активностей от самоделки. Покааа!!

Беседовал Вадим СКВОРЦОВ