Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

Врезалась на самокате в ограду, «продала» ремень куратору, облила руку жидким азотом: как я отметила День молодёжи

Врезалась на самокате в ограду, «продала» ремень куратору, облила руку жидким азотом: как я отметила День молодёжи

29 июня в России отмечали День молодёжи. С 2023 года праздник не имеет фиксированной даты и приходится на последнюю субботу июня. Это масштабное и увлекательное событие, которое нельзя пропустить. Поэтому с утра пораньше я отправилась в парк «Левобережный» — праздновать.

Ловкие и спортивные ребята в возрасте от 8 до 35 лет в парке участвуют в одном из самых ярких событий в рамках Дня молодёжи — фестивале уличной культуры и спорта «Уличная классика». Первое, что бросается в глаза, — это отстроенные площадки для паркура. Тут и ребята со скейтами, и с велосипедами, и на самокатах. Все сосредоточенно выполняют трюки и ждут оценки судей. Прохожу мимо граффити, которые были придуманы и нарисованы молодыми ребятами. Сразу накатывает атмосфера уличной культуры, не хватает только какого-нибудь конфликта между разными бандами, как на настоящих улицах. Здесь всё-таки все дружелюбные и открыты к новым знакомствам.

photo_2024-06-30_17-12-39.jpg

Решаю оценить ситуацию и понимаю, что поучаствовать во всех активностях Для молодёжи просто физически невозможно. Тут организовано несколько тематических площадок: «Вместе с креативом», «Вместе со знаниями», «Вместе с новым», «Вместе со спортом», «Вместе со своим делом», «Вместе с Родиной», «Вместе с добром», «Вместе с карьерой». Партнёры фестиваля тоже подготовили активности. Поэтому я решаю обойти весь фестиваль, чтобы посмотреть, что где происходит, полюбоваться площадками и потом уже определиться, в каких активностях буду участвовать.

— День очень загруженный, мероприятия идут параллельно друг другу, и все они важные. Чувствую приятную усталость, радость от того, что всё проходит на высшем уровне, и тёплые чувства от встречи с друзьями, — делится впечатлениями Никита Степанов, фотограф медиаслужбы Дня молодёжи.

Иду к торжественной арке, а по левую сторону — как раз партнёры фестиваля. Это и «ДонНефтеСтрой», где представлена фотозона и кастомизация масок, и Агрохолдинг «СТЕПЬ», где есть лаундж-зона, конкурсы и подарки, и Союз автошкол, где можно попробовать себя водителем легковушки, квадроцикла или мотоцикла, и «Я в деле» — пазлы и плетение браслетов, и многие другие. Глаза разбегаются, но я решаю идти дальше.

photo_2024-06-30_17-13-58.jpg

Направляюсь к площадке «Агентства развития молодёжных инициатив». Она находится в специальном шатре, что очень удобно. От палящего солнца закрывает построенная крыша, а внутри прохладно благодаря вентиляторам с водой. И тут есть лаундж-зона! То, что нужно, вернусь сюда, как только обойду весь фестиваль. Прохожу мимо площадки «Вместе с добром» от Донского волонтёрского центра. Тут ребята в рамках акции #МЫВМЕСТЕ создают тактические браслеты для бойцов СВО, рассказывают о добрых делах на страницах «Книги добрых дел», собирают гуманитарную помощь для участников СВО, воспитанников центра по профилактике и борьбе со СПИДом и для бездомных животных. Об этом мне рассказывает один из волонтёров фестиваля, которых тут очень много. Это, конечно, очень интересно, но я ещё не посмотрела все площадки, нужно двигаться дальше. Ещё волонтёры проводят творческие мастер-классы. На самой доброй площадке вижу, как ребята сидят за столами и делают фоторамку, создают фетровые аппликации или плетут памятные браслеты.

photo_2024-06-30_17-12-47.jpg

Встречаю своих подруг, которые на что-то засмотрелись. Что там может быть? Оказалось, реконструкция рыцарских боёв. Прямо тут, на левом берегу Дона в 2024 году! Один из рыцарей рассказывает нам, что это площадка Ростовпатриотцентра, где ты погружаешься в атмосферу средневековья. Тут же можно отчеканить монету на память. Проходим дальше на площадку Движения Первых. Здесь проводят лекцию, учат делать рекламу, а точнее — рекламный слоган. Слышится, как ребята рифмуют слова: «Вероничка — клубничка». Это упражнение поможет придумать лаконичную и запоминающуюся фразу. Пока на одной площадке проводят лекцию, на главной сцене девочки танцуют вог.

rycarydenmolodej.jpg

— Я не была на Дне молодёжи в прошлом году, поэтому мне не с чем сравнивать. Но в этом всё было супер: восемь площадок, каждая из них интерактивная. Были представлены разные организации, компании и вузы. Также мне запомнился фестиваль «Уличная классика». Это было очень ярко, спортивно и улично. Художники создавали граффити, спортсмены соревновались в паркуре, кросс-фите, были и те, кто показывал разные трюки на скейтах, самокатах и велосипедах. И, конечно же, танцевальные баттлы, — делится впечатлениями Полина Колесникова, студентка 3 курса ИФЖиМКК.

Полтора часа пролетело незаметно, хотя мы даже ничего не делали, просто рассматривали площадки. Перед тем, как приступить к активностям, решили подкрепиться. Идём обедать в специальные палатки с едой. Потом — покупать воду. Хоть время и близится к вечеру, на улице всё равно жарко.

День молодёжи — удивительное мероприятие! Музыка слышится отовсюду, на любой вкус. С главной сцены вокалист поёт песню Сергея Лазарева, а рядом с фонтаном диджей включает рэп Маркса Коржа. Необычно услышать такой дуэт.

После восполнения энергии, решаем идти к палаткам, где представлены разные университеты и факультеты. Первый — АФКИС, тут нам предлагают сделать 20 приседаний, за которые мы получим приз — браслет. Я отказываюсь, а моя подруга готова на такую физическую активность. 20 приседаний сделано — браслет на руке.

Дальше нас встречает факультет «Капитаны». Ребята подготовили целый квест, а призом станет станция Алиса. Конечно, мы в деле! Бежим на первую точку. Куратор даёт список вещей, с которыми нужно сделать фотографию. Мы подошли к этому заданию как настоящие журналисты — креативно. Первая вещь — манекен. Решаем, что откроем на телефоне фотографию рэпера Moneyken и сфотографируемся с ним. Дальше была сумка, мы решили, что нужно повесить её на ногу и сфотографировать так. Закончив фотосессию вещей, вернулись к куратору, который выдал стикер и оценил наши креативные решения по достоинству. Дальше проверяли нашу финансовую грамотность, потом — наш ассоциативный ряд. И последней точкой квеста было умение продать вещь. Я вытащила из мешка армейский ремень, и мы должны были привести аргументы, почему куратор должен его купить. Собрав пять стикеров, мы вернулись к палатке Капитанов, нас записали в список участвующих в конкурсе и подарили мотивационные плакаты.

Следующими были химики, которые демонстрировали, что учить науки интересно. Спросили, кто хочет быть добровольцем. Я вызвалась, не зная на что иду. Ребята взяли жидкий азот и начали лить на мою руку. Ощущения были странные: вроде и холодно, а рука не замерзает совсем. Дальше химики опустили в азот кукурузные палочки и раздали всем желающим. На вкус это было как очень твёрдое мороженое.

До официального открытия Дня молодёжи оставался час. Решили, что успеем ещё куда-нибудь. Направились ближе к воде. Там нас ждала площадка от СТС, на которой можно было поиграть в мини-хоккей. Мы поиграли и получили значки с надписью «Я люблю СТС». Прошли ещё немного и увидели электросамокаты. Это была площадка, где учили на них кататься и рассказывали о самокатной этике. Я никогда не каталась на электросамокатах, поэтому решила попробовать. Меня поставили на самокат, сказали оттолкнуться и нажимать газ. Я так и делаю, но похоже, что-то пошло не по плану, потому что уже через секунду я врезаюсь в ограждения. Ко мне подходит волонтёр и говорит: «Нужно нежнее нажимать на газ и, если что, сразу жать на тормоз». К счастью, никто не пострадал, но, думаю, мой крик слышала вся набережная.

photo_2024-06-30_17-12-45.jpg

Смотрим на время, понимаем, что прошёл час, и бежим к главной сцене. И вот оно — торжественное открытие Дня молодёжи. На сцене произносит речь донской губернатор В.Ю. Голубев.

— Я вам по-хорошему завидую. Дело в том, что у каждого из вас, у всех молодых людей Ростовской области впереди красивая, интересная дорога жизни. Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас нашёл свой путь, обязательно прошёл его, добился целей, которые перед собой ставит. Без цели невозможно достигать каких-то успехов, двигаться вперед.

Сегодня в Ростовской области у нас более одного миллиона молодёжи. И все эти люди сегодня, как сказал наш президент, опора настоящего и будущего России. Именно вам нужно будет строить в областях, в городах, в нашей великой России, делать много-много интересных дел, — сказал Василий Юрьевич.

А дальше было долгожданное выступление хедлайнера фестиваля — Фогеля. Столько криков я не слышала никогда. Тысячи молодых людей поют всем известные строчки песен. Сам артист не прочь поболтать на сцене, даже шутит про свой внешний вид. Допевает песню и просит всех включить фонарики. Атмосфера — волшебная, теперь это не просто толпа молодых людей, это — звёздное небо. Очень символично: каждый молодой человек Ростовской области — это отдельная звёздочка.

Лада СЕМИК

Фото «ДонМолодой»

Быть молодым — использовать свои ресурсы на полную катушку

Что делает День молодёжи по-настоящему ярким и запоминающимся? Кто привносит в него энтузиазм, креатив и неутомимую энергию? Мы поговорили с участниками праздника — молодыми людьми, студентами ЮФУ, которые делают этот день особенным.

u5O0tAxpkps.jpg

Кирилл Козлитин, 1 курс бакалавриата, ИСиР

— Что для тебя значит быть молодым?

— Использовать свои ресурсы и силы на полную катушку! Это время, когда перед тобой действительно открыты все двери и у тебя есть возможность добиться самых огромных высот! Быть молодым — значит искать новые смыслы, чувства, открывать что-то новое в себе и пользоваться этим на 100%!

— Как ты считаешь, какая роль у молодёжи в развитии культуры и общества?

— Я считаю, что молодёжь — это двигатель культуры и общества. Это нескончаемые генераторы идей, которые готовы вылезти из кожи вон, чтобы добиться успеха. Но самое главное, что путь к своим целям молодёжь украшает приключениями, позитивом и огромным всплеском энергии, которая сочится из каждого!

— Какие инициативы ты готов предложить для развития молодёжной сферы в нашем городе/стране?

— Я очень рад, что в нашей стране есть поддержка тех, кто начинает свой путь. Когда у молодого, инициативного и целеустремлённого человека появляется хотя бы капля поддержки и уверенности в своём деле, то и горы свернуть для него не проблема. Помощь начинающим артистам, предпринимателям, учёным и другим деятелям — это то, что может привести культурное пространство нашей страны к новым горизонтам!

zbT4JQZA_aM.jpg

Григорий Чибичян, 1 курс магистратуры ИММиКН

— Что тебе нравится больше всего в участии в молодёжных мероприятиях и почему?

— Нравится знакомиться с новыми людьми, встречаться со старыми друзьями, люблю саму атмосферу на мероприятии и, что немаловажно, привлекает отдача каждого участника.

— Каким образом жизнь молодёжи и само мероприятие к празднику сделать интереснее и привлекательнее для ребят с разными интересами?

Побольше различных форумов, было бы здорово создание не только творческих, но и научных, исторических, литературных и т. д. Как по мне, круто дать каждому направлению свободу и возможности для развития.

Елена СТОЯЛЬЦЕВА