
Чикагский маньяк в Санкт-Петербурге: стал ли сериал «Внутри убийцы» достойной экранной копией книги?
Представь себе непринуждённую летнюю прогулку по Ворошиловскому мосту. Прекрасная погода и любимый холодный кофе в руках. Проходя сквозь толпу торопливых людей, ты замечаешь красивую молодую женщину. Она стоит, облокотившись на перила, прикрывая ладонью плачущие глаза. Внутри тебя поднимается тревога. Ты подходишь, чтобы узнать, что случилось. Но девушка не реагирует. Она бледная и отстраненная. Ты хочешь взять её за руку и поддержать. Её ладонь твёрдая и холодная. Через мгновение ты осознаёшь: девушка уже мертва.
Именно так начинается роман бестселлер Майка Омера «Внутри убийцы» Только действия происходят в Чикаго. Книга вышла в 2018 году и сразу завоевала интерес читателей: переведена на 17 языков; сайтом Amazon признана «Главным триллером года»; рейтинг в Goodreads у книги составил 4,2 звезды.
Популярность книги привлекла внимание российских кинорежиссеров. Владимир Мирзоев, известный режиссер сериалов «Топи», «Этюды о свободе» и ожидаемой новинки 2024 года в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» «Преступление и наказание», весной представил мини-сериал «Внутри убийцы», наложив американский сюжет на русские реалии. Главные роли исполнили Анастасия Евграфова и Тихон Жизневский.
Место среди детективов России. Общая картина
На сайте «Кинопоиска» зрители стабильно поднимают в топ российские сериалы в жанрах детектив, триллер, криминал. Популярным детективом по независимому рейтингу можно считать сериал «Фишер», в основу которого легла история маньяка Сергея Головкина. Главные роли: Иван Янковский и Александра Бортич. Также весной 2024 года вышел заключительный сезон психологического детектива «Медиатор» с Андреем Бурковским. Профессиональный переговорщик так понравился российским зрителям, что достойно держит рейтинг 8,1 на «Кинопоиске». «Внутри убийцы» был одним из ожидаемых сериалов, около двух месяцев держался в топе «Кинопоиска» на первом, чуть позже на втором месте. К июню его рейтинг составляет 7.4.
Как реализовали в России?
Больше информации о сериале мы находим в сопровождающем документальном фильме «Внутри убийцы. Экстра». Следователь, психолог и танатопрактик разоблачают авторский вымысел.
Начнём с того, что сложно представить, как в Санкт-Петербурге следователям в помощь пригласили профайлера, ведь в России такая профессия точно не определена, их не существует ни штатных, ни внештатных. Мы пользуемся только методами профайлинга как догмой псевдонауки. Поэтому сама Зоя Волгина — явно девушка из Чикаго. А комитет вовсе рекомендуется считать абстрактным. Также систематически плохо развита и профессия медиатор в одноименном сериале.
От себя добавлю, что голос маньяка, особенно на фразах на американский манер, например «малышка» или «детка», пробивали меня на смех. Если слово «зайчик» ещё хорошо вписывалось в сцены о прошлом героини, то специально обработанный голос маньяка звучал очень непрофессионально.
Но всё же стоит отдать должное Владимиру Мирзоеву, сериал дотошно следует сюжету в книге.
Зоя Волгина
Зою Волгину исполнила 33 летняя актриса Анастасия Евграфова. Съёмки во «Внутри убийцы» ей принесли куда большую известность, чем сериал «Кухня» или «Екатерина» Но не всё так просто.
Девочка с травмирующем детством становится одержима поиском маньяка, который по сей день преследует её, отправляет некие напоминания о себе: галстуки. Мы видим героиню, которая уходит в работу с головой, чтобы скрыться от реальности. Возможно, так она контролирует ситуацию и чувствует себя в безопасности. На контрасте с ней есть её напарник — Тимофей Волох. Он кажется зрителю мягче, эмоциональнее, одним словом — «проще».
Однако в книге указано, что Зоя Бентли любит слушать попсу всегда и везде, и это спасает её, делает живее. В сериале Зоя Волгина кажется нам более холодной.
— Мне сериал понравился атмосферой и съёмкой, но главная героиня — самый главный минус этого сериала. Это не её роль. Из-за этого я даже серию не досмотрела, — комментирует студентка 3 курса международной журналистики Анастасия Кондратьева.
Сериал с акцентом на историю главного героя — популярная тенденция в детективах. Однако и я соглашусь с Анастасией, чего-то мне не хватило. Может, я хочу «нормальности», которой априори у Зои быть не может? И режиссёр справился?
Сама актриса для kp.ru сказала, что её героиня очень необычна. Трупы её увлекают больше, чем живые люди. Профайлинг — попытка сублимировать часть своей (Зоиной) личности.
Маньяк
— Как любитель тру-крайм, я разочаровалась в маньяке ещё в книге. По классификации маньяков миссионеры, например, или властолюбцы убивают по определённой траектории. Они психопаты, лишены эмпатии. Тут перед нами больше исключение, чем что-то маньяческое. Многое показалось мне романтизированным. И когда я увидела кусок сериала, где Зоя Волкова стоит без блузки перед маньяком и так спасает семью, я поняла, что эту «драму» смотреть не хочу. Книги с закосом на фанфик — хватит! — рассказывает студентка 3 курса международной журналистки Наталья Коржова.
К сожалению, я книгу не читала, но маньяк-сантехник тоже меня не впечатлил.
Итог
Сложно «ругать» сериал за художественный вымысел, если он точно следует книге. Режиссеру надо было решить целых две задачи: вытащить роман из книги на экран и вытащить героев из Чикаго в Питер. Может, из-за этого отзывы такие неоднозначные. Однако нам рано судить только по первому сезону. У Майка Омера — серия романов. Возможно, героям ещё придётся ловить садиста, закапывающего людей заживо. Во всяком случае, на каких-то сайтах заявлено, что второй сезон уже объявлен и должен выйти в 2025 году.
Елизавета БРАЙКО