
«Хотелось бы верить, что мы не исчезнем окончательно»: в «Горизонт CINEMA & EMOTION» обсудили «Маленького Будду»
Картина «Маленький Будда» вышла на экраны в 1993 году. Несмотря на то, что режиссером являлся классик кинематографа Бернардо Бертолуччи, а главные роли сыграли настоящие звезды – Киану Ривз и Крис Айзек, фильм провалился в прокате. Спустя тридцать лет «Маленького Будду» решили вновь показать на больших экранах.
Спикером встречи киноклуба в «Горизонт CINEMA & EMOTION» 27 мая выступила доктор филологических наук, зав. кафедрой отечественной и зарубежной литературы ИФЖиМКК ЮФУ Ольга Джумайло.
Перед просмотром Ольга Анатольевна кратко упомянула актёров, исполнивших главные роли, и рассказала о задумке фильма.
«С одной стороны, Бертолуччи хотел показать значимость буддистского учения для западного зрителя. А с другой стороны, стремился снять сказку для детей и взрослых».
В переводе с санскрита слово «Будда» означает «просветленный», «пробудившийся». По буддийскому учению, каждый из нас живёт в колесе сансары — бесконечное перерождение и умирание. Будда стал человеком, который смог выйти из злополучного круга. Буддисты верят, что, следуя определённым правилам, которые заповедовал Будда, можно тоже стать просветлённым.
После небольшой вводной части Ольга Джумайло пожелала зрителям «пробуждения» во время просмотра. Начался фильм.
Завязкой фильма становится приезд тибетских монахов в Америку в поисках своего наставника. Кстати, в фильме «Маленький Будда» несколько ролей сыграли настоящие монахи из Тибета. Лама Дорже умер, в какое тело переселилась его душа? Выбор падает на мальчика Джесси из Сиэтла, сына инженера и учительницы математики. Происходит столкновение двух религиозных культур — христианства и буддизма, каждая из которых относится к друг другу с непониманием. Монахи дарят мальчику книгу о пути Будды, или, как духовного учителя звали при жизни, Сиддхартхи Гаутама. Получается история в истории: зритель смотрит историю Джесси, а Джесси читает историю Будды. Первая происходит на фоне мрачных небоскрёбов. Вторая — в чудесных лесах и роскошных замках. Первая наполнена юмором, вторая — наивностью. Но, несмотря на кажущуюся непохожесть героев из разных времен, они проходят через одинаковые испытания, принимают сложные решения и ищут свой путь.
О параллелях сюжетов мы, зрители, говорим позже. Молодой человек замечает, что и Сиддхартха, и Джесси покидают дом, чтоб увидеть мир, когда вокруг все спят.
И Сиддхартха, и Джесси оба открывают для себя мир, в котором есть боль, страдание, смерть. Может, Будда на своём пути сталкивался с проблемами, с которыми сталкиваемся и мы?
Опытные киноманы сравнивали «Маленького Будду» с другими фильмами на религиозную тематику — «Страстями Христовыми» Мэла Гибсона и «Последним искушением Христа» Мартина Скорсезе. Поднимался вопрос о непопулярности подобных фильмов у современного зрителя. «Не снимают сейчас кино о Боге. Неужели прошла эпоха?». Приходим к выводу, что теперь люди не направлены на сближение культур — повестка у современного общества иная.
В конце встречи прозвучал наивный и вместе с тем серьёзный вопрос: «Подскажите, а вы верите в жизнь после смерти? И что вы чувствуете, если ваша душа бессмертна?»
Ольга Анатольевна старалась ответить на вопрос пространно: размышляла о сострадании, о конструктах различных религий и учений, о греческой культуре. Однако в конце сказала:
«Я — советский человек, я вообще атеист. Но хотелось бы верить, что мы не исчезнем окончательно».
Ева КИТАЕВА
Фото автора