Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

«Девчата», «Курьер», «Солярис»: любимые советские киноленты студентов ЮФУ

Советские фильмы пропитаны особой атмосферой, не похожей на ту, что ощущается при просмотре современного кино. Чёрно-белый экран либо приглушённый цветной, шипящий звук и особый юмор…

Мы решили опросить студентов ЮФУ, смотрят ли они старые фильмы, какие считают особенно значимыми и интересными и что рекомендуют посмотреть из советской классики.

«Курьер»

Лирическая комедия Карена Шахназарова, снятая им по своей же повести в 1986 году, стала безусловным фаворитом среди учащихся в настоящее время. Может быть, потому, что фильм посвящён проблемам молодого поколения, которые актуальны для ребят и сейчас, ведь они связаны с учёбой и отношениями, а может быть, из-за актёрской игры и атмосферной съёмки. В любом случае, именно «Курьер» полюбился многим.

–– Даже не знаю, чем конкретно меня цепляет этот фильм. Сюжет затягивающий, главные герои симпатичные, мило показана история их отношений, первой работы, семейных проблем: и всё это в антураже Москвы 1986 года, –– делится студентка направления «Журналистика» Аня.

курьер.png

Кадр из фильма «Курьер»

«Иван Васильевич меняет профессию»

Приключенческая комедия Леонида Гайдая, снятая по пьесе Булгакова «Иван Васильевич», покорил экраны в 1973 году. Но даже сейчас, в 2024, она всё ещё остаётся интересной для многих, даже для молодых ребят. Это всем известная история об изобретателе Шурике, который создал машину времени и выпустил царя Ивана Грозного в советскую Москву.

–– Люблю этот фильм, потому что в нём отборные шутки и прекрасная музыка. Сюжет очень интересный с хорошо подобранным актёрским составом. Мой любимый момент, когда главный герой выходит на балкон и смотрит на Москву, говоря легендарную фразу «Красота-то какая, лепота!» –– рассказывает студент направления «Реклама и связи с общественностью» Илья.

иван_васильевич_меняет_профессию.jpg

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

«Девчата»

Юрий Чулюкин снял свою лирическую комедию про бойкую и наивную Тосю Кислицыну, с которой на спор закрутил роман парень Илья, ещё в 1961 году. Этот фильм у многих ассоциируется со звуками гармошки из песни «Старый клён», с танцами в клубе и звонким смехом героев. Вот как описывает это кино студентка направления «Журналистика» Лиза:

–– Фильм очень добрый, именно это мне в нём больше всего нравится. При просмотре вызывает только искреннюю улыбку. Кроме того, как и любая история о любви, он очень милый и будит все самые теплые чувства. Интересно наблюдать за зарождением связи между героями в необычных для нас всех условиях, а ещё за героинями с совершенно разными характерами. То, как они относятся к любви, что они друг другу советуют. В комнате у девчат ощущается та самая «девичья» атмосфера: они общаются, поддерживают друг друга, помогают. Лично у меня при просмотре это вызывает отдельный вид приятных эмоций.

девчата.png

Кадр из фильма «Девчата»

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Студенты ЮФУ выделяют не только популярные комедии –– хотя их и большинство –– но и детективы, а особенно –– по известному произведению Артура Конан Дойла. Сыщик с отличной дедукцией Шерлок Холмс, про которого сняли множество фильмов и сериалов, в 1981 году покорил и советские телеэкраны. Даже сейчас многие вспоминают именно «нашего» Холмса, которого сыграл Василий Ливанов, а снял эту картину режиссёр Игорь Масленников.

–– Шерлока Холмса очень любил читать. Это единственный, наверное, советский фильм, который плюс-минус хорошо помню. Люблю жанр криминал, а особенно расследования преступлений, поэтому смотреть, как Шерлок дедуктивно приходит к корню случившегося очень нравится. Самая крутая сцена, конечно, под конец фильма, когда собаку застрелили, –– рассказывает третьекурсник направления «Программная инженерия» Максим.

шерлок_холмс.png

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

«Солярис»

Будущее, внеземной разум, межзвёздные полёты и работы учёных –– фантастическая история, воссозданная Андреем Тарковским в фильме из двух серий, известен далеко не всем молодым зрителям. Кино снято по мотивам книги Станислава Лема, кадры в нём –– впечатляющие, потому что снималось оно в разных местах и с множеством интересных деталей, например, город из будущего снимали в Японии.

–– Может, прозвучит банально, но фильм понравился своей необычностью. Мне почему-то было сложно поверить, что такую картину сняли в СССР, возможно, из-за темы, декораций. Больше всего запомнилась финальная сцена. Это когда главный герой возвращается в отчий дом, но это уже не тот дом, это проекция, созданная планетой Солярис. Получается, некоторые ошибки нельзя исправить, –– рассуждает студентка направления «Журналистика» Полина.

солярис.jpg

Кадр из фильма «Солярис»

Анна СТЕПАНКО