
«Посещайте те места, которые не пользуются популярностью»: что ещё посмотреть в Санкт-Петербурге, а куда сворачивать не стоит
«Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге», — именно такими словами Фёдор Михайлович Достоевский описывал город Санкт-Петербург. С января по сентябрь 2023 года северную столицу, по данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», посетили около 7,8 млн туристов. И это закономерно: людей привлекает огромное количество различных достопримечательностей этого города.
Студент 3 курса Института водного транспорта им. Г.Я. Седова Александр рассказал нашему корреспонденту о том, что можно посетить в Санкт-Петербурге, помимо обязательной культурной программы, а что лучше обходить стороной.
— Александр, расскажи для начала о том, как пришла идея поехать в Санкт-Петербург?
— Спонтанно. Мы с девушкой стали думать, где отдохнуть. Выбор пал на Питер из-за того, что там нет аномальной жары, как, например, в курортных городах Краснодарского края, а кроме того, лично я никогда в Петербурге не был. Вот и поехали.
— Какие интересные и необычные культурные заведения, которые не оставят равнодушным приезжего в Петербург, вы посетили?
— Если мы говорим про культурные места, то расскажу про музеи, их здесь очень много. Но про очевидные «Эрмитаж», «Кунсткамера» и т. д. я говорить, конечно, не буду — это обязательная культурная программа.
Очень необычный «Музей уродов». Поверьте, это лучше любой «Кунсткамеры». Особенно, если вы хотите посмотреть на различного рода мистификации и аномалии тела. В той же самой «Кунсткамере» аномалиям тела выделен всего один стенд, а данный музей полностью основан на этом. Вход всего лишь 1 000 рублей с человека. Там порядка 5-6 залов. В первых трёх можно увидеть различных личностей в виде реалистично выполненных кукол, которые запомнились в истории своими необычными физиологическими особенностямм. В четвёртом зале располагаются реалистичные чучела животных, также с мистификациями, например кот с крыльями или свинья с мордой осла. А в последних двух залах находятся экспонаты виде больших ёмкостей, где поместили искусственные подобия младенцев с аномалиями. Зрелище стоит того.
— Было ли жутко на такое смотреть?
— Абсолютно нет! Наоборот, даже интересно и необычно. Музей однозначно рекомендую, особенно тем, кто хочет пощекотать нервы.
Ещё из интересных можно посетить частный Музей Фаберже. Моей девушке очень сильно понравился. Посещение недорогое, около 600-700 рублей за человека. Он располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки. Могу отметить очень красивую архитектуру здания, что внутри, что снаружи. Экспонаты тоже выглядят завораживающее. Там не только представлены яйца Фаберже, но и также есть зал с картинами. Если хочется сходить в культурное и красивое место без долгих и километровых очередей, то однозначно рекомендую это место.
— Какие ещё экскурсии запомнились?
— Мне очень понравились Центральный военно-морской музей и Музей истории милиции. Это не такие популярные места, как крейсер «Аврора» или Исаакиевский собор, но нам очень понравились. В Музее милиции будет интересно тому, кого привлекает история КГБ и НКВД. Он достаточно большой и разноплановый: там представлена вся история этих силовых ведомств нашего государства. Если говорить про военно-морской музей, то это мне интересно в силу моей специализации. Не морякам там может показаться немного скучновато. Вход в эти музеи также стоит меньше тысячи рублей.
— Где бы ты порекомендовал пообедать?
— Зависит от ценовой категории. Если хочется поесть быстро, вкусно и недорого, например студенту, советую посетить «Пельменную» и «Блинбери». Их по городу очень-очень много. «Блинбери» — это аналог нашего «Вкуснолюбова», где в меню предложены блинчики с разными начинками. По цене очень похожи на наши блинные. Только выбор начинок и качество блинчиков значительно лучше. «Пельменная» — это столовая с большим выбором не только пельменей, но и супов, компотов, салатов и т. д. Вкусно, недорого и приятная атмосфера советской столовой.
— А какие-нибудь рестораны с необычной подачей блюд, но чтобы цена не была завышенной?
— Я любитель грузинской кухни, и поэтому могу посоветовать кафе «Мама Тата». Здесь мне понравился большой выбор хачапури, хинкали и шашлыка по доступной цене. Подача мне запомнилась тем, что всё приносят в больших количествах огромными порциями, пару раз, когда там был, даже с собой пришлось забирать еду. Цена соответствует качеству. Рекомендую!
— Есть ли места в Санкт-Петербурге, которые ты бы не советовал к посещению?
— Обходите стороной разодетых аниматоров, которые ходят вокруг Эрмитажа. Эти люди в костюме придворных настойчиво предлагают сфотографироваться с ними за деньги. Очень навязчиво и бестактно. Один из них хотел вытащить у меня из кармана паспорт, чтобы узнать обо мне побольше информации. Мой совет: если такие люди к вам подходят, уходите и не разговаривайте с ними, иначе от вас не отстанут. Также не рекомендую посещать «Музей енотов». Это якобы трогательный мини-зоопарк, но на деле за 2500 рублей с человека вас заведут в жилой девятиэтажный дом, где в маленькой квартире будут проживать еноты. В интернете такие заведения пользуются популярностью, и создаётся впечатление, что всё там хорошо, но на самом деле это антисанитарное место с енотами.
— Какие советы в целом ты можешь дать будущим туристам Санкт-Петербурга?
— Посещайте те места, которые не пользуются популярностью. «Эрмитаж», крейсер «Аврора», Исаакиевский собор, Петергоф — это всё прекрасно. Но в малоизвестных и, на первый взгляд, непримечательных местах будет больше впечатлений, меньше очередей и много уникальных вещей. Также соблюдайте бдительность и будьте осторожными. К сожалению, в Петербурге очень много мошенников, которые любят наживаться на туристах. Поэтому не стесняйтесь быть подозрительными и игнорируйте сомнительные предложения.
Екатерина БЛИНОВА
Фото из личного архива Александра