
«Самое мерзкое, что я ела — это голова козла»: студентка ИИМО рассказала о гастрономических особенностях Китая
Студентка 4 курса направления «Международные отношения» Института истории и международных отношений ЮФУ Алла Девяткина в феврале путешествовала в Китай, чтобы изучить вкусовое разнообразие восточной страны.
Далеко не секрет, что в Азии на протяжении уже долгих лет существует культ еды. В Китае, Японии и Южной Корее еда — это показатель статусности. Именно поэтому азиатская кухня считается одной из самых разнообразных и оригинальных во всем мире. А национальную китайскую еду можно охарактеризовать двумя словами — незабываемая и экстраординарная.
— Алла, расскажи подробнее о китайской кухне. В какой провинции какие есть вкусовые привычки у китайцев? Что предпочитают?
— Стоит выделить сычуаньскую кухню, так как она считается одной из самых острых в мире. Больше всего острую еду любят в южной и центральной части Китая.
Для нас такая еда покажется невыносимой. Интересный факт: в Сычуане самый большой гастроэнтерологический медицинский центр в мире. Регулярно туда обращаются китайцы из-за проблем с желудком, вызванных острой пищей. Если говорить, про северную часть Китая, то там больше предпочитают сладкую пищу, нежели острую.
Хоть уличное кафе и выглядит непрезентабельно, еда там вкусная и качественная
— А есть ли в Китае места быстрого питания с бюджетным сегментом?
— В Китае весь сегмент бюджетный. По своему опыту могу сказать, что завтрак в виде рыбного супа, пельменей и сладких булочек обойдётся вам в 16 юаней (примерно 200 рублей). Также в Китае нет единой сети питания, как например у нас «Вкусно и точка» или КFC. Однако, есть МСdonald’s, но его посещать я не советую. Почему? В китайском МСdonald’s есть два главных недостатка — долгое ожидание и высокие цены. Комбо обед будет стоить 36 юаней (примерно 460 рублей). Поэтому я рекомендую идти в сугубо китайские заведения (кафе, забегаловки), пробовать уличную еду. Всё это очень вкусно. И также небольшой совет: не смотрите на интерьер заведения. Китайцы не любят заморачиваться с красивыми яркими вывесками, они относятся к этому проще. Но зато еда в «невзрачных» заведениях очень вкусная и качественная.
— Какие блюда китайской кухни ты бы порекомендовала приезжим и почему?
— Лично я советую уличный стрит-фуд, например «Шао Хао». Это китайский шашлык, однако помимо самого мяса это может быть жареная печень, сердечки, сосиски и многое другое.
Китайский шашлык
— Что надо учитывать при заказе блюд?
— Тут два главных момента — какую остроту вы предпочитаете и что входит в состав тех или иных блюд. Это всё обговаривается с официантом перед подачей блюд, так как еда может содержать аллергены, например арахис, цитрусы и т.д.
— Какие самые экзотические блюда, которые ты пробовала? Как тебе они?
— Самое экзотическое, пожалуй, — это жареные цикады. Из-за того, что в Китае достаточно много цикад, китайцы с удовольствием их едят в жареном и варёном виде. Они очень хорошо сочетаются с пивом. На вкус чем-то напоминает копчёную колбасу с семечками.
В знак глубокого уважения китайцы угостят вас головой козла
Но также самое мерзкое и отвратительное, что я ела — это голова козла. Китайцы любят варить из козьего мяса суп, а голову и мозг оставляют в качестве отдельного блюда. Считается, что если китаец даёт вам вкусить козий мозг, то это знак глубокого уважения к вам. Однако мне было противно есть данное блюдо: оно было очень склизкое, как будто до тебя его уже кто-то ел.
— Какие ты бы дала рекомендации тем, кто хочет поехать в Китай и оценить гастрономическую особенность?
— Обязательно ознакомится с так называемой «картой еды». На ней показано, в каких провинциях какие блюда предпочитают китайцы. Благодаря этому можно будет определиться, что вам по душе — острая или сладкая еда.
Екатерина БЛИНОВА
Фото из архива Аллы Девяткиной