
«Мы сделали его в России с нуля»: студент ЮФУ Владислав Бускевич о разработке сервиса Zametker
Владислав Бускевич — студент 3 курса Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ направления «Информационные системы и технологии». С декабря 2023 года он работает в IT-компании FullHouseIT. Всё началось с акселератора ЮФУ. Александр Бакухин, один из руководителей студии FullHouseIT и магистр ЮФУ, написал, что собирает команду для участия в акселераторе (программа поддержки студенческих инициатив для создания инновационных продуктов). Владислав подал заявку, её приняли. Его первой работой в компании стала разработка Chat-GPT для студентов университета в telegram и на сайте. Также студент участвовал в разработке приложения Zametker – российском аналоге Notion (сервис для создания заметок). Об этом он рассказал нашему корреспонденту.
Владислав Бускевич
— Владислав, расскажи, как всё начиналось с приложением Zametker.
— Автором идеи был Александр Бакухин. Мы начали разрабатывать приложение, как только узнали, что Notion уходит из России. Изначально не было цели кому-то продать приложение, делали его лично для себя. Zametker — некоммерческий проект, для души.
— Как проходила работа?
— Над приложением мы трудились втроём — с Александром Бакухиным и Никитой Володкевичем (выпускник ЮФУ), по 7-8 часов в день. Благодаря тому, что работали вместе в офисе, не было трудностей с коммуникацией — за неделю смогли создать приложение.
— Чем конкретно ты занимался как разработчик?
— Делал сайдбар вначале, это такая боковая панель на сайте, и работал над функционалом. Сейчас занимаемся базой данных, календарем и kanban-доской (для задач). Ещё мы добавили возможность загружать видео с Rutube.
— У кого появилась идея так назвать приложение?
— У нас в команде не было дизайнеров, мы все разработчики, просто взяли перевернули первую букву Notion и получилось Z — как логотип. Потом думали над тем, как назовём. Искали идеи даже на древнерусском: заметки, записки, береста — всё не то. Потом придумали латиницей написать «Заметкер», так и оставили.
— В чём уникальность Zametker?
— Во-первых, в том, что мы сделали его в России с нуля, и во-вторых, его можно реализовать под что угодно. Например, добавлять видео с Rutube. Его фишка в том, что он суперпростой.
— Ты пользуешься этим приложением?
— Мы же для себя его делали, поэтому наша компания, конечно, им пользуется. Мы перенесли все данные с Notion сюда, и сейчас добавляем новую функцию — импорт с Notion.
— По твоему мнению, Zametker — единственный достойный аналог Notion?
— Честно, другими даже не интересовался. Мы просто решили сделать свой аналог, на другие не смотрели. То, что он так развирусился, — это прикольно.
— Какие сложности возникали при разработке?
— Могу ответить поговоркой: глаза боятся, а руки делают. Я никогда не создавал подобных вещей, в этом была трудность, ведь опыта у меня не так много было. Но больших проблем с разработкой не возникало, компания опытная: Александр Бакухин получает топ-1 БРИКС в сфере IT каждый год, поэтому всё получилось хорошо.
Александр Бакухин
— Для какой аудитории будет полезно ваше приложение?
— Вообще у Notion целевая аудитория — маркетологи, айти-специалисты. Zametker же подойдёт для всех. У него и посыл такой — оставлять заметки, а усовершенствованный функционал: kanban-доска или база данных уже не каждому понадобится.
— Студентам разных направлений ЮФУ пригодится приложение?
— Думаю, да, туда удобно заметки писать, ещё и совместное редактирование есть — можно с другом использовать.
— Следишь за количеством пользователей?
— Я смотрел только в самом начале, но, когда был жёсткий хайп, знаю, что в приложение зашло около 50 тысяч человек. Сейчас активных пользователей в сутки в среднем 8 тысяч.
— А отзывы пользователей читаешь?
— Не только читаю, но и отвечаю. Некоторым мы с командой писали даже о том, что ещё добавим в приложение.
— Планируете сделать приложение полностью платным или добавить платные функции?
— Мы не делали сервис с целью заработка, просто хотим сделать его удобным и простым, поэтому нет.
— Как нам начать пользоваться Zametker?
— Пока приложение доступно на нашем сайте zametker.ru. Потом планируем разработку мобильной версии.
— Гордишься своей работой в разработке приложения?
— Конечно!
Екатерина ВОРОБЬЁВА
Фото из личного архива Владислава Бускевича