Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Двигаю науку

Мысли, превращённые в команды: революция в управлении протезами
Мобильный усилитель ЭЭГ

Мысли, превращённые в команды: революция в управлении протезами

Протезы — уникальные изобретения, которые восстанавливают утраченные функции органов и конечностей. Разработка бионических протезов играет огромную роль в современной науке. Они помогают людям, потерявшим руки или ноги, восстановить утраченные функции — снова стать самостоятельными, вести активный образ жизни и полноценно существовать в обществе. Благодаря применению передовых технологий и инженерных решений, такие изобретения позволяют улучшить качество жизни людей с врождёнными или приобретёнными физическими дефектами. Они становятся настоящим подспорьем в повседневных задачах.

В последние годы прогресс в области бионических протезов достиг новых высот. Специалисты всего мира занимаются улучшением бионических протезов, в том числе и учёные ЮФУ. Павел Шапошников уже около четырёх лет трудится над разработкой интерфейса «мозг-мозг» для создания новых коммуникаций. Система представляет собой аппаратно программный комплекс, использующий мысленные команды в качестве своеобразного «языка» для общения пользователей.

Наш корреспондент пообщался с руководителем проекта, младшим научным сотрудником НИТЦ нейротехнологий Павлом Шапошниковым.

pavelshaposh.jpg

Павел Шапошников

— Павел Дмитриевич, как выглядит и что даёт, для людей ваша наработка?

— Это приложение на телефон, которое позволяет по bluetooth подключиться к регистратору энцефалограмм и с помощью методов искусственного интеллекта переводить определённые сигналы из мозга в команды для фитнес-браслета. В зависимости от того, с какой частотой вибрирует браслет, можно определить, какая команда передалась. И тем самым человек понимает, что ему другой человек «говорит мыслями». Конечно, для совершенной работы программы далеко, но мы к этому идём.

— В каких сферах это будет наиболее востребовано?

— Сейчас эту разработку мы немного переделаем под управление бионическим протезом. Допустим, есть протез руки, и мы хотим управлять им именно с помощью такой системы. То есть не фитнес-браслетом, а протезом.

— Как долго ещё работать над тем, чтобы устройство вышло на новый уровень?

— Предполагается, что работающая система будет уже в конце этого года. Имеется в виду, что можно будет сесть к человеку, сделать все установки и рукой поуправлять с помощью мыслей.

Кроме того, Павел Дмитриевич сделал акцент на том, что подобную систему можно успешно применять и в игровой индустрии. Интерфейс «мозг-мозг» позволит отказаться от использования джойстиков, можно будет управлять персонажами в играх прямо мыслями, без необходимости держать в руках какие-либо устройства. Это подарит более глубокое и полное погружение в виртуальную реальность.

Мария БУЛАНОВА

Фото из личного архива Павла Шапошникова