
«Я пришла отдавать, а получила гораздо больше, невероятно много»
Ева Китаева – студентка 3 курса направления «Журналистика» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Она участвует в деятельности волонтёрской организации, работающей с молодыми людьми с аутизмом, – «СВеЧа».
О том, как верить в человека и находить время на других людей, студентка рассказала в интервью нашему корреспонденту.
– Ева, как ты пришла к волонтёрству?
– В какой-то момент мир вокруг стал погружаться в мрак. В глазах людей читалась тревога за близких, собственное будущее, будущее страны. На нас потоком хлынули новости о чужом горе. Мне хотелось быть полезной. Хоть кому-то.
Сначала я помогала встречать беженцев из Украины, мы кормили их тёплой едой, чаем. Помогали решить какие-то бытовые проблемы, с которыми сталкивается человек, приехавший в другую страну. Где и как купить симку? Где можно снять деньги? А потом поток беженцев сократился. Тех, кому нужна была помощь, стало гораздо меньше тех, кто хотел помочь. Наш отряд из хаотично набранных людей расформировали.
Через какое-то время я узнала о сайте «Добро.ру», на котором различные организации ищут волонтёров. Мне заинтересовал фонд «СВеЧа», работающий с детьми-аутистами. Им нужен был человек, который учил бы ребят каким-то бытовым вещам, ведь для них даже помыть посуду порой является проблемой. Я подала заявку на должность повара.
Мне быстро перезвонили, потому что больше желающих не было. Так я попала в «СВеЧу» в 2022 году.
Ева с Игорем готовят угощения в его день рождения
– В чём специфика вашей волонтёрской организации?
– В том, что фонд работает со взрослыми людьми. Часто помощь благотворительных организаций направлена именно на детей и подростков. А ведь такие диагнозы, как ДЦП, аутизм, синдром дауна, – не что-то временное.
Куда могут пойти эти люди? В вуз большинство из них попасть не смогут, на работу их не возьмут. Как бы это жестоко не звучало, но они просто станут обузой родителей.
«СВеЧа» не отказывается от таких ребят. В старшей группе, в которой я и являюсь волонтёром, возрастной диапазон от 16 до 34 лет. Фонд для них, прежде всего, место общения. И ещё возможность зарабатывать деньги, ведь в «СВеЧе» есть столярная мастерская. Изделия ребят продаются на ярмарках, фестивалях. Они получают зарплату, пусть и небольшую, но это очень важно. Трудиться и получать деньги за свой труд – это возможность сохранять человеческое достоинство и чувствовать себя членом общества.
А ещё здесь молодые люди дружат, отмечают свои дни рождения. Здесь тоже бывают влюбленности и признания в любви. Мы ставим различные спектакли для друзей фонда.
Молодые люди с аутизмом живут. Живут во всех оттенках.
Подопечный фонда Ярик с преподавателем создает керамические подсвечники
– Есть ли у тебя волонтёрская книжка?
– Нет. Но я зарегистрирована на «Добро.ру». У каждого на этом сайте есть свой профиль. Там видно, в каких мероприятиях участвовал человек, сколько у волонтёра наработано часов.
Преподаватель фонда, ставшая для меня близким человеком, периодически присылает мне ссылки на мероприятия фонда. Я подаю заявку, мне её одобряют и таким способом набираются часы.
Но если честно, не знаю, зачем они мне нужны. Последнее, о чём я думаю, приходя в фонд, так это о количестве часов, которые получу.
– Как ты совмещаешь волонтёрство с учёбой?
– Это, конечно, сложно. Работает фонд с 10 до 15, а мои пары начинаются около двух. Успеть везде невозможно, поэтому приходится выбирать. Порой я пропускаю первые занятия в университете. Бывает, душа требует провести время с ребятами и преподавателям. Когда я рядом с ними, мне становится лучше. Порой выбираю учёбу.
Недавно я не смогла поучаствовать в рождественском спектакле фонда, потому что в это время была важная пара. Я расстроилась. Но если бы у меня потом был недопуск к экзамену, расстроилась бы больше.
В общем, из двух одновременных деятельностей каждая страдает понемножку. Но это тоже своего рода баланс.
Татьяна Владимировна и подопечная фонда Настя лепят из глины
– Завела ли ты новые знакомства, занимаясь волонтёрством?
– В «СВеЧе» я завела очень приятные знакомства. Фонд, помогающий людям с аутизмом, – довольно специфическое место. Здесь не бывает случайных людей. Все преподаватели, гости, которых я встречала, – очень чуткие к чужой боли души, очень глубокие, отзывчивые и добрые.
У нас была прекрасная преподаватель по живописи. Она – профессиональный фотограф. В какой-то момент Маша предложила мне провести совместную фотосессию. Это случилось летом, мы гуляли по городу и болтали. Периодически Маша останавливалась и фотографировала меня. Мне было как-то спокойно и хорошо. Неудивительно, что на всех фото я улыбаюсь.
А ещё у нас есть преподаватель по песку. Анастасия занимается песочной терапией с ребятами. Они рисуют всякие картины песком под приятную музыку. Это очень успокаивает нервную систему. Как-то она меня тоже пригласила поучаствовать. Из-за некоторых обстоятельств в жизни я тогда состояла из тревоги и неприятных волнений. Состояние отразилось на образах, которые я нарисовала. Мы очень душевно поговорили, мне это тогда очень помогло.
Моё человеческое сокровище – главный и бессменный преподаватель фонда Татьяна Владимировна. Она очень мудрый человек. Я многому у неё учусь. Делюсь с ней переживаниями, спрашиваю советы. У Татьяны Владимировны насчёт всего есть важные слова. Общаясь с ней, я расту.
Любой благотворительный фонд – это, прежде всего, люди. Честные, порядочные, бескорыстные, милосердные, искренние. Потому что в фонде невозможно иначе. Я познакомилась со многими очень светлыми и красивыми душами здесь.
Вообще «СВеЧа» – расшифровывается как «с верой в человека». Я думаю, это касается не только подопечных, а всех нас. Прежде всего, нас. Пусть мы будем способны хоть иногда находить время для других.
Фото Евы, сделанное во время фотосессии с преподавателем живописи Марией
– Научилась ли ты чему-то новому, занимаясь волонтёрством?
– Очень многому. Часто вспоминаю фразу: «Помогая другим, мы помогаем себе». Это, безусловно, так. В «СВеЧу» я пришла отдавать, а получила гораздо больше, невероятно много.
Ребята с аутизмом – Игорь, Настя, Рома, Ярик, Никита и Миша – очень открытые люди. У них будто бы нет тела, сразу душа.
У них я научилась говорить честно о своих чувствах. Настя может подойти, обнять и сказать: «Я люблю тебя». Или сделать комплимент платью, причёске, маникюру. Всему, что привлекло внимание, зацепило. А Ярик может сказать: «Мне так не нравится». Это очень простые слова, но в жизни мы боимся их говорить. Выбираем терпеть много раз, чем сказать один. Сказать, что нам не нравится, когда к нам так обращаются, так трогают, так относятся к нашим вещам. Ребятам всё это очень просто, а мне это было очень сложно.
Раньше я редко говорила людям о своих чувствах. Мне казалось, близкие люди и так знают, что я их люблю. И что человеку и так понятно, что мне это неприятно. Но как важно не просто знать, что тебя любят, а ещё и слышать это. И нет, человек не всегда может понять, что вас обижает то, что он говорит или делает.
Благодаря ребятам, мои отношения с любимыми людьми стали ближе. Теперь я не стесняюсь сказать о своих чувствах. Нет ничего стыдного в том, что ты любишь.
И не боюсь, сказать, что мне что-то не нравится. Оказывается, люди не перестают с тобой общаться, а говорят: «Почему ты раньше не сказала?».
Это по-взрослому. И этому меня научили молодые люди с диагнозом аутизм.
– Ты стала редактором сообщества во ВКонтакте. Расскажи, как так получилось?
– Редактором в «СВеЧе» я стала очень просто. Сейчас если тебя нет в интернете, то тебя не существует. Организации были нужны социальные сети, чтобы привлекать волонтёров, спонсоров. Чтобы легче было получать гранты, ведь так можно увидеть, чем занимается фонд, результаты его деятельности.
Но у преподавателей не было ни времени, ни сил на ведение социальных сетей. Это работа, за которую не доплачивают. Плоды она приносит в перспективе.
Я учусь на журналиста. Странно не помочь, когда с этим связана твоя профессия. Начала писать тексты о том, как мы проводим в «СВеЧе» время.
В какой-то момент пришла идея сделать введение странички фонда в «ВКонтакте» университетским проектом. Так я совместила приятное с полезным.
– Какие планы на будущее по волонтёрской деятельности?
– Я хочу продолжать приходить в фонд. Там люди, которые мне близки и дороги. Это главный и единственный план. Такой простой и важный.
Алина ТОЛПИНСКАЯ
Фото из архива Евы Китаевой