
Волонтёрство: возможность не уйти бесследно и чтобы было не скучно жить
Дни Валерии Михайленко, студентки 2 курса Академии архитектуры и искусств ЮФУ наполнены чередою событий, где она волонтёрит. Откуда такая тяга к безвозмездной деятельности и есть ли в этом что-то, Валерия рассказала нашему корреспонденту.
– Расскажи, как ты пришла к волонтёрству. С чего начался твой путь?
– Мне было скучно жить, – выпалила наша героиня, смущаясь вопроса. – Не помню, как это произошло. В волонтерское движение университета я записалась ещё на первом курсе, но на факультете не было актива. В мае скачала приложение для поиска волонтерской активности по всей России – «Добро.ру». Там была размещена заявка «Помощь в питомнике», где нужно выгуливать собак, помогать в обустройстве быта. Очень хотела туда попасть, зарегистрировалась, но на заявку мне так и не ответили. После переключилась на культурные мероприятия, например, волонтёрила в День славянской письменности на Центральном рынке.
– И что там было?
– Концерт. До начала программы там собирали экскурсию, в храм водили, и мы - как волонтёры - координировали потоки людей, рассказывали, какую программу подготовили, чего ждать дальше.
– Нужны ли какие-то навыки, чтобы быть волонтёром?
- Всему можно научиться. Даже если что-то не знаешь, тебе расскажут, объяснят. Отбора обычно никакого нет. Главное зарегистрироваться и дождаться одобрения заявки.
– В школе ты не занималась волонтёрством?
– Я училась в посёлке Гигант Ростовской области. В школе была активность – работа с детьми с особенностями развития. Не горела этим и ещё не знала, что пойду учиться на педагогическое направление.
– Удивительно, что в Гиганте, небольшом поселении, развивалась тема инклюзии…
– Это школьная инициатива. "Солнечный круг", по-моему, называется. У нас директор школы выигрывала гранты по развитию проекта работы с детьми. У завуча - ребёнок с ДЦП. В самой школе много детей учится с особенностями развития. Там у них социализация может комфортно проходить.
В тот момент мне это было неинтересно. А теперь учусь на педагога изобразительных искусств и начинаю работать с детьми. Сейчас пока всё затихло, но разрабатывался проект с Академией педагогики и психологии.
Суть в том, что студенты ААИ, педагоги желательно, рисуют вместе с особенными детками. И потом лучшие рисунки будут печатать на шопперах и дарить волонтёрам за участие в инициативах. Пока вопрос с документами не решён, поэтому проект на стадии разработки.
– В чём твоя мотивация? Всё же это делается просто за спасибо. Тебе не жалко столько времени на это тратить?
- Во-первых, я выбираю то, что мне интересно: мероприятия в сфере культуры, восстановление мозаики, участие в фестивале уличного искусства «Ничего страшного».
– Что это за фестиваль?
– Художники облагораживают самые грязные, неприветливые уголки Ростова своими рисунками, граффити, муралами. Волонтёры помогают им, потому что одному нереально, условно за тот же месяц, очистить пространство под рисунки и зарисовать всё. Я с девчатами работала в Нахичевани. По улице Станиславского мы очищали трансформаторные будки от объявлений, старых листовок, рекламы наркотиков, а затем красили их, рисовали на них силуэты деревьев. Кстати, изображения растений выбраны не случайно. Кажется, в 2019 году на этой улице вырубили очень много деревьев, жители негодовали на этот счёт. Было много обещаний высадить новые, но с места ничего не сдвинулось. Поэтому художник Анна символично выбрала для закраски именно деревья.
В процессе зарисовки трансформаторных будок на фестивале «Ничего страшного»
– Почему для тебя важно заниматься активизмом?
- Это способ отвлечься от учёбы, разгрузиться и заняться чем-то новым, интересным. Также это возможность завести новые знакомства с творческими, схожими по духу людьми.
– Расскажи про «ЛизаАлерт». Как ты узнала об этом движении?
– По ТВ-3 шёл сериал «Вернувшийся». Мама подсадила на него всю семью. В одном из эпизодов поисковый отряд «ЛизаАлерт» искал людей. Отчим загорелся идеей вступить в ряды этой группы. Он зарегистрировался на сайте и ждал, когда поступит сообщение о поисках рядом с местом жительства. В один из моих приездов домой отчим зашёл ко мне в комнату и спросил, поеду ли я с ним на поиски. Согласилась. Мне понравился сам процесс. Это ведь возможность помочь человеку.
– Ты уже во скольких поисках принимала участие?
– Пока я была только на двух вылазках: первая - в области, а вторая - в самом Ростове.
– Кого искали?
– В первый раз искали дедушку, который пропал на речке. Рыбачил с братом, выплыли на двух лодках, разминулись в камышах. Один вернулся, а второго нет, лодки тоже. А во второй раз искали мужчину 46 лет после инсульта, он очень плохо ходил.
– Нашли?
- Да. Вот второго нашли. Насчёт первого не знаю, поиски зашли в тупик.
– Тебе не сложно всё это с учёбой совмещать?
- Нет, потому что я выбираю какие-то волонтёрские мероприятия в свободное от учёбы времени, чтобы не сидеть без дела.
– А в ЮФУ есть подобные инициативы? Ты от университета где-нибудь участвуешь?
– Состою в волонтёрском центре ЮФУ от нашего факультета ААИ. Есть мероприятия, но на них очень сложно попасть, потому что много структурных подразделений, и какое быстрее перекинули своим волонтёрам информацию о мероприятии, то и успело зарегистрироваться. Желающих много, мест мало. Недавно занималась подготовкой к мероприятию в индийском ресторане. Ничего особенного делать не нужно было, волонтёры помогли украсить зал, расставить свечи. Потом заметила, что официантам не хватает рук, предложила помощь. В итоге чуть не трудоустроилась. В благодарность нас бесплатно покормили. Ещё недавно в ЭкоЮФУ вступила. Сейчас стоит задуматься об экологии. Глядя на то, как сильно поменялся климат, какие у нас аномалии сейчас происходят, действительно, страшно.
– Что из волонтёрской деятельности тебе больше всего понравилось?
– Я участвовала в разных мероприятиях. Из того, где была, больше всего понравились реставрация мозаики на «Том Сойер Фест» и рисование на фестивале «Ничего страшного». Ещё волонтёрила в Театре им М. Горького несколько раз, но нас не особо хорошо приняли. Неприятно было от реакции сотрудников на наше прибытие. Никто не хотел координировать действия волонтёров, мы сами пристроились, помогали с рассадкой, проверкой билетов. Заодно посмотрела «Волки и овцы», «Пигмалион».
Процесс реставрации мозаики от «Том Сойер Фест», где волонтёры выбивают молоточками стёклышки. Все кусочки очищаются раствором от бетона, краски и заново выкладывается мозаичное панно.
– Как ты думаешь, чем отличается волонтёр от обычного человека, который никогда не занимался подобной деятельностью?
– Волонтёр – отзывчивый человек, который готов в любую минуту помочь безвозмездно.
– Есть ли какие-то сложности в волонтёрстве для тебя?
– Сложности… Не сказала, бы. Поначалу было страшно, что нет никого из моих знакомых, кто бы пошёл со мной, я одна, никого не знаю. Поддержки не было. Сейчас уже не так боюсь подойти к незнакомому человеку что-то спросить, попросить объяснить, рассказать.
– Что открыло для тебя волонтёрство?
– Оно помогает мне бороться со стеснением. Ещё это возможность не уйти бесследно, например, реставрация мозаики и облагораживание трансформаторных будок. Я знаю, что приложила к этому руку. Заряжает.
Маргарита БОЛДИНА
Фото из архива Валерии Михайленко