Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Чем заканчиваются интернет-знакомства: проверено на себе и на других

Чем заканчиваются интернет-знакомства: проверено на себе и на других

Я никогда не считала себя романтичным человеком, но оказывается в глубине души верила в случайные знакомства, перетекающие в дружбу или отношения. Хитрые взгляды или робкие улыбки, кажущееся равнодушие, цепляющая фраза или удачно пойманный момент... Так много случаев даёт жизнь. Конечно, всегда существовала категория людей, которые знакомились в сети и для них это общение перетекало куда-то дальше, но я к таким никогда не относилась.

Для нас, как для самого технологичного поколения, доступен ещё один вариант знакомства – это разного рода платформы. Сейчас это в основном «ВК Знакомства», Pure, до блокировки ещё и Tinder. Но ведь буквально полвека назад люди могли познакомиться друг с другом только офлайн. Сейчас же к традиционным – общему кругу друзей, учёбе/работе, ресторанам – добавились и социальные сети. Помогает ли это найти «своего» человека?

В поисках хотя бы частичного ответа, я обратилась к своей подруге. Интересным её мнение мне было потому, что оно отличалось от моего. Ведь идеал моего знакомства – реальная жизнь. Оба чувствуют энергетику друг друга, и дальше общение идёт само собой. У Николь Юматовой же была другая история.

«Так получилось, что мы встретились у загса»

- 8 августа 22 года, вечером, Максим пролайкал мне несколько фотографий в «Инстаграме»*. На следующее утро написал: «Привет, меня зовут Максим». А я ему: «Привет, меня зовут Николь». С этого всё и началось. Сперва это были банальные какие-то вопросы: где учишься, работаешь, чем занимаешься. А вот уже после «узнавания» друг друга, мы общались на какие-то отстранённые темы.

Предложил встречаться он 13 августа. Написал просто: «Давай будем вместе?». Я ответила: «Давай». И, естественно, речь зашла о встрече. Я ему чётко дала понять, что не поеду в Ярославль, по крайней мере в ближайшее время специально, чтобы с ним познакомиться, ведь сама я на тот момент находилась в Ростове-на-Дону. И вот 28-го числа Максим приезжает в Ростов, не сказав мне об этом. Тогда он просто отправил фотку с ростовского вокзала.

У меня подкашивались ноги, я не понимала, что происходит…

Так получилось ещё, что мы встретились у загса. Не специально. Я просто хорошо знала тогда только улицу Пушкинскую, где мы учились. Сказала Максиму подъезжать туда, дала адрес нашего корпуса, но он припарковался у загса. Было, естественно, волнение: и у него, и у меня. Но когда встретилась, я почувствовала такую серьёзную ноту, не знаю, как объяснить, но первые секунды нашей встречи были такими. Мы обнялись, сели в машину. Поужинали, погуляли по набережной. И я поняла, что идеально было бы познакомить его с родителями сейчас. Просто чтобы следующие дни не думать об этом. Он прекрасно к этому отнёсся.

Я даже не скажу, что это было знакомство. Просто общение с мамой, сестрой, папой на какой-то юмористической ноте. Наверное, на третий день раскрылся такой душевный Максим, который рассказал мне про свою жизнь. И я более глубоко узнала человека. Но изначально всё было на волнении, потом уже, конечно, мы подрасслабились.

На счёт ожиданий: я старалась мыслить более приземлённо. Потому что, когда ты общаешься с человеком в сети, ты относишься к этому со скептицизмом. Я понимала, что человек может не приехать, общение может прерваться. С другой стороны, если ты мужчине понравилась, то он приедет. То есть как таковых ожиданий у меня не было, наверное, поэтому всё сложилось так прекрасно.

Nikol.jpg

Николь и Максим

«Ты не лепишь из человека того, кого ты хочешь видеть. Ты находишь себе подобного»

Пока я размышляла над этой темой, задавала всем своим друзьям, знакомым и малознакомым один и тот же вопрос: «Где ты обычно знакомишься?». И, конечно, ответы были самыми разнообразными. Но каково было моё удивление, когда слышала, что всё больше людей отдают предпочтения именно онлайн-знакомствам. На мой вопрос Иван Буйдоров ответил так: «Чаще я знакомлюсь именно в интернете, и на это есть несколько причин. Например, отношение самих девушек к интернет и лайф знакомствам. Чаще девушки при личном знакомстве дают отказ. Она может куда-то спешить, у неё плохое настроение, да и, в конце концов, у неё может быть парень. Тогда какие преимущества дают интернет-знакомства? Первое – это простота, возможность познакомиться здесь и сейчас, не выходя из дома. Второе — это огромный выбор. Ты можешь выбирать не из дефицита, что какая-то там девушка раз в год обратила на тебя внимание. Это возможность иметь десятки и сотни симпатий в сутки, из которых выбираешь то, что тебе ближе. Повышаются навыки коммуникации. Ты начинаешь понимать женщин. И конечной целью является поиск единомышленницы. То есть ты не лепишь из человека того, кого ты хочешь видеть. Ты находишь себе подобного».

Наслушавшись самых разных историй, я решила дать шанс платформам для знакомств. Самый простой для регистрации сейчас – это «ВК знакомства». Приложение автоматически подгрузило мои фотографии из основного профиля, в описании я указала свой «Телеграм» и «Инстаграм»*. Перед окончательной публикацией анкеты, приложение ненавязчиво поинтересовалось, хочу ли я оставить свой настоящий возраст. Оказалось, что можно вписать любую цифру в этой графе. Ещё в приложении есть платная подписка. В зависимости от тарифа стоимость этой услуги порядка 600-1000 рублей в месяц. Заметное преимущество – в возможности просматривать аккаунты тех, кто ставит лайки. Если использовать сервис без оплаты, то общение начинается только тогда, когда каждый лайкнул анкету друг друга. Сам интерфейс сервиса напоминает игру. Смахиваешь аккаунт, если он не понравился влево, а если понравился – вправо. Особо не заморачиваясь, можно пересмотреть сотни аккаунтов. И вот в ход вступает азарт.

Изначально я не рассчитывала даже на встречу, хотела просто посмотреть, к чему же приведёт мой эксперимент. И что я получаю практически сразу? Огромное количество лайков, сообщений, разного рода предложения. Меня звали и на ужин, и выпить кофе, некоторые просто скрашивали моё свободное время звонком по телефону, пока я шла до мастера по маникюру. Однако для меня что-то всё равно было не то. Или не попадался человек, на встречу с которым бы я хотела пойти, или предложения были какие-то не те. Вот так я и общалась, пока не наткнулась на страницу психолога Дмитрия Науменко. 

Ivan.jpg

Дмитрий Науменко

«Слова составляют всего лишь 1/6 от общего процента восприятия человека. Остальное додумывает наш мозг»

Дмитрий Науменко – экс-психолог экстренных служб высказал своё мнение по поводу интернет-знакомств. Сервис по подбору половинок используют не только с целью построения романтических отношений?

- Интернет-знакомства – это очень удобно. Преимущество, что в социальных сетях можно законнектиться с теми людьми, с которыми в жизни я мог бы и не пересечься. То есть мы не бываем в одних местах с кем-то: у каждого свои предпочтения и по заведениям, и по досугу. Также я использую все эти приложения в расширенном спектре. Я находил не только отношения, но и друзей, какие-то полезные рабочие сотрудничества. Сейчас мы, допустим, будем проводить с коллегой вебинар, с которой познакомились на Pure. Пообщались сначала там немного, а затем перешли в «телегу». Поняли друг для друга, что мы очень крутые специалисты, и вот в планах у нас четыре вебинара и большой проект. Также познакомился с девочкой, с которой мы прямо очень подружились по теме духовных практик. Она вот визуалом занимается. Теперь с ней тоже сотрудничаем. Ну и также это куча всяких интересных запоминающихся историй, прямо воспоминания на всю жизнь, пока есть авантюризм на сферу знакомств.

Недостаток интернет-знакомств в том, что мы, по сути, не знаем, с кем общаемся. У нас есть разные виды общения: вербальные – слова, невербальные – жесты, мимика, паравербальные – интонации, тембр голоса и так далее. И слова составляют всего лишь 1/6 от общего процента восприятия человека. Ну иногда в переписке бывают голосовые и видеосозвоны, но это максимум половина. И фишка в том, что мозг будет остальные части достраивать самостоятельно. Если он (мозг) представляет положительное знакомство, то и достраивать будет больше в плюс, а если представляет негативное – дорисовывает в отрицательную сторону. А то, какая у человека мимика, жесты, как он сидит, дышит - через интернет понять невозможно. Мозг же берёт из этого огромное количество информации. То есть да, я общаюсь с кем-то, но в большей степени с тем образом, который я сам себе допридумываю. И так у всех работает.

Ещё один недостаток – это огромный отсев людей. Он, конечно, и в жизни есть. Просто в жизни его не замечаешь. Всё происходит потому, что неизвестно какой на самом деле человек. Хороший ли? Интересный? Или строит из себя кого-то? В переписке очень легко обмануть, поэтому без живой встречи как-то сложновато. Сейчас всё упирается ещё в то, что мы живём фактически во время неограниченных возможностей. Мы понимаем, что качество всего может быть ну очень высоким. А ещё и выбор очень большой. То есть помимо того, что можно по улице идти выбирать кого-то, по заведениям каким-то, по танцевальным кружкам, по психологическим тренингам, есть ещё и социальные сети. Можно и из других стран выбрать. То есть выбор стал значительно шире, и соответственно можно выбирать себе не по принципу «стерпится слюбится», а по принципу «лучшее, что есть» и уже дальше совершенствовать отношения.

Конечно, у каждого человека есть недостатки. Вот, например, у меня есть друзья и у них есть недостатки, но меня вообще не парят их недостатки. А знакомлюсь я в социальных сетях с девушками, и понимаю, что есть недостатки, которые меня прямо напрягают. Но есть же всё равно такая фишка, что внутри что-то ёкает. И если есть ощущение, что это мой человек, то там всё понятно.

Получается, всё же не так важно, где знакомишься с человеком – в жизни или социальной сети? Если исход один – возник интерес и какие-то более глубокие чувства. А платформы для знакомств – просто ещё один из возможных ресурсов, который можно использовать, чтобы расширить свой кругозор. Хотя и ограничиться только соцсетями нельзя. Жизнь слишком непредсказуема, и нередко удивительное знакомство поджидает там, откуда его не ждёшь. 

Как я ходила на свидание через месяц общения в сети

Однако я всё же долго не могла решиться на встречу с человеком с платформы «ВК Знакомств». Всё-таки для девушки немаловажную роль играет ещё и чувство безопасности. И вот преодолеть этот барьер было ну очень сложно. Хотя понимала, что гарантий никто дать не может, ведь в основном я могу только на каком-то своём внутреннем ощущении определить степень доверия к тому или иному человеку. Но было ещё и несколько признаков, которые я для себя выявила. Это наличие фотографии в телеграмме, доступ к страничке в социальных сетях – ВК и «Инстаграме». Да и в общем-то всё. Ещё просила записать мне голосовые, видеокружочки. И вот я почувствовала, что готова к встрече…

Точнее, как почувствовала, я просто в очередной раз обсуждала с подругой какую-то смешную историю знакомства из интернета и призналась ей, что мне страшно встретиться с другим парнем, с которым общаюсь уже практически месяц. Общение это было в целом хорошим. Не сказать, что человек вызывал какие-то яркие эмоции, но интерес был. Я же просто боялась, что не видела человека в жизни, а в реальности он может быть каким угодно. Ещё в какой-то момент общения он решил сделать мне подарок – заказал леденец в мой пункт выдачи на Wildberries. Вот такая вот романтика 21 века.

Так случилось, что написал о предложении встретиться он мне в тот же день, в какой хотела написать ему про это и я. Приятное совпадение. В общем, договорились на субботу. Решили сходить на «Голодные игры: баллада о змеях и певчих птицах». Он оформил заказ на билеты, а потом написал, что, наверное, для первой встречи кино не очень подходит, мол будем молчать два часа. Я ответила, что-то из разряда: «Да мы будем болтать весь фильм». В целом, так и случилось.

В субботу был сильный дождь, он вызвал мне такси. Сказать, что я волновалась – это значит ни о чём не сказать. Я писала тревожные сообщения подружкам, они говорили, что нужно просто пережить это чувство первой встречи. Встретились мы у библиотеки на Садовой, мне нужно было взять книжку для предстоящего семинара по зарубежной литературе. Когда я увидела, что он чувствует себя ещё более волнительно, я чуть успокоилась. Мы разговаривали о том, как у кого прошёл день, о планах на неделю и ожиданиях о фильме. Но всё равно чувствовалось ещё какое-то волнение и было ощущение, что нужно просто привыкнуть друг к другу. После фильма он предложил сходить в «Пури-Пури», и вот там уже, после вкусного ужина мы расслабились и стали рассказывать друг другу какие-то душевные истории. Прошлись по Садовой, время близилось к 23. Дошли снова до той самой библиотеки, с которой и начали наше знакомство. Он вызвал мне такси, мы обнялись, практически одновременно сказали друг другу: «Спасибо», - и чмокнулись в губы на прощание. Когда я ехала домой, увидела сообщение от него, что в жизни я оказывается более разговорчивая, чем в ВК. А я была рада, что знакомство получилось всё-таки приятным.

Ekat.jpg

Екатерина и Михаил

«Нас познакомили друзья»

За таким пластом историй интернет-знакомств может показаться, что люди перестали знакомиться в жизни. Но это не так. Конечно, хорошо, если у тебя есть друг, ты ему доверяешь, и если он тебе подходит, то, скорее всего, и его друзья будут похожи на него. Екатерина Рябинина поделилась своим опытом: «Нас познакомили друзья. Миша дружит с мужем моей лучшей подруги. Заочно мы знали друг про друга ещё до нашей личной встречи, но тогда у нас у обоих были отношения, да ещё и расстояние - он в Кингесеппе, а я в Костроме. И вот однажды я приехала в Кингисепп в отпуск, это было в конце лета. Мы встретились вчетвером – моя подруга с мужем и он. Так один раз взгляд, второй, третий и по итогу мы все вместе остались ночевать в одной квартире. Сразу как-то друг на друга интересно посмотрели. На следующий день поехали гулять по Питеру, ребята вдвоём быстро удалились, а мы гуляли где-то с одиннадцати ночи до половины пятого утра по ночному городу. Смотрели на развод мостов, к Эрмитажу ходили…Между нами пролетела искра, буря, безумие, плюс у нас ещё вино было. Так и узнавали друг друга. Поняли, что что-то есть. Через день мне нужно было уезжать в Кострому, но меня уговорили остаться ещё на пару дней в Кингисеппе. Миша тоже взял себе отгул на работе. Сейчас вот уже три месяца встречаемся на расстоянии, каждый месяц ездим друг к другу, сюрпризы устраиваем».

Всё-таки идеального или удачного места для знакомства нет. Каждый выбирает то, что ближе и комфортней именно ему. И несмотря на то, что знакомство всё равно зависит от того, произошло оно в жизни или в интернете, больше на это влияют сами люди. Поэтому не важно, где произошла ваша встреча, если с вами прекрасные чувства и ощущения.

А у вас есть интересная история знакомства? Расскажите нам об этом (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.) и, может быть, в следующем выпуске мы расскажем и о ней.

София ВЕРШАНСКАЯ

Фото из архива героев публикации

*  Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой в РФ