
«В ход может пойти даже сковородка»: как себя вести в конфликтах и сложных ситуациях
Конфликты — то, с чем люди сталкиваются на протяжении всей жизни, будь то в личных отношениях, на работе или в дружбе. Однако как себя вести в ссоре? Как восстановить дружбу после конфликта? Практикующий психолог Александра Велигодская поделилась советами о том, как вести диалог после разногласий.
— Александра, о чём нужно помнить во время конфликта, чтобы не ухудшить ситуацию?
— Главное, что нужно практиковать — это общение на личностном, равном уровне. Это значит, что независимо от должностей или социальных статусов мы должны видеть в собеседнике прежде всего человека с его переживаниями и проблемами.
Если мы ставим свою личность выше другого, то создаём условия для конфликта. Каждый будет пытаться «перепрыгнуть» собеседника, что может привести к ухудшению ситуации и враждебности. В конце концов, это может закончиться эмоциональным взрывом или даже физическими увечьями.
Рассмотрим ситуацию, когда мама ссорится с дочкой из-за плохой оценки в школе. Ребёнок не понимает, что плохого в тройке. Вместо спокойного объяснения родитель начинает давить и эмоционально высказываться, и дочь закрывается. В этот момент важно выстроить поле, в котором каждый из собеседников сможет высказаться и быть услышанным. Иными словами, надо поделиться переживаниями, рассказать о том, что вам близок и важен человек и прийти к компромиссу. Например: «Мама, я вижу, что моя успеваемость в школе очень важна для тебя, я стараюсь понять и выучить материал, но мне это даётся с трудом, поэтому сейчас тройка для меня это уже хорошая оценка». Или: «Доченька, мне грустно, что у моего ребёнка падает успеваемость, для меня важно, чтобы ты в будущем состоялась как профессионал и как личность. Как я могу тебе помочь?».
Часто люди обвиняют собеседника, скрывают свои чувства, эмоции или же прерывают конфликт, избегая его решения. Кстати, конструктивный конфликт может происходить даже на повышенных тонах — это нормально.
Александра Велигодская. Фото из личного архива
Представьте, муж с женой ссорятся. Жена говорит: «Я настолько зла, что перестаю себя контролировать». Важно проговорить эту эмоцию, чтобы собеседник понял уровень напряжения. Но можно расширить: «Я настолько зла, что перестаю себя контролировать, в ход может пойти даже сковородка. Мне нужно время, чтобы остыть, давай поговорим о времени, когда оба будем в состояние продолжить диалог». Это позволяет сохранить уважение и открытость, а также сообщить собеседнику о своих эмоциях.
— Как выстраивать диалог во время ссоры, чтобы донести до собеседника свои мысли?
— Существует техника «Я-высказывание». Она состоит из четырёх частей.
- Оповещение о своих эмоциях: «Я злюсь…».
- Причина эмоционального подтекста (факты): что было? почему так вышло?
- Подчеркнуть отношенческую связь.
- Договорённость на будущее.
Любую психологическую технику можно подстроить под себя, что-то убрать или что-то добавить. Можно взять только основные принципы, то, что кажется важным именно вам. Пример: «Мы договорились встретиться с тобой в три часа, сейчас 15:40, из-за этого я очень зла, мы с тобой дружим очень долго, таких случаев раньше не было, давай договоримся на будущее, если кто-то из нас опаздывает, то будем предупреждать об этом».
— Что делать, если конфликт не удаётся разрешить сразу?
— Открытость — ключевой момент. Если вы понимаете, что ситуация не приведёт к конструктивному результату, лучше предложить перенести разговор. Скажите: «Дай мне время подумать над этим вопросом». Это особенно важно, если появляется агрессия и гнев. А при накале таких эмоций полезно заняться физической активностью — сходить на тренировку или просто прогуляться.
— Как правильно начать сообщение после ссоры и паузы?
— Расскажите о своих чувствах и мыслях. Например, вы можете сказать: «Света, у нас произошёл конфликт, мне грустно, что наше общение прекратилось. В прошлый раз мы так и не пришли к решению. Давай попробуем обсудить это снова, я боюсь, что чем дальше мы переносим разговор, тем сложнее его будет начать». Так, вы сможете показать, что хотите решить конфликт и открыты к диалогу.
Если ваш собеседник скажет: «Я не хочу с тобой разговаривать», — важно не воспринимать это как личное оскорбление. В таком случае можно ответить: «Я тебя поняла. Если появится желание помириться, напиши мне. А если позволишь, я напишу тебе через какое-то время». Это показывает уважение к чувствам другого человека и вашу готовность дать ему пространство и время.
Кто-то подумает про слабость или трусость. Но на самом деле это признак силы. Способность понять свои чувства, оценить важность отношений и стремление разрешить конфликт — это проявление зрелости и высокого эмоционального интеллекта. Важно помнить, что осознанные люди способны договариваться и понимают ценность взаимоотношений.
— Каких формулировок стоит избегать, чтобы не провоцировать негативные реакции?
— Лучше не использовать обвинительные фразы и обобщения. Например, вместо: «Ты всегда так делаешь», — лучше сказать: «Мне неприятно, когда это происходит». Также не стоит использовать эмоционально заряженные слова, которые могут вызвать защитную реакцию.
— Как можно снизить тревожность перед отправкой важных сообщений?
— Я рекомендую сначала писать свои мысли в заметках, тогда сообщение не отправится в неподходящий момент. После того, как выверили текст, не читая, отправляйте собеседнику и выходите из диалога. Постарайтесь переключиться на другие дела и не проверять телефон каждую секунду. Справиться с тревожностью могут помочь дыхательные практики и физическая активность. Также важно делиться своими эмоциями с друзьями или близкими. Это позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и получить поддержку. Например, если вы боитесь признаться партнёру в чувствах или сообщить о неприятной новости, поговорите с другом о своих тревогах.
Ильвина ЗАРИПОВА