
Ограничение звонков Telegram: «Это очень грустно»
Как известно, с 13 августа в России не работают звонки в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp. Роскомнадзор объяснил это решение борьбой с мошенниками: в заявлении ведомства говорится, что эти зарубежные мессенджеры часто используют для обмана людей, выманивания денег и даже для того, чтобы подговорить граждан России на диверсионную и террористическую деятельность.
Мы поговорили со студентами и узнали, что они думают по этому поводу. Мнения разделились: некоторые не использовали звонки или использовали редко, а для кого-то это было важным.
— Я бы не сказал, что меня это сильно затронуло. В целом я, наверно, как и многие мои одногодки, редко использую звонки где-либо. Я заметил, что звонки работать перестали. В качестве альтернативы иногда использую обычную телефонную связь. Но в большинстве случаев в обычной жизни я использую обычные сообщения, — сказал Дмитрий.
— Для длительных звонков я всегда раньше использовала телеграм. Сейчас такой возможности нет, поэтому приходится звонить по номеру на телефон. Однако в Ростове-на-Дону невероятно глушат сеть, поэтому я не всегда могу даже младшей сестре позвонить, что невероятно грустно.
Мои подруги учатся в разных городах, единственный способ связи с ними — телеграм, так как это бесплатно, удобно и быстро. Но, к сожалению, сейчас мы даже переписываемся с трудом, поскольку мобильный интернет во многих районах не работает, а wi-fi у меня только дома. Можно подумать, что это обезопасит нас от звонков мошенников, но лично я не никогда сталкивалась с мошенниками в телеграм, — делится Виктория.
Студенты из новых территорий и связь с домом
На территориях ЛНР и ДНР есть свои локальные операторы связи — «Феникс» и «Лугаком». Из привычных для России операторов не так давно появился «Теле2», но он работает не везде и плата за тариф сильно выше, чем у местного оператора. Стоимость звонка из России в ДНР или наоборот зависит от оператора. Однако даже по самым скромным расценкам регулярные созвоны по сотовой связи могут обходиться достаточно дорого. Поэтому обычно для звонков использовали мессенджеры.
— Моя мама и бабушка звонят мне только по телеграму, потому что звонки из ДНР в Россию уж точно не бесплатные. И каждый раз это превращается в сплошное: «А? Что? Повтори. Я тебя не слышу». А так как в Ростове у нас ещё и проблемы со связью, то получается, что созвониться не выходит не в телеграм, не по обычной связи. Скоро будем только голубиной почтой пользоваться, — грустит Карина.
— У меня много родственников, которые живут в Мариуполе, Донецкой Народной Республике. У них нет привычных операторов связи. Звонки не через мессенджер платные, и на регулярной основе ими пользоваться неудобно и дорого. Поэтому мы использовали для связи звонки в телеграм. Из-за блокировки звонков теперь нет возможности поговорить с родственниками в формате живого общения, нужно искать альтернативные сервисы. Переписки, голосовые и видеосообщения, на мой взгляд, не могут заменить общения в формате звонков, когда ты говоришь что-то, ты видишь, как на тебя смотрит твой слушатель, когда ты видишь в режиме реального времени мимику своих родных, их реакцию. Кроме того, раньше телеграмм использовали для звонков, если, например у людей разные операторы связи. Таким образом звонки были бесплатные. Поэтому лично для меня это не очень удобно, — рассказывает Анастасия.
Звонки на горячую линию провайдера
Мы поговорили с работницей службы поддержки одного из операторов связи и узнали, поступают ли обращения по поводу проблем со звонками в мессенджерах.
— В первый день блокировок, когда начали поступать жалобы от людей, я сначала консультировала людей как обычно, а потом уже в чатах начали писать об этом, что это массовая проблема, и это ограничения на стороне данных приложений. Потом информация начала распространяться в интернете, что это блокировки со стороны государства. Нам оставалось только информировать людей, так как никак на это мы повлиять не можем, а абоненты думали, что это проблемы с интернетом или ещё что-то. Некоторые обращения мне особенно запомнились, и было трудно от того, что я не могу им никак помочь. Например, мне звонила бабушка по поводу этой проблемы, я ей объяснила, в чём дело, она поняла, начала спрашивать, что с этим делать, так как её дочка далеко живет, и единственный способ её увидеть — видеозвонок. После официальных заявлений люди стали, конечно, обращаться реже. Сейчас звонят, чтобы узнать альтернативы. Например, мне звонила женщина, чтобы узнать, как она может позвонить домой в Казахстан, так как звонки в мессенджерах не работают. По моей информации, обычный звонок ей будет стоить 30 рублей за минуту, то есть даже за 10 минут (а с родственниками обычно разговаривают больше) ей нужно отдать 300 рублей. Женщина также выясняла про новый госмессенджер, но в её случае этот вариант также недоступен — с номером Казахстана в Max зарегистрироваться нельзя. Я сама родом из Армении и также столкнулась с этой проблемой — со своими родственниками связаться проблематично. Одно дело, что я не могу позвонить подружке, я могу с ней встретиться вживую, но с родственниками из Армении так легко не увидишься, и это на самом деле грустно.
Вероника КУЦЕВА
Фото piqsels.com