Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Жизнь в эпоху блокировок: как справиться с отключениями интернета

Жизнь в эпоху блокировок: как справиться с отключениями интернета

В современном мире трудно представить жизнь без интернета. Просыпаешься — смотришь новости, каналы друзей, ставишь видео на фон, пока собираешься, открываешь расписание пар в группе с однокурсниками, заходишь в приложения карт, смотришь, когда приедет автобус, не успел — вызываешь такси. И вдруг мы оказались в новой реальности, когда сети нет. Как отключения интернета меняют жизнь молодёжи, спросил наш корреспондент у студентов.

 

И плюсы, и минусы

Такую ситуацию нельзя однозначно назвать хорошей или плохой, так как в этом есть свои плюсы и свои минусы

— С отключением интернета жизнь перевернулась. На учёбе особо ничего не найдёшь в поисковике. Вечером домой доехать почти невозможно: такси дорогое, когда приедет автобус, посмотреть сложно. Написать в соцсетях никому нельзя, только звонки. Ещё из неудобного: сколько денег на карте, тоже не посмотришь, перевести никак нельзя. Из плюсов: меньше сидишь в телефоне, поэтому можно заняться более полезными делами, на прогулке не отвлекаешься на телефон, больше общаешься вживую, — рассказала Анастасия.

 

photo_2025-09-07_15-31-04.jpg

Сплошной стресс

Молодёжи даже представить сложно, что когда-то люди жили вообще без интернета. Когда сеть недоступна, начинается раздражение, охватывает страх. Как будто ты больше не контролируешь ситуацию. Чем моложе человек, тем сложнее ему справиться с отключением интернета, который стал важной частью его жизни.

— Для меня отключения интернета стали проблемой. Я не могу оплатить покупки с помощью СБП, так как зайти в приложение банка просто невозможно, а наличка с собой есть редко. При выходе из дома появился постоянный стресс. Теперь я проверяю каждый раз, есть ли интернет. Если обнаруживаю, что его нет, то дома приходится задержаться, так как необходимо построить в картах маршруты, прикинуть, на каких автобусах могу добраться, записать это или сделать скрины, узнать, как часто ездят автобусы. Я сохраняю музыку, чтобы по пути не было так скучно. Не менее важно проверить, на какой карте сколько денег. Так как без интернета я не смогу оставаться на связи в мессенджерах, а иногда и дозвониться сложно, то предупреждаю близких, что я еду вот туда, интернета не будет, чтобы они не беспокоились и не теряли меня. Однако для меня это всё ещё тревожно, так как если что-нибудь случится у моих друзей или близких и понадобится моя помощь, я просто об этом не узнаю, пока не найду вайфай. Кроме того, я подрабатываю доставщиком в Яндексе. Стабильности нет вообще никакой. Когда приходишь с учёбы, есть не так много времени до отключений интернета, чтобы поработать, и то если его ещё не выключили. К тому же иногда можно получить штраф за то, что ты не доработал. Я начал работу дома, подключенный к вайфаю, когда уже доставлял заказ, интернет перестал работать. Вернулся к вайфаю, написал в поддержку, что продолжить не могу. Через несколько дней меня оштрафовали за то, что я не отработал плановый слот. К тому же затруднения не только для меня, но и для тех, кто заказ ждёт. Таким образом моя подработка превратилась в то, что я постоянно проверяю, есть ли интернет, чтобы успеть поработать, и мой доход напрямую зависит от отключений, — поделился Дмитрий.

 

photo_2025-09-07_15-31-07.jpg

 

2000 за 20 минут поездки

Во время отключений интернета повышаются цены на услуги такси: возникает дефицит водителей из-за того, что многие не могут выйти на линию; из-за трудностей с навигацией увеличивается время поездки и расход топлива.

— Отключение связи и мобильного интернета стало огромной проблемой, я уверена, что не только для меня. Звонки родным невыносимые, приходится по несколько раз перезванивать, и это не говоря о звонках по телеграму — там вообще полный ужас. Самая масштабная проблема, на мой взгляд, это попытки добраться домой после девяти вечера. Такси вызвать почти невозможно. Если каким-то образом получилось, это просто неоправданно дорого. Последний раз я заплатила около 2000 за 20 минут поездки. В некоторых случаях можно, конечно, дойти пешком, но это зависит от времени, которым располагаешь, и расстояния, — говорит Карина.

 

Ко всему можно привыкнуть

Так или иначе, наша жизнь постоянно и очень быстро меняется. И к разным условиям нужно уметь адаптироваться.

— Поначалу меня это раздражало. Сейчас уже привыкла и отношусь к этому теперь спокойно. Связь есть — и слава богу! Такси заказать можно, позвонив, ну и остальные дела можно решить таким образом. А по поводу перевода денег, я вчера открыла для себя суперфункцию — «Сообщения». Теперь я пишу в чат 900 обо всех операциях, и оно без интернета всё выполняет, — поделилась Николь.

Да, отключения интернета вносят изменения в нашу жизнь, однако к ним можно адаптироваться, если:

  • скачать офлайн карты
  • прокладывать маршруты заранее
  • сохранить себе расписания нужных автобусов
  • всегда иметь при себе наличку
  • сохранять доступ к необходимому оффлайн

Вероника КУЦЕВА

Фото: Freepik