Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Молодёжь и книги: почему бумажные издания всё ещё в тренде

Молодёжь и книги: почему бумажные издания всё ещё в тренде

В эпоху гаджетов, безлимитного мобильного интернета и онлайн-сервисов для чтения печатные книги пользуются популярностью у молодого поколения. Кто-то говорит, что электронные подписки съедают печать, а кто-то возражает и твердит о её возрождении. Давайте выясним — цифра или бумага: как читает современная молодёжь?

 

Книжный рынок в кризисе?

Начнём с анализа оборота печатных книг в стране.

По данным «Анализа рынка книг в России», за 2024 год продажи книг в стране сократились на 3%. Аналитики связывают это с ростом популярности чтения в электронном формате, а также высокими ценами на бумажные книги. Параллельно в стране закрываются книжные магазины (около 200 за год) из-за демпинга со стороны маркетплейсов — продажи товаров по искусственно заниженным ценам. Например, на «Озоне» книги обычно можно купить намного дешевле, чем в офлайн-магазине. Не первый год динамика продаж книг снижается, а цены растут — не каждый студент может позволить себе красивое издание желаемой книги. Неудивительно, что одним из самых распространенных ответов на вопрос, почему молодёжь выбирает читать в телефоне, стали доступность и цена.

Согласно нашему опросу среди молодёжи 17–23 лет, 33% участников всё же покупают книги в магазинах и ценят атмосферу там.

 

photo_2025-07-10_11-35-33_2.jpg

— Я люблю ходить в книжные магазины, мне очень нравится запах типографской краски там. Я часто подолгу рассматриваю обложки и предисловия книг в попытке предугадать возможное содержание и понять, будет ли мне интересно это произведение, — делится Екатерина.

 

Одним из способов поддержки книжных магазинов Ассоциация книгораспространителей предлагает добавить в программу Пушкинской карты покупку книг, что касается напрямую молодёжи — владельцев карт.

 

Растущая популярность онлайн-сервисов для чтения книг

В то время как рынок печатных книг переживает спад, онлайн-чтение демонстрирует устойчивый рост.

По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, в 2024 году российский рынок цифровых книг вырос на 37%. Особенно заметен рост сегмента аудиокниг, занимающего 40% рынка цифровых книг в 2024 году. Как показывают исследования интернет-газеты «Реальное время», лидирующие позиции по количеству пользователей занимают «Литрес» и «Яндекс.Книги». Особенный интерес к чтению онлайн проявляют люди в возрасте от 26 до 35 лет.

— Я не так давно открыла для себя аудиокниги, и с тех пор количество прочитанных мною книг увеличилось. В «Яндекс.Книгах» есть возможность чередовать чтение и прослушивание, когда устают глаза. Ещё люблю выделять цитаты и делать заметки, — рассказывает Ирина.

 

Чтобы понять читательские предпочтения молодёжи, мы спросили их о форматах чтения, а также о преимуществах и недостатках каждого из них.

 

photo_2025-07-10_11-35-35_2.jpg

 

Удобство vs эмоции

Согласно опросу, 41% молодых людей используют оба варианта чтения — электронный и печатные книги; 33% предпочитают печатный вариант, 16% — электронный, 8% слушают аудиокниги.

Основные причины выбора: «удобство» — 58% и «эмоции» — 16%. Эстетика, особая атмосфера из-за ощущения книги в руках, возможность оставлять свои мысли на полях, глубокое погружение, получение эмоций от чтения конкурируют с удобством и экономичностью.

Как отмечают участники опроса, печатные книги позволяют оставлять свои мысли на полях, их можно брать с собой, не беспокоясь, что сядет батарея. Но не все книги есть в печатных изданиях, а многие из них дорогие, или большие, из-за чего их неудобно брать с собой.

С чтением в онлайн-сервисах ситуация другая. Среди минусов участники опроса находят, что из-за телефона портится зрение и устают глаза, ещё — не такое глубокое погружение в текст.

 

photo_2025-07-10_11-35-34_2.jpg

 

— У книг электронного формата есть много преимуществ: это удобнее, особенно в дороге. Ещё если увидишь интересную книгу где-то и захочется её прочитать, можно её быстро найти, не выходя из дома. Но читать печатные книги — это очень атмосферно, ты поглощён процессом, не отвлекаешься на уведомления. Я бы всегда читала печатные книги, если бы была возможность, но дело не только в стоимости печатных книг, но и в том, что многие книги, которые мне нравятся, я не могу найти в печатном формате, — рассказывает Диана.

 

Актуально ли выражение: «Книга — лучший подарок»?

Всем известна фраза: «Книга — лучший подарок». Так ли это сейчас или всё изменилось? Мы спросили молодёжь, считают ли они книгу хорошим подарком.

— Для меня книга — отличный подарок, мне нравится читать, но с этим нужно быть осторожным, так как у людей разные вкусы, и это стоит учитывать. Перед тем, как дарить, можно поинтересоваться, какой книге человек будет рад, узнать о его предпочтениях. Особенно хорошим подарком будут книги подарочных изданий для людей, которые их коллекционируют, — делится Дарья.

 

Все участники опроса согласились с тем, что книга остаётся достойным подарком, но с важным уточнением: только если она соответствует его вкусу.

 

photo_2025-07-10_11-35-34.jpg

 

Так что же выбирает молодёжь: бумажную книгу или электронный формат? И то, и другое. Молодое поколение ценит удобство прогрессивного формата чтения, но всё же не готово отказаться от эмоций, которые дарит печатная книга в руках. Всё-таки век технологий вносит свои коррективы в способы чтения книг, но главное — молодёжь продолжает читать, хотя и по-новому.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Фото freepik.com