Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Пункт здоровья» в Ростове глазами пациента

«Пункт здоровья» в Ростове глазами пациента

— Извините, не подскажете, это какая сейчас?

— Каменка. Ну, то есть, площадь 2-й пятилетки.

Значит, мне выходить на следующей. Это для местных она — «Каменка» — привычный и хорошо известный район города Ростова-на-Дону, в котором сегодня пройдёт акция «Пункт здоровья». Я же здесь впервые, иду проверять, чем можно заняться в городе во время отключения интернета и что входит в экспресс-обследование здоровья от минздрава региона.

СПРАВКА. Работа «Пунктов здоровья» — дополнительный формат медицинской помощи в рамках нового губернаторского проекта «Медицина на Дону». В открытых пунктах обследования горожанам бесплатно могут измерить артериальное давление, рост, вес и рассчитать ИМТ. Тут же можно пройти экспресс-тест на уровень глюкозы и холестерина в крови, определить уровень в ней кислорода. На месте можно получить консультацию терапевта и кардиолога. Для участия в мероприятии при себе необходимо иметь паспорт.

 

photo_2025-07-07_14-01-46_2.jpg

 

Места для проведения акции выбираются всякий раз новые — так, чтобы охватить каждый район. Вот сейчас, к примеру, я захожу в прохладный уютный сквер — парк имени Октября. Рядом есть школа, детский садик, семейная больница. По одну сторону находится Ростовский-на-Дону зоопарк, а по другую — жилой квартал. Хорошее место, чтобы привлечь к проверке здоровья молодёжь.

И, хотя студентки-волонтёры из РостГМУ сообщили мне, что средний возраст участников 50-60 лет, общаясь с ними за столиком регистрации, я всё равно часто замечаю заинтересованных молодых людей лет 20-25. Вот, например, подходит молодая мама с ребёнком.

— Извините, деток мы не обследуем, но зато вы можете проверить своё собственное здоровье. Давно у врача были? — интересуются одна из волонтёров.

— Я-то? Уф… Признаться, думаю, что да. Тут бы ребёнка успеть ко всем докторам записать, — женщина смеётся, но не уходит. Заполняет необходимые бумаги с дочкой лет пяти на руках и направляется в сторону шатров «Пункта здоровья». Вокруг них, кстати, бегает ещё парочка детей разных возрастов.

 

photo_2025-07-07_14-01-48_2.jpg

 

Следующим вижу пробегающего мимо спортсмена. Мужчина лет 30, видимо, вышел на пробежку в парк и решил сделать остановку возле заинтересовавшего его столпотворения. Девушки-волонтёры тут же подходят к нему с буклетами.

— Приходите на бесплатное экспресс-обследование здоровья, вот сюда, на регистрацию и прямо к тем палаткам.

— Я что, так уже плохо выгляжу? — усмехается мужчина, однако всё же решает сделать перерыв в тренировке на прохождение чек-апа.

 

photo_2025-07-07_14-01-46_3.jpg

 

Заполнив данные и получив карту пациента, направляюсь вслед за мужчиной и я.

Первый на очереди врач должен измерить мой рост, вес и богатырскую силушку, рассчитать индекс массы тела и померить артериальное давление. Очередь передо мной совсем небольшая, и вскоре я начинаю обследование. Со мной проводят стандартные процедуры измерений, общаются вежливо. Уточняют, есть ли вредные привычки, при этом вовсе не называя их вредными. Очень деликатно. Интереснее всего процедура проверки сатурации: на палец надевают специальный аппарат, похожий на большую прищепку, и тот показывает на электронном окошке, что уровень кислорода в крови у меня 97% — норма!

 

photo_2025-07-07_14-02-16.jpg

 

Далее направляюсь сдавать кровь. Здесь у меня уточняют, как давно я принимала пищу, так как по правилам анализ должен проводиться натощак. А после небольшим лезвием быстро — так что и испугаться не успеешь — берут капельку крови, и уже меньше чем через минуту оглашают результат. А в больнице после взятия пришлось бы минимум день ещё ждать. Удобно!

Далее по списку идёт кардиолог, который сделает мне ЭКГ — такую процедуру, при которой на тебя лепят цветные присоски и специальные прищепки-электроды, измеряя активность сердца. Однако врача не оказывается на месте.

— Вы подождите немного, она сейчас придёт. Тут, недалеко где-то гуляет.

 

photo_2025-07-07_14-01-46.jpg

 

А я, собственно, и не против, спешить мне некуда. В такой солнечный день я бы и сама прогулялась. Тут ещё рядом пруд такой…

Из мечтаний о пруде с утками меня выводит вернувшаяся на пост кардиолог. Но не успеваю я пройти за ширму и лечь кушетку, как девушка неожиданно присаживается на корточки, растерянно потирая глаза. Видно — ещё немного, и она лишится чувств. На помощь поспешили и её коллеги, и пациенты: кто-то набрал воды из кулера, кто-то принёс ватку с нашатырём, кто-то помог подняться и сесть на стул.

Удивительно, но, немного придя в себя, девушка отказалась покидать пост и пригласила меня за ширму.

 

photo_2025-07-07_14-01-48.jpg

 

— Кто же вас в такую жару отправил? — сочувственно интересуюсь у той, кого ещё недавно мы «спасали», а вот теперь она спокойно проводила процедуру. Был полдень, и хотя в шатрах стояли кулеры с холодной водой и работали вентиляторы, некоторым, как видно, этого могло быть недостаточно.

— Минздрав, больница… — непонимающе отвечает девушка. — Я медсестрой в 41-й поликлинике работаю, там и поручили. Я просто жару плохо переношу, но что поделаешь, работа такая. Хочу людям помогать, вот иногда наоборот выходит, мне помогают, — она слабо улыбнулась и, сняв с меня аппараты и выдав на руки кардиограмму, позвала следующего пациента.

 

Последний пункт в экспресс-обследовании — консультация врача-терапевта. Здесь каждому назначают что-то своё: поход к определённому врачу, корректировка образа жизни, сдача анализов и т. д. Главный тезис — постоянный контроль состояния здоровья и ежегодные обследования. Это и есть цель внедрения «Пунктов здоровья».

 

photo_2025-07-07_14-01-47_2.jpg

 

Уходя, возвращаюсь напоследок к девушкам из РостГМУ — просто поговорить о жизни, о студенчестве (оказалось, что Ростов круглый, и у нас с ними много общих знакомых). По пути вновь вижу сидящую на стуле медсестру из 41-й. На этот раз она просто отдыхает в компании коллеги в отсутствие пациентов. Замечаю, с каким теплом она смотрит на бегающих вокруг пункта детей. Хотя ей сегодня и непросто, а она всё равно улыбается. Мне кажется, такие люди могут стать прекрасными медиками.

На выходе вижу уже знакомых героев: молодую маму и спортсмена.

— Ну как, всё прошли?

— Да. И хочу сказать вам, я, оказывается, здоров как бык!

 

photo_2025-07-07_14-01-45.jpg

 

Мимо проходят довольные люди, в том числе и пенсионеры. Многие благодарят девушек-волонтёров за возможность померить давление, сдать кровь — и всё на открытом воздухе, бесплатно, без больших очередей. Для многих посещение больниц неудобно, а может, даже и страшно. А вот такой опыт прямо посреди парка — отличная идея, как по мне.

Алина ЛОПАТИНА

Фото автора