Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Одиночество глазами разных поколений: опыт зумеров, миллениалов, иксов и бумеров

Одиночество глазами разных поколений: опыт зумеров, миллениалов, иксов и бумеров

Одиночество — чувство, знакомое почти каждому. Когда слышишь это слово, сразу понимаешь спектр эмоций человека. Но действительно ли люди переживают это чувство одинаково?

Недавний опрос* литературной платформы «Литнет» и приложения для знакомств Mamba показал: молодёжь чаще сталкивается с состоянием одиночества (43% испытывают его каждый день). У миллениалов этот показатель немного ниже — 40%. Более старшее поколение ощущают одиночество на ежедневной основе в меньшей степени: иксы — 36%, беби-бумеры — 29%.

Интересно, что молодое поколение чаще видит в уединении от общества плюсы: например, 78% зумеров считают его полезным. Старшие респонденты, хотя и не склонны находить в одиночестве пользу, чувствуют себя в нём увереннее. Так, среди представителей поколения X 71% не боится оставаться наедине с собой, тогда как среди зумеров таких только 48%. Получается, с возрастом люди становятся спокойнее к одиночеству, хотя и не считают его чем-то положительным.

Мы поговорили с представителями разных поколений, чтобы узнать, как меняется восприятие одиночества с возрастом. Почему молодые люди видят в нём пользу, как технологии изменили общение и какие способы борьбы с одиночеством работают для каждого возраста читайте в материале «Дерзай, студента!»

 

В сети, но один: как технологии изменили отношение к одиночеству

Поколение Z, в отличие от других, провело часть своего детства без интернета, а осознанную жизнь, наоборот, с ним. Зумеры испытали на себе особенности общения как вживую, так и по интернету. Несмотря на новые технологии и возможности, эта группа чаще других испытывает чувство одиночества.

 

photo_2025-07-01_19-50-52.jpg

 

— Наше поколение попало в промежуток между догонялками на улице и играми в сети. Мы скучаем по времени, когда были в большой компании друзей и желаем это вернуть, но не всегда можем собрать всех вместе и снова болтать ни о чём. Отсюда и чувство одиночества, — рассказывает зумер Александр Юсупов.

 

В интернете есть множество способов начать общение с другими пользователями: социальные сети, платформы для знакомств, форумы. Однако этот формат не всегда компенсирует отсутствие настоящих бесед.

— В современном мире онлайн-общение всё чаще заменяет живые встречи, но не может полноценно удовлетворить базовую человеческую потребность в настоящем эмоциональном контакте. Быть «на связи» — не значит быть рядом, хотя я понимаю, что для многих коммуницировать дистанционно легче как физически, так и морально, — делится зумер Яна Носкина.

 

С этим мнением согласны и другие представители поколений. Сложнее тем людям, которые всю осознанную жизнь находились в кругу людей. С появлением социальных сетей и выходом на пенсию, они стали чувствовать себя более одинокими.

— Я выросла в СССР, в обществе, в котором люди были одной семьёй. В школе были кружки, в молодости клубы и работа в большом коллективе, а сейчас этого нет. Общаться с друзьями стало тяжело: все разъехались по разным городам. Остаётся только звонить или писать в «Одноклассниках» или WhatsApp. Когда ты просто переписываешься, у тебя перед лицом только телефон. Ты не получаешь никаких эмоций от разговора с человеком. В таком случае ты даже при общении остаёшься одиноким, — отмечает представительница поколения X Татьяна Завгородняя.

 

photo_2025-07-01_19-50-52_3.jpg

 

Одной из причин чувства одиночества среди людей старшего возраста становится невозможность находиться рядом друг с другом. Это осложняется либо работой, либо тем, что все знакомые и близкие заняты.

— Для меня не быть одиноким — значит быть рядом с людьми. Вот так встретиться где-то за столом там, к кому-то в гости прийти, поговорить. Интернет — это и есть одиночество, потому что люди не общаются с глазу на глаз, — признаётся Владимир Завгородний, представитель поколения беби-бумеров.

 

Чувство уединённости от общества у разных поколений связано с невозможностью общения в жизни и нехваткой эмоциональной связи при общении в онлайн-чатах. Со временем появилось больше способов связаться с друзьями, но это не всегда помогает как бумерам, так и зумерам.

 

От шумных компаний до тишины: как одиночество ощущается в разном возрасте

Жизненный опыт влияет на то, в какой период у человека возникает чувство обособленности от общества. Александр Юсупов рассказал, что чаще всего его скука переходила в чувство одиночества. Например, во время школьных каникул он часто мог долгое время не видеться с друзьями. Тогда приходилось днями смотреть мультики одному.

Миллениал Ольга Ховрина говорит, что на восприятие одиночества влияет и жизненная установка. Для её сверстников было нормальным заводить семью до 22 лет. Сейчас же она замечает другую тенденцию у молодых людей — жизнь ради себя.

— Всё зависит от характера человека. Кому-то хорошо быть всегда одному, а кто-то привык находиться в окружении людей. Если говорить о молодых людях, то, наверное, поколение зумеров не ставит главной целью создание семей. Они больше привыкли к тому, что находятся одни и нацелены на развитие самого себя. В моём детстве мы толпами играли в прятки, догонялки и разные игры. В возрасте 20 лет у меня уже была семья, и одинокой я почти никогда себя не чувствовала, — делится Ольга.

 

Представитель поколения Y Анастасия Завертяева считает, что чувство одиночества притупляется с возрастом. Некогда скучать и думать о чём-либо, когда у тебя в графике работа, воспитание детей и домашние обязанности.

— С возрастом чувство одиночества практически пропало. Можно сказать, что ты уже научился справляться с ним. Мне помогает просмотр фильмов разных жанров. В моём репертуаре часто фильмы ужасов. После их просмотра уж точно не чувствуешь себя одиноким. Также можно послушать весёлую музыку, — отмечает Анастасия.

 

Несмотря на то, что меньшее количество старших респондентов опроса сталкиваются с чувством одиночества, некоторые признаются, что с годами оно лишь усилилось.

 

photo_2025-07-01_19-50-53.jpg

— С возрастом, по моему опыту, ещё больше ощущаю одиночество. Я пока ещё работаю, с людьми общаюсь, получаю задания, людям нужен. Если же я остаюсь дома, я себя чувствую более одиноким, чем когда был молодым. Справиться помогает лишь работа в коллективе, — говорит Владимир Завгородний.

Возраст сам по себе не определяет, как мы воспринимаем одиночество — важнее обстоятельства, в которых мы с ним сталкиваемся. Каждое поколение переживает его по-своему.

 

Наедине с собой: ресурс для роста или ловушка

Переживать чувство одиночества можно по-разному. Так 78% зумеров считают уединение полезным. При этом именно молодёжь склонна усиливать своё одиночество всеми доступными способами. 18% представителей поколения Z включают грустную музыку или фильмы, тогда как среди беби-бумеров так делают лишь 3%.

— Молодым одиночество помогает сосредоточиться на своих задачах и отдохнуть от физической и психологической нагрузки. Драматизацию этого чувства можно назвать трендом. Я не знаю, зачем зумеры слушают грустную музыку, когда остаются одни. Это может быть связано с тем, что сейчас многие любят приписывать себе диагнозы. Самое распространённое — депрессия, — комментирует Яна Носкина.

 

Уединенность от общества может быть как полезной, так и опасной.

— Одиночество бывает разное. Полностью быть только с самим собой — тяжело. Если человек уходит от всех, чтобы отдохнуть, решить проблемы — это полезно. Когда тебе плохо, ты начинаешь искать что-то, в чём найдёшь смысл и схожесть с самим собой, поэтому люди могут слушать грустную музыку, когда им одиноко. Важен баланс: постоянное усиление этого чувства может ввести человека в тяжёлое эмоциональное состояние, — рассказывает Татьяна Завгородняя.

 

Представительница поколения Y Ольга Ховрина также видит пользу в одиночестве только как в способе релаксации.

— Я не могу сказать, что постоянное одиночество может быть полезным. Иногда очень хочется побыть одному. Одиночество нужно только, чтобы отдохнуть от городской суеты, работы и информационного шума, — комментирует Ольга.

 

photo_2025-07-01_19-50-52_2.jpg

 

Опыт поколений показывает: одни находят в уединении свободу и возможность для роста, другие — тоску по утраченным связям. В конечном счёте отношение к одиночеству зависит не от цифр в паспорте, а от жизненного контекста, ценностей и личных стратегий адаптации.

Кристина БОЧАРОВА

Фото Freepik.com

*Исследование основывается на теории поколений Штрауса — Хау и охватывает четыре возрастные группы: беби-бумеров (1946–1964), поколение Х (1965–1980), миллениалов (1981–1995) и зумеров (1996–2012). В опросе приняли участие 4000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России.