Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

А стоит ли? Один день из жизни пешего курьера

А стоит ли? Один день из жизни пешего курьера

Каждый студент знает, что лето — это возможность не только отдохнуть, но и пополнить свой бюджет, дефицит которого образуется как раз таки после хорошего отдыха. Но если с тем, куда потратить деньги, обычно проблем не возникает (путёвки в студенческие лагеря, билеты на концерты и посиделки в кафе так и норовят залезть в карман), то с тем, откуда их взять, дела обстоят сложнее. Пойти работать официантом? Бариста? Можно, но тогда придётся мириться с двенадцатичасовым графиком и просиживать на работе весь день. А как насчёт курьера, о зарплате которого в двести тысяч ходят легенды? Работаешь, когда хочешь, выплаты — почти сразу, да и устроиться можно без собеседований за один день. Звучит как идеальная подработка на лето. Но так ли оно на самом деле?

 

Посвящение

Я стою в пункте выдачи заказов «Яндекс Маркет», рядом лежит запакованная в полиэтилен жёлтая курьерская сумка. На телефон приходит сообщение от поддержки: «Ваш аккаунт подтверждён». Теперь можно брать заказы.

Всё произошло скоротечно: ещё утром я и не думал об этом эксперименте, а уже к вечеру стал курьером. Оформление быстрое: скачать официальное приложение для самозанятых, зарегистрироваться, внести свои данные в форму компании — и можно выходить.

 

dos.jpg

 

— Вам нужно собрать сумку, — говорит сотрудница пункта выдачи.

Я открываю упаковку и принимаюсь собирать. Получается не сразу — на изгибах молния плохо поддаётся.

— Были ли те, кто не прошёл этот квест? — спрашиваю я с усмешкой. 

— Ну, тех, кто не прошёл, не было, но как-то приходили две девушки и прямо спорили о том, кто будет её собирать и носить.

Через пару минут я одолел этого «первого босса», сфотографировал его и мне стали доступны заказы. Посвящение пройдено.

 

Первая доставка и эстафета вслепую

На часах 15:54. Я выбираю слот до 18:54 — в это время мне будут предлагаться заказы. Жёлтый радар в приложении крутит в поиске своим лучом. Проходит несколько минут, и я получаю предложение — заказ из Rostic`s по адресу Буденовский, 23А. Выхожу из пункта выдачи на Максима Горького и отправляюсь к месту, где уже начали готовить. Спустя пару переулков телефон начинает дребезжать и предлагать мне взять второй заказ из этого же ресторана. «Класс, — думаю я, — сразу двойной заказ». Наверное, как курьера, это должно меня обрадовать.

Забегаю в заведение за минуту до исхода времени на часах, спускаюсь в подвальное помещение.

— Здравствуйте, заказ номер 525.

— Код, пожалуйста.

 

dos_2.jpg

 

Я начинаю искать код, нахожу какую-то последовательность цифр, говорю её кассиру, но она оказывается неверной. Время на часах к этому моменту уже вышло, и теперь цифры горят красным, отсчитывая на сколько я задержался.

Методом «научного тыка» я нахожу нужный код – оказывается, чтобы увидеть заветные цифры, нужно сдвинуть ползунок «забрать заказ». Нехитро, но я думал, что это нужно сделать, когда еда уже у тебя.

Забрав два пакета с провизией, я выхожу из ресторана и иду в сторону набережной. Первый заказ нужно отнести на Халтуринский, второй — рядом, на Береговой. Цифры на циферблате снова горят чёрным и отсчитывают минуты, за которое нужно сделать доставку. Придётся поторопиться, потому что я потерял немного времени, разбираясь со вторым заказом, который мне тоже не хотели выдавать.

Иду по Буденовскому и сворачиваю в какой-то незнакомый мне переулок. Навигатор в приложении доставки показывает, что я всё ещё стою у Rostic`s. Не понимая, куда точно мне нужно, я интуитивно двигаюсь, опираясь только на карту, а не на голос диктора, который, думая, что я всё ещё у ресторана, назойливо заставляет меня «двигаться прямо, а затем повернуть направо». 

С горем пополам (не на всех домах написан номер) я добираюсь до первого клиента. Пятиэтажка. Часы показывают чуть больше минуты, и время ускользает каждую секунду. Звоню в домофон и забегаю в подъезд. Лифта нет, поэтому, пригибаясь из-за моего роста и низкого потолка на лестнице, бегу на самый верхний этаж. Заказ забирает щупленький парень лет девятнадцати, на вид только проснувшийся.

Отдав один из пакетов, бегу к следующей точке, которая, к счастью, располагается близко и в которой, как оказалось, есть лифт. Ура!

Второй заказ забирает девушка. Спускаюсь и проверяю, сколько мне начислили за мой труд. На балансе ноль. Возможно, деньги поступят позже. Жду минуту и получаю новое предложение — «Вкусно и точка» на Большой Садовой. Заказ на тысячу двести. Направляюсь за ним, попутно чувствуя себя скалолазом, потому что от набережной приходится всё время идти в гору. Пока иду получаю выплату за две прошлые доставки — 82 и 87 рублей.

 

Прелести подводных камней

Очередной заказ занёс меня в Ленгородок — другой район города, поэтому и последующий я доставляю в неизвестной для меня местности. Красивая историческая застройка центра города, которая радовала глаз, сменилась разнородными жилыми домами. Некоторые из них старые, покосившиеся и с обшарпанной штукатуркой, другие — и вовсе разваленные. Подхожу к мосту через железнодорожные пути и реку Темерник, который, судя по карте, называется «Депутатский». На траве сбоку лежит человек, рядом с ним — несколько бутылок. За мои полтора часа работы это уже вторая такая картина, указывающая, что сегодня суббота. 

 

dos_5.jpg

 

Перехожу мост, и пейзаж меняется: передо мной предстают несколько многоквартирных высоток. В одну из них захожу, предварительно позвонив в домофон.

— Так, стоп, стоп, стоп! Молодой человек, куда вы собрались? — властным голосом спрашивает вахтёрша.

— Доставка еды, — отвечаю я.

— Какая квартира? Телефон покажите с заказом.

После проверки меня пропускают. Пока жду лифт, заходит ещё один доставщик, но уже с синей сумкой. Досмотр снова повторяется.

На седьмом этаже замечаю в приложении надпись «оставить у двери». Что-то новое. Положив пакет с продуктами из магазина рядом с входным ковриком, фотографирую его и нажимаю на кнопку «доставлен».

На улице накрапывает дождь, я сижу на лавочке в жилом дворе и радуюсь, что радар никак не может найти следующего голодного клиента — ноги немного устали. Но спустя пару минут навязчивый звук снова повторяется.

До заказа — два километра, потом ещё три до клиента в другую сторону. На это я трачу последний час своего трёхчасового рабочего дня и получаю за это заветные 158 рублей и ещё 30 в виде чаевых. Заканчиваю где-то на улице Мечникова и сразу сажусь на маршрутку — несколько километров пешком до дома идти уже не хочется.

 

Итоги: трёхчасовое кардио и пара сотен в кармане

 

dos_4.jpg

 

С 15:54 до 18:54 я прошёл около 12 километров, что равно примерно 16 тысячам шагов. За все мои старания мне выплатили 532 рубля (из которых ещё 20 пойдут на уплату четырёхпроцентного налога самозанятого). Путём нехитрых математических вычислений можно высчитать, что за километр дают где-то 40 рублей. На сайте «Калькулятор для курьеров Яндекс еды» написано, что при загруженности восемь часов пять дней в неделю пеший доставщик получит чуть больше 50 000 рублей. Мне стало интересно, сколько же километров в месяц должен проходить бедолага-курьер за эти деньги, и по примерным подсчётам получилось от 1000 до 1150. То есть около 50 в день. Что ж, нужно отдать должное компании «Яндекс» за поддержку спорта в стране — с такими нагрузками их работники точно станут атлетами-марафонцами.

Александр ПОПОВИЧ

Фото сгенирированы нейросетью