Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Она обвинила меня в токсичности»: созависимость — это как?

«Она обвинила меня в токсичности»: созависимость — это как?

Созависимость — современное слово, у всех на слуху. В социологии и психологии им описывают неблагополучные отношения, в которых один из партнёров своим поведением способствует саморазрушительному поведению другого человека.

Созависимые отношения можно узнать по таким признакам: непрерывная тревога за партнёра, излишний контроль его действий, утрата смысла жизни без этого человека, пренебрежение к собственным интересам, чувство вины, страх одиночества и нежелание разрывать нездоровые отношения.

 

10235107.jpg

 

Многие люди понимают созависимость в контексте не только романтических, но и любых других отношений. Зависимым можно быть от друга, родителя или работодателя.

Вот какую историю из личной жизни нам рассказала студентка на условиях анонимности:

― Эта история случилась в школе. Мы с моей лучшей подругой начали общаться в четвёртом классе. У неё были гиперопекающие родители, почти никуда её не пускали, и мы много переписывались. Нам было вместе интересно и классно, мне казалось, что она ― та единственная, кто действительно меня понимал. А в какой-то момент она сделала вид, что не знает меня, будто мы не подруги. Я расстроилась, но приняла это, никак не обращала внимания, и тогда она снова начала проявлять ко мне интерес.

Так продолжалось на протяжении нескольких лет: она бросала меня, а потом возвращалась, словно всё в порядке. В средней школе у меня не было друзей, кроме неё. Не потому, что со мной не хотели общаться, а потому, что мне больше никого и не надо было. Я хотела, чтобы она дружила только со мной. Мы постоянно переписывались, и мне нужно было, чтобы она отвечала на мои сообщения в ту же секунду. Я боялась быть ей ненужной.

 

girls-hugging-front-water.jpg

 

В какой-то момент она снова меня заблокировала, мы не общались около месяца. Я не могла поверить, что это правда, и думала, что у неё просто сломался телефон. Потом я додумалась написать ей в Инстаграм*. Это было моё первое за всё время там сообщение. Спросила, что случилось, почему она резко пропала. Когда я увидела сообщение от неё, сильно обрадовалась, появилось это удивительное чувство эйфории. Оно сразу исчезло, как только я прочитала написанное. Она обвинила меня в токсичности, наговорила много грубых слов, а потом разослала эту переписку всем своим друзьям, чтобы доказать, что она со мной больше не общается. Я не знаю, о чём она думала, была ли я действительно груба по отношению к ней, не могу сказать, что в чужой голове. Но это самый яркий пример созависимых отношений в моей жизни.

 

social-distance-concept-outdoor.jpg

 

Выйти из созависимых отношений действительно тяжело, а память о них будет преследовать человека долгие годы.

Чтобы избавить себя от этой проблемы, нужно её осознать. Понять, что это действительно нездорово и начать работать над собой. Психологи советуют думать о том, что человеку нужно для счастья, сместить центр внимания на самого себя, осознать собственные потребности. Важно научиться устанавливать личные границы и проработать самооценку, избавиться от чувства вины и долга перед человеком, уметь жить самостоятельно и самодостаточно. Часто выйти из созависимых отношений бывает не так просто, поэтому нужно помнить, что просить о помощи — нормально.

 

10198642.jpg

 

Созависимость — это болезненная привязанность, которая лишает человека самого себя. И для счастья очень важно осознавать собственную значимость.

Дарья БЕЛОКОНЕВА

Фото с сайта freepik.com

*социальная сеть принадлежит компании Meta, запрещённой в РФ