
«Я воспринимала это как путешествие, а не как учёбу»: Соня Яблуновская — о Китае, менталитете и семестровом обмене
Для Сони Яблуновской, студентки третьего курса университета ИТМО в Санкт-Петербурге, поездка в Китай стала возможностью сменить обстановку и увидеть другой мир. Учёба оказалась скучной, кухня — однотипной, а местные жители — закрытыми. Но Гуанчжоу, по словам Сони, стал городом, в который легко влюбиться. Она рассказала нашему корреспонденту о плюсах и минусах жизни в Поднебесной.
— Соня, почему именно Гуанчжоу?
— Вуз для семестрового обмена выбирается исключительно из списков, с которыми сотрудничает мой университет. А учусь я в Санкт-Петербурге в ИТМО на факультете «Инноватика». Однако здесь, в Китае, поступила на «Международную экономику и торговлю». В целом, остановилась на этом направлении, потому что многие предметы идентичны. Соответственно, их можно перезачесть в моём вузе в России и лишний раз не сдавать ещё одну сессию. В этом году Европы в списке не оказалось. Зато были Эмираты, но, к сожалению, это слишком дорого. А Китай выбрала, потому что это интересная и безопасная, современная и величественная страна. К тому же, если сравнивать с той же Европой, здесь гораздо дешевле. И после холодного Питера очень хотелось на юг, поэтому Гуанчжоу замечательно подходил.
— Как проходил процесс получения визы?
— С самой визой всё было очень просто. Я пришла в Санкт-Петербурге в визовый центр, мне помогли заполнить анкету и после этого я подала документы. И уже через 10 дней забрала её. Поэтому с этим у меня не возникло никаких проблем, хоть мне и делали её во время новогодних праздников. А вот уже со сбором и подачей документов в сам вуз было непросто.
— Как происходит семестровый обмен?
— В ИТМО есть группа, которая этим занимается. Поэтому в определённое время они публикуют список университетов, с которыми в следующем полугодии вуз будет сотрудничать. Как раз там уже и расписаны пункты, например, какие есть направления, какой нужен язык, даты, до которых нужно подать все документы.
В дальнейшем на самом сайте нужно подать заявку, предоставив сертификат по нужному языку, а также написать мотивационное письмо и записать видео на английском языке. Это, по сути, ответы на вопрос, почему именно ты должен туда поехать. А потом начинается самое тяжёлое. Нужно полностью расписать предметы, которые ты будешь изучать в другом университете и предоставить их своему вузу. Почему это сложно? Дисциплины, входящие в твоё дальнейшее обучение, находятся почему-то в закрытом доступе. И разобраться с этим достаточно трудно. Поэтому мы узнали, что именно будем изучать, только когда приехали уже на место. На этом первый этап отбора заканчивается.
Если тебя пропускают дальше, то нужно пройти собеседование на английском языке с работниками ИТМО. Я, как и все остальные, подключалась к конференции онлайн и мне задавали различные вопросы, направленные больше на оценивание уровня иностранного языка. И также перед этим мы отправляли анкеты, где выбирали три различных университета, расставляя их по приоритету. После собеседования уже и приходит ответ, прошла или нет, а также в какой вуз.
— Какие были твои эмоции, когда узнала, что едешь в Китай?
— Я сильно не удивилась, потому что достаточно долгое время знала, что поеду туда. По всем критериям, по которым отбирались студенты на семестровый обмен, я подходила. У меня были хорошие академические успехи, знание английского языка, к тому же я проделала ряд других действий, чтобы меня отобрали. Поэтому сильно и не сомневалась, пройду я или нет. Мне очень хотелось поехать в Китай, в целом открыть для себя Азию. Я здесь никогда не была. И в большей степени сильные эмоции испытывала не от того, что я в принципе еду, а от того, куда именно. Потому что было огромное желание сменить окружение, получить опыт проживания в такой стране, о которой до этого мало знала. Но страха или переживания я не ощущала, напротив, была в предвкушении. Многие из моих знакомых, кто здесь уже учился, остались в полном восторге как и от Гуанчжоу, так и от самого вуза.
— Как проходит обучение? Какие плюсы и минусы?
— Обучение достаточное спокойное, в какой-то степени, я бы даже сказала скучное. Здесь слишком много теории, а мне, напротив, нравится, когда большая часть обучения состоит из практики. Особенно на моём направлении. Здесь я не вижу большой нужды в этом. Но Китай славится именно тем, что тут на 90% исключительно теоретическое обучение. У нас, можно сказать, только лекции и обычные домашние задания, которые проверяются преподавателем дома, а не на самой паре. Поэтому в ИТМО для меня в разы интереснее. Так что самой учёбой не особо довольна, но я и воспринимала эту поездку больше как путешествие, возможность увидеть что-то новое, нежели как глубокое изучение своей профессиональной сферы.
Однако я очень благодарна своим родителям, которые дали мне такую возможность. Мне абсолютно не нужно было переживать за финансы. Всё это они возложили на себя. Конечно же, перед поездкой я устроилась на работу, чтобы скопить немного денег и какую-то сумму тратить в Питере, не напрягая родителей ещё больше.
— С какими трудностями в другой стране ты столкнулась?
— Это очевидно: самым сложным стал язык. Я приехала достаточно не подготовленной. Мало расспрашивала у своих знакомых, кто сюда ездил, про Китай, не смотрела видео об этой стране. И была удивлена, насколько плохо здесь знают английский язык. Конечно же играет немалую роль сами люди. Мне показалось, будто у нас в России люди более отзывчивые. Здесь же многие китайцы боятся, шугаются, если что-то у них спросить, особенно не на их языке. Поэтому я какое-то время привыкала к ним.
Сложно было и с оплатой. Наличкой здесь практически не пользуются, касс или официантов, если ты пришёл в заведение, вообще нет. Почему это трудность? Некоторое время у нас не было именно физических карт, а покупают здесь всё только ими. Поэтому первый месяц мы подходили к местным, давали деньги и просили перевести нам. Но соглашались лишь немногие. Порой даже приходилось переводить через криптовалюту, потому что другого выхода у нас не было. Конечно, это стресс. Деньги есть, но заплатить ими ты не можешь. Так было и в университете. Нам нужно было оплатить общежитие, стоило оно 2 500 юаней за семестр (чуть больше 30 тысяч рублей), но там нам никто не пошел навстречу, сказав, что наличными они не принимают.
— Нравится ли тебе китайская кухня?
— Меня удивило, что на юге еда не острая, в отличии от севера и запада Китая. Единственное, тут практически всё готовится в огромном количестве масла, кроме риса. Поэтому сама кухня мне здесь не особо нравится. Для меня она однотипная. Помимо лапши и риса мало что можно попробовать. Зато практически на каждом углу небольшие магазинчики с напитками. Их можно заказать через приложение, выбрав себе теплоту, уровень сахара, и забрать, не стоя в очереди. Это, конечно, очень удобно, так ещё и стоит недорого, около 100 рублей.
— Расскажи подробнее про менталитет.
— Менталитет, лично для меня, очень непростой. Я их во многом не понимаю. Мне кажется, они очень сильно от нас отличаются. Да и новых знакомств мы с друзьями не завели, потому что китайцы почему-то нас боятся и избегают. К тому же, языковой барьер. Я заметила, что в целом китайцы немного тревожные люди, редко просят о помощи или, напротив, помогают другим. Конечно, такие не все. Но, например, когда мы подходили к ним, чтобы что-то узнать, многие даже делали вид, что не слышат нас. Зато на рынке, видимо, все привыкли к иностранцам, с нами были очень дружелюбны. Что я ещё подметила. Китайцы, знающие английский язык, и те, кто не может сказать на нём ни слова, — абсолютно разные по отношению к другим. Странно, но на моём опыте это именно так.
-- Что больше всего тебя удивило в Китае?
— Я в восхищении от Гонконга. Он вообще не похож на весь остальной Китай. Город, конечно, поражает своей красотой и колоритностью. На удивление, я не чувствую себе туристкой в Гуанчжоу. Он очень спокойный, какой-то привычный. Но для размеренной жизни эта страна идеальна, тут есть всё, что надо. Самое главное — привыкнуть к другому менталитету. Но многие говорят, что Гуанчжоу лучше всего подходит именно молодёжи. Правда, пока что я ещё не доехала до Пекина и Шанхая, но в моих планах побывать и там. Здесь мы, в основном, передвигаемся на велосипедах, они тут по всему городу и к тому же с низким тарифом. Например, безлимитные поездки на месяц здесь стоят чуть меньше 200 рублей. Ещё интересно, что несмотря на то, что Гуанчжоу огромный, ветки метро пересекаются с другими ближними городами, даже не нужно никуда выходить. Так я со своей подругой быстро смогла доехать до Фошаня.
Да и вообще, гулять здесь одно удовольствие. Гуанчжоу сам по себе абсолютно разный. Много парков, опрятно и чисто, необычные районы. И, конечно же, в городе очень интересная ночная жизнь.
Ева ИГНАТУЩЕНКО
Фото из личного архива Сони Яблуновской