
Телеграмм всему голова: почему молодёжь заводит свои каналы
Захожу в Телеграм и листаю ленту. Одна подруга запостила фотографии с отдыха, вторая знакомая поделилась мыслями о современной культуре. И тут я задумалась…
Мне, как ярому пользователю Телеграм и человеку, который тоже ведёт свой личный канал, стало интересно: а как молодёжь перешла с постинга фото в привычных приложениях на создание своих каналов в мессенджере?
Поговорим со всезнающей нейросетью
Итак, зачем молодёжи ТГ-канал? Найти профессиональные опросы не удалось. И я решила сначала спросить у GigaChat его мнение на этот счёт.
ИИ посчитал, что молодёжь создаёт каналы в Телеграм для самовыражения и творчества:
«Многие молодые люди используют телеграм-каналы как площадку для выражения своего творчества — будь то тексты, фотографии, иллюстрации или другие формы искусства. Это позволяет делиться своими идеями и взглядами с широкой аудиторией».
Также, по мнению GigaChat, к причинам можно отнести личное развитие и обучение, общение, популярность и признание, заработок и монетизацию, и формирование личного бренда. Но совпадает ли это с реальностью? Все ли гонятся за популярностью и заработком?
Телеграм и цифры
Тем не менее какие-то цифры найти мне всё же удалось. В марте 2025 года Telegram стал вторым по популярности приложением для общения. Он стоит сразу после WhatsApp. Однако сейчас подростки и молодёжь используют этот мессенджер не только для обмена новостями, но и создают свои личные телеграм-каналы. Так всё же зачем они это делают: жаждут приобрести популярность или находят альтернативу другим социальным сетям?
«Аудитория Telegram постоянно растёт, мы видим этот процесс и сейчас, пределы роста ещё не достигнуты. Мы постоянно отслеживаем суммарную аудиторию мессенджера, и не было ни одного месяца, когда она бы не расширилась», — подчеркивает Мария Борисенко, соосновательница и гендиректор TGStat Agency.
По данным TGStat на январь 2025 года в России уже зарегистрировано свыше 1.23 млн телеграм-каналов, а значительное количество русскоязычных каналов на этой платформе начало расти в период с 2021 по 2023 год. Это, конечно же, можно связать и с тем, что многие социальные сети либо ушли с российского рынка, либо их законодательно запретили.
Все дороги ведут в Телеграм
Буквально до введения санкций, каждая третья девушка активно вела свою страницу в Инстаграм*, а любители писать занимались постингом своих мыслей в Твиттере (сейчас X) и Фейсбуке*. Я опросила 57 представителей молодёжи, которые ведут свои ТГ-каналы, об их тематике и причинах создания. Возрастной диапазон опрошенных варьировался от 13 до 23 лет.
Инстаграм* заблокировали в марте 2022 года, а вот в какие года начали вести каналы респонденты:
- 2021 год – 1 человек;
- 2022 год – 22 человека;
- 2023 год – 19 людей;
- 2024 год – 11 людей;
- 2025 год – 4 человека.
Как и предполагалось, 28% людей до запрета Инстаграма* занимались активным постингом в этой соцсети, а 30 % продолжают и сейчас, совмещая с ведением своего канала в Телеграме. Также для 10,5% респондентов запрет послужил причиной перейти на другую площадку.
Воспоминания ― важная вещь в нашей жизни, поэтому большинство (36,8%) создали свои каналы в Телеграме для того, чтобы запечатлеть важные моменты из их жизни. Второе заслуженное место по ответам, а именно 29,8%, заняло ведение канала как личного блога. Были и те, кто занимается этим просто для своего удовольствия (5,3%), для бизнеса (1,8%), ведёт аккаунт для себя (1,8%) или для семьи и близких (3,5%).
Но почему именно Телеграм, когда выбор достаточно обширен? Всё просто: эта платформа очень удобна для пользования, с чем согласны 90% опрошенных, выделяя интерфейс, функции и разные другие приспособления Телеграма. Можно и кружочек с концерта записать, и видео с прогулки без сжатия качества выставить.
― Очень удобная платформа для меня. Понятный интерфейс. Много возможностей. Особенно в премиум-версии. Можно распространять контент в сторис, например. Безумно обожаю ТГ в целом. Тексты, фото, видео, голосовые, опросник. Любовь! ― делится один из участников опроса.
Интересно, что 57,1% создали публичный канал, в который может попасть любой желающий, зная только название, а 42,9% имеет частный, где подписчики собираются только через ссылку. Нейросеть ошибается: популярность не важна для молодёжи, создающей канал.
В цифровой эпохе никуда без фото. Увидел красивый закат, получил прекрасный букет цветов, встретил милого котика ― сразу достаём телефон и «щёлк!» на память. Фотографии и видео из своей личной жизни постят 93%, но есть и любители порассуждать о жизни и поделиться своим мнением (57,9%). Ну и без смеха никуда, с чем согласны 5,4% опрошенных, которые выставляют мемы.
Ответы на вопрос о тематике канала были очень разнообразными. Одни предпочитают лайфстайл и хотят рассказывать о своих событиях из жизни. Встречаются и ценители моды, искусства, музыки. Есть и те, кто постит просто то, что душе угодно: учёба, подборка разных фото, свои мысли, идеи, анализ музыки.
― У моего ТГ-канала нет тематики. Я веду его в формате личного дневника ― очень редко, но в том и преимущество: я не работаю на аудиторию и не принуждаю себя к срокам по публикациям. Это вот та книжка, куда ты можешь сложить листочки с прогулки, кинобилеты, фотки и огрызки из журналов — всякое-всякое. И тебя не осудят! ― делится один из респондентов.
Мой канал ― моя крепость
Всё-таки для многих телеграм-каналы ― это что-то личное и очень важное. Это то самое место, где можно запостить абсолютно всё то, что требует душа и сердце. С этим согласна и Вероника, у которой есть свой частный канал:
― Мой канал ― моя крепость. Уже как три года она служит мне домом для мыслей, мнений, каких-то приколов и хранит воспоминания и фото с друзьями. Мой частный канал содержит только моих родных людей, которые пережили и лёд, и пламя, которые могут видеть то, чем я хочу поделиться. Изначально канал задумывался одиночным как то же самое избранное в Телеграме, но потом я передумала. Теперь это ― моё хранилище только самого дорогого и важного.
София, ведущая параллельно и свой аккаунт в Инстаграм*, замечает, что в Телеграме она может постить именно свою настоящую и неидеальную жизнь со всеми её радостями, и огорчениями:
― У меня этот канал создавался сначала для того, что я не могу запостить в Инстаграм*. Потому что там ― идеальная картинка. Как мне кажется, там не нужны моменты, как я дурачусь, веселюсь в жизни. Для этого и есть мой ТГ-канал.
Полина рассказывает о том, что с детства мечтала стать блогером, собиралась активно вести свои соцсети. Однако весь её контент оставался неопубликованным. Для неё создание телеграм-канала ― это попытка раскрепоститься и заговорить о себе:
― Так он идёт со мной по жизни уже два с половиной года. Тематика, наверное, приближена к лайфстайлу, но вместо фотографий завтраков я выкладываю свои мысли, размышления, фразы, которые не выходят из головы, посты с мнениями о разных событиях в моей жизни и иногда просто что-то смешное.
С творческой стороны к ведению своего канала подходит Мария, которая публикует свои работы. Раньше она активно пользовалась ВКонтакте, но новая политика стала неблагоприятной для художников, поэтому она перешла в Телеграм:
― Я начала вести свой канал, чтобы делиться с окружающими своим творчеством, идеями и литературными зарисовками. В будущем я планирую активно развивать его, чтобы зацепить больше аудитории. В основном это мои работы из вуза: курсовые или просто работы по живописи, а также картины моего авторства.
Тематику лайфстайла в своём онлайн-пространстве поддерживает Валерия:
― В нём собрано небольшое количество человек, с которыми я общаюсь, которые близки мне. Я делюсь в основном своей жизнью, времяпровождением, работой и учёбой. Иногда публикую и разные мемы.
Другая Мария совершенно спонтанно создала свой ТГ-канал, услышав эту идею у окружающих и подхватив её. Сначала она не знала, что именно хочет постить, однако со временем смогла найти свою тему.
― Я начала углубляться в эзотерику, духовные практики, психологию, таким образом мой канал вышел за пределы лайфстайла. Внезапно для себя я раскрыла, что мне важно делиться своими инсайтами, тем, во что я верю. Я хочу находить единомышленников. Мне нравится говорить о том, что я чувствую, что я думаю, что интересного узнала и что со мной произошло. Я такая болтушка, что просто не могу не говорить, ― делится Мария.
Причин для создания своего канала очень много, и ответы представителей молодёжи это подтверждают. Главное одно ― для них всех Телеграм стал той самой платформой, на которой просто можно быть собой и показывать свою жизнь без фильтров.
Дарья СЕМИКИНА
Фото с сайта freepik.com
*социальные сети принадлежат компании Meta, запрещённой в РФ