Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Людское море, или О том, как ростовчане встретили юбилей Великой Победы

Людское море, или О том, как ростовчане встретили юбилей Великой Победы

Как вы провели юбилейную дату Великой Победы? Боролись с сорняками на даче? Погрязли в домашних делах? Выехали на природу и приговорили пару килограммов шашлыка? А тысячи ростовчан 9 мая собрались возле Парка Революции и встретили этот день, воочию лицезрея силу русской армии. Раз уж вы пропустили, не лишним будет почитать хотя бы этот репортаж.

Вместе со мной на остановке выходит пол-автобуса. Маленькой живой речкой мы направляемся к Парку Революции. Тут и без нас собирается целое не менее живое озеро. Каждый стоит с мыслью о том, как бы побыстрее выйти на самую удобную точку обзора.

— Короче, как я поняла, люди туда заходят, видят, что там ничего не происходит, и выходят. Это просто парк. Надо обойти через Кировский, — делится своим планом действий женщина лет сорока в синем платье.

И действительно, постепенно из озера снова образуется живая речка и направляется в сторону Кировского. Многие дороги перекрыты, поэтому приходится делать большой круг.

Речка оказалась из числа горных. Люди волнуются и торопятся. Вот семейная пара подошла к полицейскому спросить, не запретили ли вообще обычным людям смотреть парад. У меня за спиной компания друзей тихо выражает свои опасения. Но есть и позитивные голоса. Когда лежащий в коляске ребёнок захныкал, мама тихо успокаивает его со словами:

— Не волнуйся, мы сейчас идём на танки смотреть. На танки и машины.

И младенец, как ни странно, успокаивается.

photo_2025-05-09_20-44-07.jpg

Наконец, наша речка дотекает до такого же живого залива. Люди по одному проходят через металлодетекторы, вытаскивая перед этим всё металлическое. Слева от меня молодой кадет в гражданском развлекает двух своих подруг, попутно рассказывая, как проходила подготовка к параду в Москве. Подхожу послушать.

— Туда моего друга направили. Они так же, как и в Ростове, начали готовиться за три месяца. Но у них там было, как в мини-армии: жили в казармах, ели по расписанию. Ну, строго в общем, Москва всё-таки.

Прохожу пункт досмотра. Попадаю в Парк 1 Мая и быстрым шагом иду в сторону Большой Садовой. Там уже собралось целое море людей. Спешно ищу место с лучшим обзором. Все возвышенности уже служат другим зрителям, пространство возле ограждений также занято. Дохожу до края: пересечения Большой Садовой и Нахичеванского переулка. Здесь и решаю пока постоять. Людей тут больше, чем по улице, но ничего не поделаешь.

До начала остаётся пятнадцать минут. Люди устают ждать и недовольно ворчат. Пожилая женщина всё повторяет, что раньше людей пускали дальше, а в этом году совсем мало места оставили. Ей вторят другие зрители. Недовольные восклицания не останавливаются даже тогда, когда генерал начинает строить отряды.

— Может, на голову кому-нибудь залезем? Вон мужчина стоит, — разочарованно предлагает девушка своей подруге.

— Мне кажется, он слышит, — ещё более разочарованно отвечает ей последняя.

— Ну если слышит, мог бы и уйти. А мы станем на его место.

photo_2025-05-09_20-44-14.jpg

Но когда эти самые отряды приходят в движение, море успокаивается, а затем наполняется радостными криками и свистами. Люди начинают размахивать флагами, приветствовать руками.

Флаги самые разные: Советского Союза, России, некоторые додумались даже притащить флаг Российской империи. Внезапно я понимаю, что бойцы начинают заворачивать в Нахичеванский переулок, а значит, можно пойти туда и надеяться, что там будет лучше видно.

Срываюсь и бегу. Довольно быстро примечаю место, где семейная пара припарковала коляску прямо возле ограждения и таким образом сохранила обзор. Здесь я уже могу разглядеть даже отдельные лица солдат.

photo_2025-05-09_20-44-17.jpg

Некоторые отряды поют песни или кричат девизы. В составе одного из таких маршировал и сын той самой семейной пары, возле которой я остановился. Они долго высматривают его, наконец замечают, достают телефон и снимают. Отряд проходит мимо, а счастливые родители пересматривают видео.

— Вот, смотри, видишь, маршируют. Гордись сыном, — обращается мать к отцу.

— Горжусь, — ответ не заставляет себя долго ждать.

Через пару минут по улице пускают военную технику. Но техника эта, как оказывается, едет по Большой Садовой. Как только я это осознаю, бегом через парк добираюсь до нужного места. На этот раз моим спасением становится куст, что удобно располагается возле ограждения. Люди не очень стремятся сюда, поэтому обзор получился неплохим. Возле меня стоит парень. Каждый раз, когда новый вид техники получается разглядеть, он рассказывает своей девушке, что это за техника и для чего используется.

photo_2025-05-09_20-44-28.jpg

— О, наконец-то танки пошли. Это Т-72. Некоторые его боевые модификации даже сегодня стоят у нас на вооружении… Ого, вот этого ещё не было у нас. Это боевая машина поддержки танков. Они во время танковой атаки идут вместе с танками и прикрывают, поддерживают их.

Смертоносная техника чередуется с военными грузовиками и бронемашинами. Такую технику живое море встречает ничуть не хуже, чем танки: крики и аплодисменты сыплются, как снаряды из пулемёта.

— А это что за техника? — не могу удержаться и задаю вопрос всезнающему парню.

— Это «глушилки». Заглушают всё, что только можно заглушить. А при желании грохотом могут и твой вопрос заглушить. Хотя, конечно, сигналящие грузовики с этим лучше справляются.

Дальше этот самый парень поднимается на цыпочки, удивленно вскидывает брови и поясняет непонимающей девушке:

— Это очень современные ракетные системы. С-300 или даже С-400. Огромная летающая хренотень, короче. У них четыре ракеты, каждой из которых можно очень сильно выстрелить.

Перед этим парень говорил, что ракеты С-400 — одни из лучших массовых российских ракет. Этот зенитный комплект может поражать почти всё натовское вооружение, кроме, разве что, спутников. Так что удивляется он вполне заслуженно.

photo_2025-05-09_20-44-35.jpg

Техника подходит к концу, поэтому я возвращаюсь обратно к перекрестку. Людей там даже больше, чем в первый раз, но море потихоньку расплывается кто куда. Смотрю сквозь спины на марширующий оркестр и слушаю, как женщина средних лет на ходу сочиняет план собственной победы:

— В следующем году приеду сюда с палаткой заранее, чтобы точно успеть. Или забронирую отель и буду из окна смотреть. Я уже второй год насмотреться не успеваю.

— Надо просто заплатить людям, что рядом живут и из окна смотреть, — план подруги не менее гениален.

photo_2025-05-09_20-44-09.jpg

Не выдерживаю и встреваю в разговор:

— Надо с палаткой с вечера приходить. Переночевать придётся на улице, зато не опоздаете.

— Это точно, осталось купить палатку, — мечтательно произносит женщина.

Народ весело расходится в разные стороны. Недовольные ворчания тут и там пробиваются, но в общей массе люди заряжены позитивными эмоциями. Почему-то я не сомневаюсь, что многие из них в следующем году, чтобы не случилось, снова придут посмотреть на парад.

Вадим СКВОРЦОВ

Фото Екатерины Борисовой