Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Где работать, если ты студент

Более шестидесяти процентов студентов работают параллельно с учёбой. К такому выводу пришла компания по поиску персонала HeadHunter. И это совсем не значит, что учащиеся трудятся по специальности. Наиболее популярные среди студентов вакансии — официант, продавец, повар и курьер. Но что делать, если такие вакансии тебя не привлекают и хочется чего-то более свободного и творческого? Рассказываем, как в таком случае найти работу по душе.

ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Одна из доступных для студента сфер — работа на мероприятиях для детей. Здесь вакансий множество - от аниматоров до координаторов праздников. Поэтому сфера подходит и заводилам-экстравертам, и спокойным интровертам. Такие вакансии часто появляются на «Авито».

«Плюс этой работы в том, что тут нет чёткого графика. Мероприятия бывают в разные дни и время, и чаще всего длятся не больше двух часов. Приехал — отработал — уехал. Для студентов это идеально, потому что такой график не мешает учиться. Ещё твои коллеги чаще всего – твои ровесники, что позволяет себя чувствовать более комфортно», — рассказывает студентка направления «Зарубежная филология» Дарья, которая работает координатором мероприятий.

Такая занятость помогает «прокачать» организаторские и коммуникационные навыки, что в будущем поможет при любой работе.

photo_2023-11-09_14-39-04.jpg

РЕПЕТИТОРСТВО

Если вы хотите не веселиться с детьми, а учить их уму-разуму, то предлагаем податься в репетиторство. Конечно, если имеете достаточно знаний для этого. Работа подойдёт только для тех, кто умеет ладить с детьми и грамотно объяснять информацию.

«Я сдала ЕГЭ по русскому на 94 балла и уже несколько лет учусь на филологическом факультете, где также изучают и основы педагогики. Поэтому заниматься с младшеклассниками повторением правил на "жи-ши" — для меня несложная задача. Кроме того, я сама себе формирую рабочий график, который не будет мешать учебе. Можно работать как очно, так и онлайн», — делится Дарья, студентка третьего курса направления «Зарубежная филология».

Чаще всего репетиторы сами выкладывают анкеты на различные платформы, например — «Авито». То есть работают сами на себя. Но это не только радость от подстроенного под вас графика и жизни без босса:

«Раз уж ты предлагаешь услуги, сам и должен отвечать за их качество. Недостаточно просто вкладываться в работу и продумывать учебную программу — нужно ещё постоянно общаться с родителями учеников, разбираться с отменами и переносами занятий. Необходимо построить работу так, чтобы она была и комфортна, и продуктивна одновременно. Для всего этого нужны и предпринимательские способности, и какие-то, можно сказать, преподавательские зачатки», — рассказывает Дарья.

Подобная работа будет полезна тем, кто хочет почувствовать себя предпринимателем, развить навык коммуникации с людьми и глубже разобраться в предмете, который он преподаёт.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Если вы любите и умеете писать, то любите и пишите. А работа для вас найдётся. Сфера SMM — продвижения в социальных сетях — становится все более популярной. И множество компаний ищут себе в штат SMM-специалиста. Такую работу сложно найти на «Авито» или HeadHunter. Чаще всего такие вакансии появляются в группах в социальных сетях компаний или передаются сарафанным радио.

«Я работаю в Backstage Group. Устроилась туда, можно сказать, по знакомству. Помогала с организацией концерта "Кишлака" в Ростове. Приходилось около месяца заниматься продажами билетов, собирать команду волонтёров. Показала себя как более-менее ответственное лицо. Потом меня позвали выполнить примерно такую же работу на концерте группы "Полматери". Спустя какое-то время я увидела, что в компанию, которая эти концерты организовывала, требуются эсэмэмщики. Написала им, сказала о том, что учусь на журналиста. Они вспомнили меня, и решили, что я хорошо подхожу на эту работу», — рассказывает Анастасия, студентка направления «Журналистика».

Заниматься SMM можно в удобных для себя условиях, чаще всего ваше физическое присутствие где-то в офисе не нужно. Здесь можно проявить свою креативность — как в написании текстов, так и в подготовке фото и видео. Это полноценная работа в сфере медиа, которая поможет вам понять её основы, если вы хотите связать себя с этим в будущем. Анастасия делится:

«Эта работа мне даёт проходку в два направления — это SMM и организация концертов. Кроме того, мы составляем себе индивидуальный график. Но хочу предупредить: работа в концертных агентствах сильно зависит от сезона. Осенью, особенно в тёплые дни, многие артисты проводят туры. Поэтому сейчас работаю довольно много, и это не всегда удобно совмещать с учебой. Но ближе к зиме работы уже будет меньше».

Студенту направления «Журналистика» Вячеславу также посчастливилось найти работу по своим интересам. Сначала он просто читал художественные произведения на сайте ranobe.lib, а потом предложил им сотрудничество и стал редактором платформы.

«Моя работа заключается в том, чтобы сделать текст читабельным, приятным глазу и устранить всевозможные ошибки перед тем, как его опубликуют. Большой плюс для меня в этой работе в том, что я очень люблю читать и, таким образом, я совмещаю приятное с полезным. Кроме того, я работаю удалённо, что тоже, несомненно, плюс. Платят не много, но во время студенческой жизни любая копеечка будет полезной.
Из минусов могу назвать только то, что нужно иметь железное терпение и усидчивость, чтобы работать качественно».

Следите за вакансиями на «Авито», пытайтесь сотрудничать с организациями, которые вам интересны, ищите полезные знакомства — и точно сможете получить подходящую работу.

Ксения СУХОЛЕНКО