«Приятно выбирать ту вещь, которая тебе нравится, а не ту, которая налезет»: эпидемия XXI века — ожирение у студентов
Ожирение среди молодёжи — не просто проблема, а настоящая эпидемия XXI века. По данным ВОЗ, за последние 20 лет количество подростков и студентов с избыточным весом выросло втрое. Каждый пятый молодой человек сегодня сталкивается с лишним весом.
Студенты рассказали нашему корреспонденту о своём уникальном опыте эффективного похудения, а эксперт — о том, как привести себя в форму.
Большой вес – большая проблема
В 2023 году Росстат подсчитал, что 62,5% людей страдает ожирением той или иной степени. В 2024 году министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что около 40 млн человек столкнулись с ожирением.
Ирина Арканникова, спортивный тренер и член Международной ассоциации нутрициологов, говорит, что это не только эстетическая проблема, но и серьёзный удар по здоровью: эндокринной, гормональной и нервной системам.
Главные враги стройности и здоровья:
- фастфуд и перекусы на бегу (булочки, чипсы, сладкие напитки);
- гиподинамия (сидячий образ жизни, отсутствие спорта);
- недосып и стресс (кортизол провоцирует набор веса);
- незнание основ питания (многие не понимают, что съедают лишние 500–1000 ккал в день);
- психологический аспект: молодёжь часто заедает стресс, одиночество, скуку или неуверенность в себе.
Повышенный вес можно расценивать как индикатор здоровья. Так организм сигнализирует, что не получает необходимые питательные вещества для правильного строения клеток и полноценного функционирования.
Ирина Арканникова добавила, что если не взять вес под контроль сейчас, то в 30–40 лет появятся серьёзные хронические болезни.
Как лень и фастфуд проиграли студенческой силе воли
Мы поговорили со студентами ростовских вузов, которым удалось самостоятельно похудеть и осуществить главную мечту – стать лучшей версией себя.
Максим, студент ИУБиП ЮФУ, поделился своей историей. Максим весил 102 кг при росте 179 см. Лишний вес мешал ему подниматься даже на второй этаж, сразу появлялась отдышка. Как признался герой, ему было стыдно перед сокурсниками из-за повышенного потоотделения и неопрятного внешнего вида, которые были следствием набранного веса.
— Последней каплей стало то, что я не смог сесть за парту в аудитории, мне буквально мешал выпирающий живот. Я понял, что пора что-то менять, иначе я буду только увеличиваться, как бы странно это не звучало.
Максим признался: проблемы начались, когда он стал жить самостоятельно на съёмной квартире. Если дома мама могла приготовить домашние блюда, и ему не приходилось после учёбы стоять у плиты, то теперь появился выбор: либо готовить самостоятельно, либо за пару минут заварить быстрорастворимую лапшу, а вместо свежезаваренного чая запить всё колой.
— Когда я приехал домой на каникулы, меня никто не узнал. Я выслушал столько негатива! Но в глубине души понимал, что всё по делу. Естественно, менять что-то сил не было на тот момент. Так проще.
После случая с партой Максим взял себя в руки: он перестал пить сладкую воду, газировку, на перерывах есть булочки и шоколадные батончики. Теперь его любимое приложение — калькулятор подсчёта калорий. Дефицит позволил ему похудеть за семь месяцев до 94 кг.
— На этом я не буду останавливаться, но, признаюсь, что срывы были и есть. На самом деле, это очень классно, когда твой размер одежды становится на два-три меньше. Приятно выбирать ту вещь, которая тебе нравится, а не ту, которая налезет, — добавил Максим.
Студент поделился, что самый неловкий момент был, когда он решил пойти заниматься в спортзал. На пробном занятии он упал с беговой дорожки — не выдержал нагрузки и непрерывного двухминутного бега.
— Я очень ранимый. Мне было стыдно приходить назад, я даже купил абонемент в спортзал в другой точке города. Мне казалось, что все запомнили меня и каждый раз пристально смотрят и жду, когда снова упаду, — отметил Максим.
Ещё одной историей поделилась студентка ДГТУ Анастасия. При росте 169 см она весила 78 кг, ей удалось за год сбросить вес до 65 кг.
Настя признаётся, что никогда не была стройной, но в один момент она резко стала набирать вес, причём больше всего страдала область талии. Девушке пришлось обратиться к врачу, ведь ни тренировки, ни интервальное голодание не помогало. Как оказалось, гормональный сбой и проблемы с нервной системой дали о себе знать — бездумное заедание любых сильных или ярких эмоций помогли стремительно набрать вес.
— Я очень расстроилась, когда узнала, что у меня есть проблемы со здоровьем. Принимала специальные препараты, из-за чего всё больше набирала лишние килограммы. Толчком для похудения стало то, что пару месяцев назад я ещё влезала в своё новое любимое платье, а потом уже не смогла. А ведь надевала его всего пару раз. Прям перед выходом на учёбу я разрыдалась с платьем в руках.
Как только девушка прошла лечение, она взялась за свою фигуру. Теперь в список её обязанностей попала норма шагов — от 10 000 в день. Студентка приобрела мультиварку, чтобы готовить сбалансированные блюда. Но больше всего Насте подошла диета по методу Дюкана — её основу составляет чередование методов приёма пищи. Например, два дня необходимо есть только высокобелковые блюда (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), белково-овощные (любые овощи и мясо). Конечно, о булочках и газировках нужно забыть, вместо сахара пришлось использовать заменитель.
— Самое тяжелое — выдерживать диету во время посиделок с друзьями. Мы обычно перекусываем фастфудом, я обожаю гамбургеры, но теперь приходится просто сидеть и наслаждаться компанией. Я перекусываю в других местах или беру приготовленные блюда с собой, — рассказала Анастасия.
Чем больше становился вес девушки, тем стремительнее стали расти её комплексы. Даже летом она не могла надеть юбку или шорты, носила джинсы и оверсайз модели футболок.
— Я буквально ненавижу, когда приседаешь, а на животе появляются складки, как у шарпея. Пока ещё думаю, как избавиться от них. Нужно понимать: потерять вес — одно, а избавиться от растянутой кожи на теле — другое.
Ирина Арканникова поделилась историей из профессионального опыта.
— Однажды мне приходилось работать с юношей, страдающим от лишнего веса. Это 18-летний Саша, который весил 115 кг. Он стеснялся выходить из дома, избегал сверстников и заедал тревогу. Мы начали с малого: заменили сладкие напитки на воду, добавили прогулки, а потом — силовые тренировки. Кстати, это миф, что в зале будут смеяться, совсем наоборот: спортсмены всегда поддержат человека, который смог взять здоровье в свои руки. Через полгода юноша сбросил 17 кг, но главное — у него появилась уверенность в себе, желание двигаться дальше.
Максим и Анастасия отметили, что в планах у них — продолжать похудение, каждый из них хочет достичь идеального тела. На вопрос о том, какое качество самое важное для того, кто собирается наладить своё питание, — стальная сила воли.
Восемь шагов к правильному весу
Ирина Арканникова посоветовала обратить внимание на важные показатели при похудении:
- движение —от 7-10 тысяч шагов в день или 2–3 тренировки в неделю;
- сон — 7–9 часов, иначе нарушается обмен веществ;
- вода вместо газировки: часто жажду путают с голодом;
- осознанное питание: меньше сахара, больше белка (птица, рыба, мясо, морепродукты, бобовые) и клетчатки (овощи, зелень, псиллиум).
- дробное питание (три основных приёма пищи и 1-2 полезных перекуса);
- спорт, который нравится (танцы, плавание, единоборства);
- работа с психологом при заедании стресса.
Ирина Арканникова считает, что университетам необходимо внедрить здоровые столовые, в продукции которых будет меньше жареного и выпечки из белой муки, больше овощей и белка, батончики с полезным составом. Можно развивать спортивные клубы, читать лекции по нутрициологии, чтобы студенты понимали, что лучше купить для перекуса в учебном заведении, какие продукты помогут поддержать нервную систему и улучшить работоспособность.
Рецепты от Ирины Арканниковой:
Идеальный перекус – это белок, клетчатка и полезные жиры. Например:
- орехи, яблок и йогурт без сахара;
- цельнозерновой хлебец, авокадо или творожный сыр;
- домашние куриные наггетсы и овощи.
— Главное — избегать шоколадных батончиков, булок и сладких йогуртов. Это грозит не только ожирением, но и головной болью, снижением умственных способностей.
Проблема ожирения существовала всегда, однако данные статистики о преобладании этой проблемы среди молодёжи обозначают неутешительную тенденцию. Чтобы побороть ожирение, следует начать с определения причин и конечной цели. Часто мы становимся заложниками своих вкусовых привычек и желаний, а чтобы отказаться от них, может понадобится много времени и сил.
Алина ПОЛЯНСКАЯ
Фото https://freepik.ru