
Провал на экзамене ― иногда это начало новой жизни: история Лики Двуреченской
Неудача при поступлении с первого раза — пожалуй, знакомый опыт для многих выпускников. Мечты о конкретном вузе, любимом городе, выбранной специальности разбиваются о суровые цифры конкурса. Что делать, когда желанное поступление не состоялось? Опустить руки и согласиться на «что осталось»? Или, вопреки всему, искать свой путь к мечте? История нашей героини Лики Двуреченской — яркий пример того, что провал на экзаменах может стать не концом, а началом нового, неожиданного и не менее интересного этапа жизни. Она мечтала о Санкт-Петербурге, но судьба привела её в Ростов-на-Дону. О том, как год перерыва после окончания школы помог ей переосмыслить свои цели и найти призвание в графическом дизайне, в нашем интервью.
— Лика, как ты себя чувствовала, когда узнала, что не поступила в Санкт-Петербург? Ожидала ли такого результата?
— На самом деле, ожидала. Я была уверена, что не поступлю с первого раза, ведь знала, что именно в академию Штиглица обычно попадают минимум со второй попытки. Я знала, что не пройду именно в этот год. Однако в планах было остаться там, ходить на подготовительные курсы и пробовать свои силы в следующем году. Но из-за парня решила задержаться в Ростове.
— Было сложно взять перерыв? Чего ты боялась?
— В таких случаях, когда не поступаешь в первый год после окончания школы, многие этого не понимают и начинают чрезмерно критиковать. При этом, конечно же, никто не будет брать во внимание то, что у меня вступительные экзамены, которые могут пересекаться в городах. И вообще, на многие другие нюансы тоже закрываются глаза. Ты стараешься подробно рассказать свою историю, а в ответ от большинства получаешь осуждение и обвинения по типу: «Да ты просто ЕГЭ завалила, умом особо не отличаешься, вот и не поступила». Это мнение окружающих сильно давит. Хотя именно родители не настолько критично относятся. Просто стыдно перед ними и, в принципе, знакомыми, учителями.
— Изменилось ли твоё видение своего будущего после этого опыта?
— Нет. Конечно, я многое обдумывала, специально задавала себе вопросы: «Может, попробовать себя в чём-то другом?», «Точно ли мне это нравится?» и т. п. Однако в итоге я полностью осознала, что хочу продолжать двигаться в таком направлении. Графический дизайн — это то, что мне действительно подходит.
Работы Лики
— Почему ты решила всё-таки поступать только в Питер, а не сдать ещё и экзамены в ЮФУ для подстраховки?
— У меня не вышло чисто физически, потому что экзамены наложились друг на друга — шли в такие же даты. Из-за этого возник выбор: либо Питер, либо Ростов. Я решила сконцентрироваться на первом варианте, потому что этот город мне нравился больше, и хотелось съехать от родителей. Да и в целом я смотрела на это через розовые очки: «Это же Питер!» Хотя понимала, что с первого раза я туда 100% не поступлю.
— Сейчас, оглядываясь назад, ты бы сделала иначе?
— Здесь спорный момент. Сначала я хотела ходить на подкурсы именно в Санкт-Петербурге, так как думала, что мой парень сможет поступить в вуз в этом же городе. Однако ему не хватило трёх баллов. Если бы знала, что так получится, то сразу поступала бы в ЮФУ.
— Почему тебя привлекает именно графический дизайн? Что ты надеешься получить от этой профессии?
— Изначально он меня заинтересовал своей популярностью. Ожидаю, что смогу работать в разных техниках, плоскостях. Вообще, я люблю рисовать. Но понимаю, что в качестве художника будущего у меня нет, ведь могу работать чисто на холсте и листе. Какие-нибудь натюрморты, пейзажи — это сейчас не очень востребовано. А графический дизайн позволяет развивать свои навыки художника уже в современных сферах: переносить умения на электронные носители, работать в различных программах, иллюстрировать книги, участвовать в создании игр, сайтов и т. д. Если ты освоишь эту профессию, то действительно открывается много вариантов развития. Сейчас, например, инфографика рекламы — актуальная вещь, и графический дизайн открывает путь и сюда. То есть это касается далеко не только рисунков каких-то. Ты обучаешься всей теории, как правильно сделать рекламу композиционно, чтобы она привлекала. И с этими знаниями можно потом уйти в любое русло. Или даже продолжить учиться на что-то ещё более узкой направленности, например анимация, создание игр.
— Мне известно, что какой-то период после окончания школы ты работала на Ростсельмаше. Что дала тебе работа на заводе?
— Благодаря этому опыту я стала более стрессоустойчивой, дисциплинированной, ведь ощутила на себе сильное чувство ответственности.
— И ты делаешь ногти. Как ты начала заниматься маникюром? Что тебя привлекает в этой сфере?
— Мама хотела заниматься маникюром самостоятельно, купила для этого всё необходимое, пару раз попробовала, и ей не понравилось. Это очень долго лежало, потом я вспомнила про эти материалы и тоже загорелась идеей делать ногти сама. Тренировалась на себе и маме. В итоге пришла к тому, чтобы брать клиентов. Здесь меня привлекает свободный график. Это работа на себя. Также мне нравится, что маникюр — тоже своего рода творчество. На ногтях можно рисовать, делать интересные дизайны. И плюс — общение с людьми, это реально здорово. Повышаешь свою женскую энергию, так сказать.
— Планируешь ли ты и дальше заниматься маникюром, даже если поступишь в университет?
— Конечно. Я с самого начала думала работать даже во время учёбы, так как в вузе учатся допоздна и свободного времени мало. А маникюр — это про свободный график, поэтому я могу зарабатывать хоть какие-то деньги во время учёбы.
— Сейчас ты решила поступать на графического дизайнера в ЮФУ в Ростове-на-Дону, стала ходить на подготовительные курсы. Что тебе это даёт?
— Очень много. Во-первых, это знания. Казалось бы, как очевидно, но графический дизайн — творческая профессия, а экзамены соответствующие, здесь всё достаточно субъективно. Даже если я буду рисовать по всем художественным законам, в каждом вузе есть свои нюансы касаемо экзамена. Например, в одном больше смотрят на академическую штриховку, в другом ― именно на построение. Так, в Питере одни требования, а в ЮФУ ― абсолютно другие. Можно сказать, почти два разных экзамена. Например, что касается живописи, в обоих местах натюрморт. А подход к ним совершенно разный. И когда я хожу на подкурсы, начинаю понимать преподавателей, что им нравится больше, какой стиль рисования именно в этом вузе. И, конечно, из-за этого я себя чувствую увереннее. И плюс, я могу более точно оценить, нравится ли мне это место, преподаватели, их подход в обучении и т. п.
— Ты всё ещё мечтаешь о Санкт-Петербурге? Или теперь Ростов кажется более привлекательным вариантом?
— Поначалу я продолжала грезить о Питере. Сейчас иногда немного грустно, что я всё-таки не там. Однако со временем поняла, что, возможно, оно и к лучшему. Честно, желания поступать туда уже особо и нет. Даже если судьба дала бы нам шанс с парнем поступить в Питер вместе, думаю, я бы отказалась, потому что всё переосмыслила, у меня разбились розовые очки. Мне больше не нравится их живопись. Раньше я идеализировала эту академию и закрывала глаза на некоторые неприятные моменты. Я мечтаю о Питере в том плане, что хочу там жить или регулярно бывать там. После окончания вуза, возможно, я свяжу свою жизнь именно с Питером, а не с питерским учебным заведением.
Работы Лики
— Что помогло тебе не опустить руки после неудачного поступления? Где нашла силы двигаться дальше?
— Самое главное — личное и искреннее желание не сдаваться и продолжать свой путь. У меня была и есть цель. И остаётся то, что очень важно для меня. Так, я вижу свою жизнь только с высшим образованием, это обязательный пункт. Конечно, и родители не позволяют мне забросить идею о поступлении. Но в любом случае первостепенно именно личное стремление. Также есть мотивация доказать окружающим, что я на самом деле не такая плохая, как им казалось.
— Что бы ты посоветовала другим ребятам, которые столкнулись с неудачей при поступлении?
— Не надо себя накручивать, унижать, зацикливаться на мнении других. Я до сих пор боюсь пересекаться со своими преподавателями, потому что мне просто стыдно. И от этого нужно обязательно избавляться, надо думать только о себе, а не слушать тех, кто хочет задеть тебя. Ничего страшного не произошло, вы бы поступили, просто появились некие трудности. Из-за этого могут опуститься руки, но не надо теперь ставить на учёбе крест. Конечно, здесь уже всё зависит от собственного желания. Да, пропустишь один год, но это не значит, что такой перерыв пройдёт впустую. Ты отдохнёшь, соберёшься с силами, найдёшь новую интересующую тебя область, и всё у тебя получится.
Полина ЩУЧКИНА
Фото из личного архива Лики Двуреченской