Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Тюльпанов чудных разноцветье: как праздник природы объединяет целую область

Тюльпанов чудных разноцветье: как праздник природы объединяет целую область

Четыре утра, ещё солнце не успело взойти, а мы уже отправляемся в путешествие. Едем на фестиваль «Воспетая степь», который проходит в 13-й раз на территории заповедника «Ростовский». Хочется спать, немного холодно, но встреча с тюльпанами воодушевляет, и три часа в дороге проходят в мечтах о море цветов.

Мы приезжаем на площадку фестиваля и окунаемся в атмосферу настоящего праздника: огромное количество людей гуляет и наслаждается хорошей погодой, на сцене выступают коллективы с народными песнями, казаки верхом на конях объезжают палатки, внутри которых происходит что-то интересное.

Я захожу в одну из палаток и вижу различные интерактивы всевозможных организаций: угадать по следам вид птицы, узнать интересные факты о жителях степи.

 

tylpan.jpg

 

В другой палатке обнаружила, что наш университет тоже приехал на этот замечательный праздник. Студенты и преподаватели Института наук о Земле ЮФУ организовали интерактивную выставку, где рассказывали о ландшафте степи и её биоразнообразии. Особо было интересно посмотреть коллекцию минеральных камней из разных областей нашей страны.

Радовало меня то, что это было интересно всем от мала до велика. Создавалось ощущение единения целой Ростовской области, и даже страны, потому что некоторые люди приезжали из соседних регионов:

— Приятно видеть целые семьи на фестивале: родители могут восполнить свои знания по географии, узнать интересные факты о родном крае, а дети — смастерить поделки и тоже узнать что-то новое, — рассказывает туристка Анастасия Моисеева.

 

tylpan_9.jpg

 

Но не только же степь обсуждать. Казаки тоже являются «отличительной» особенностью нашего региона: люди при параде, в форме, с шашкой, поют песню «По Дону гуляет казак молодой», кони с лучшими седлами, казачки по старому обычаю пьют кофе с оселедцем — донской колорит чувствовался на каждом шагу.

Но вот все интерактивы были пройдены, все мастер-классы выполнены, все песни прослушаны. Настало время отправляться за главным событием фестиваля — цветением тюльпанов. Часовая дорога кажется мелочью, потому что в голове уже предстают чудесные картины разноцветья.

 

tylpan_5.jpg

 

tylpan_7.jpg

 

И вот мы приезжаем на озеро Маныч-Гудило и видим море тюльпанов Шренка, Биберштейна, а также ирисов и ковыля. Описать эту красоту будет тяжело даже самому красноречивому человеку на земле. Просто представьте: бескрайние просторы, по которым гуляет свежий весенний ветер, а под ногами — ярко-алые тюльпаны, раскачивающиеся в такт этому ветру. На душе становится спокойно, несмотря на то что вокруг нас ходят десятки туристов и не сдерживают свой восторг. Параллельно гиды рассказывают о том, что ни в коем случае нельзя срывать цветы: мы всё-таки находимся на территории заповедника, и все виды тюльпанов, которые произрастают здесь, занесены в Красную книгу Ростовской области. Создаётся ощущение, словно ты находишься в месте из своих снов — настолько это сказочно выглядит.

— Природа — основная ценность существования народа, поэтому её надо беречь, сохранять и использовать. Грамотно использовать! Экообразование сейчас играет важную роль в формировании общественного сознания — об этом фестиваль. Об охране животных, о Красной книге, о людях, которые посвящают свою жизнь изучению степи и её фауны. Ну и, конечно же, о ростовчанах: об истории края, о жизни и традициях казаков, о нас с вами, — делится впечатлениями Виктор Аркадьевич Миноранский, председатель ассоциации «Живая природа степи».

 

tylpan_8.jpg

 

Мы делаем фотографии, ещё полчаса наслаждаемся торжеством весны в степи, и настаёт время прощаться. Уезжать не хочется, но я знаю, что в следующем году обязательно вернусь. Вернусь, чтобы посмотреть на это чудо природы снова. И я уверена, что многие люди тоже будут возвращаться сюда снова и снова — в поисках чего-то родного, красивого и удивительного.

Полина ТОЛЧЕЕВА

Фото автора