Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Комфортно и бюджетно: как оставаться в хорошей форме, не выходя из дома

Комфортно и бюджетно: как оставаться в хорошей форме, не выходя из дома

Нет, спорт точно не для меня. Это же нужно купить спортивный костюм, доехать до тренажёрного зала, оплатить занятие или абонемент, а потом не постесняться встать на беговую дорожку под пристальными взглядами окружающих. Всё это так сложно!

Примерно так думает каждый второй человек и остаётся лежать на диване в обнимку с банкой варенья. Но что, если всё может быть гораздо проще? Что, если можно не покупать спортивный костюм и даже абонемент в зал?

Любительский спорт вошёл в мою жизнь где-то пять лет назад. По состоянию здоровья мне срочно нужно было брать в руки гири. Только вот на залы и персональные тренировки времени не было от слова совсем. В общем, попала я в небольшой замкнутый круг: спортом заниматься надо, а как и где —непонятно.

 

sport.jpg

 

Вот здесь-то на помощь пришла всемогущая сила Интернета. Сначала мы с мамой купили онлайн-запись одного ЛФК-комплекса, а потом нам родственница порекомендовала серию домашних тренировок от известных на тот момент блогеров.  Так началась история моих спортивных занятий «не отходя от экрана».

С течением времени в нашем доме поселились гири, утяжелители, коврики, резиновые ленты, фитбол, беговая дорожка и даже скамья для жима лёжа. Несложно догадаться, что всё это добро располагалось в одной комнате — эдаком домашнем спортзале.

День шёл за днём, месяц за месяцем. Практически ежедневно я приходила в наш домашний спортзал, закрывала дверь, включала запись с упражнениями и брала в руки гири. Часто они заменялись лентами или утяжелителями. Я махала руками и ногами, проклинала весь белый свет, пока стояла долгие минуты в статических позах.

В какой-то момент среди тех самых тренировок блогеров обнаружился пилатес. И вот я уже не гири таскаю, а сижу в наклоне с расставленными ногами. Или раскручиваюсь в разные стороны, хрустя позвоночником.

 

sport_5.jpg

 

Едва мы с моим телом освоили пилатес, как попали под антицеллюлитный ажиотаж и взялись за огненные тренировки на YouTube. Десять минут — и ваши ягодицы будут гореть. Горело там всё. Не только ягодицы. Да ещё и всемогущая лента начала подкидывать «десятиминутки» на разные (иногда на все) группы мышц. В общем, ночами в нашем домашнем спортзале происходило что-то страшное. Особенно страшно было не разбудить всю семью шаркающей спортивной походкой.

Параллельно с огненными «десятиминутками» в мою жизнь постучалась йога. Тогда я ещё не знала, что мы с ней зайдём очень далеко. А вместе с йогой в гости заглянули и интуитивные танцы, которые оказались не менее горячими, чем быстрые тренировки «по квадрату» или табата.

В какой-то момент у меня появилось что-то типа расписания. Я чередовала силовые тренировки с бурными танцами, пилатес — с йогой. Плюс среди недели я умудрялась заглядывать в бассейн. В общем, моё тело получало и аэробную, и анаэробную нагрузку. Здесь можно похлопать мне и моей продуктивности.

 

sport_4.jpg

 

Когда я поступила на факультет журналистики ЮФУ и переехала в другой город, мне пришлось пересмотреть план своих тренировок. Пересмотр закончился переносом занятий на утро. Естественно, это был удар ниже пояса для совы. Но по-другому никак не получалось.

И вот уж второй год в моё идеальное утро входит какая-нибудь десяти- или двадцатиминутка. Зависит от моего настроения. А по выходным я балуюсь часовой йогой. Иногда и двухчасовой.

Да, с йогой мы неожиданно для всех сроднились. Даже под утренними десятиминутками сейчас я чаще всего подразумеваю выполнение асан. Ничто так не окрыляет по утрам, как «собака мордой вниз», переходящая в планку. Танцы я по-прежнему безумно люблю, а вот гири остались в родительском доме. С собой я привезла только резиновые ленты, которые, надо сказать, весьма неплохо помогают в растяжке ног.

Как можно было догадаться, в домашнем любительском спорте у меня большой и разнообразный опыт. И даже имея возможность ходить в зал через дорогу от дома, я всё равно выбираю коврик недалеко от кровати и воду в любимой кружке. Потому что это удобно. Потому что это быстро. Потому что мне нравится. И потому что мне не обязательно надевать спортивный костюм, чтобы постоять вниз головой.

— Я не могу назвать себя любителем спортивного досуга, но понимаю его значимость. Поэтому заставляю себя что-то делать, но щадящими методами, — признаётся моя знакомая София. — Я люблю музыку и смотрю на YouTube те видео, где нужно повторять танцевальные движения. Иногда, кстати, фоном включаю свои плейлисты. Конкретных каналов не назову, так как они всегда разные. Иногда тянет позаниматься пилатесом и растяжкой. Когда позволяет время, я гуляю по несколько часов, слушая музыку или подкасты. Спортивной себя не назову, но пытаюсь заботиться о своём здоровье.

А что касается плюсов домашних тренировок, то, на мой взгляд, самый главный — бюджетность. Далеко не у всех есть деньги на абонемент в зал. Кроме того, ты не зависишь от обстоятельств и можешь самостоятельно выбирать время занятий. Вряд ли такими способами накачаешься, но этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

 

sport_3.jpg

— Спорт дома — это колоссальная экономия времени, — говорит моя приятельница Ольга. — Занимаешься тогда, когда тебе хочется. Причём независимо от погоды. Есть, конечно, и минусы. Например, нет серьёзных тренажёров, чтобы можно было качественно проработать мышцы. Мне очень не хватает таких для прокачки спины. Тренировки дома, скорее, похожи на ЛФК. Для здоровья и во имя здоровья. К тому же домашние тренировки менее травматичны. Они помогают человеку находиться в ресурсе и тонусе, а ещё поднимают самооценку и настроение.

— Это доступно и не требует больших усилий. Если хочешь расслабиться после тяжёлого дня, берёшь более лёгкие упражнения для разминки мышц. Иногда меня успокаивает сам факт, что я сделала хоть что-то для своего тела. Мне в домашних тренировках нравится лёгкость и тот факт, что ты можешь сам подобрать под себя количество нагрузки, делится моя одногруппница Анастасия.

 Я обожаю спорт именно дома. И могу это говорить уверенно, потому что пробовала заниматься в спортзалах. Дома я ощущаю определённую энергетику: свечи, благовония, моё комфортное место. Многие возражают — в спортзале больше мотивации: когда занимаешься с кем-то, появляется конкуренция, и уже уйти стыдно. А я считаю, что мотивация у человека внутри, независимо от того, где он находится. А конкуренция в человеке порождает плохие эмоции, желание превосходства. Здесь говорит эго. Плюс ко всему спорт дома — это очень удобно, так как экономит время и финансы, рассказывает подруга Елена.

В конце хочу дать несколько рекомендаций для тех, кто решил заниматься спортом, не отходя от дивана.

Во-первых, поищите во всемирной паутине классные тренировки. Только, ради всего святого, не начинайте свою карьеру с часовой силовой на все группы мышц. Тело в восторге не будет. Оно будет в ужасе. Для начала хватит увлекательных десятиминуток. Поверьте, если очень постараться, можно найти короткие тренировки самых разных видов — от йоги до силовых.

 

sport_6.jpg

 

Во-вторых, если вы нуждаетесь в атмосфере, купите красивый коврик и привлекательный спортивный костюм. Пусть спортивные шорты и красивый коврик стимулируют вас к приседаниям, отжиманиям и позам орла. В целом, можно обойтись и без эстетики.

Ну и в-третьих, не цепляйтесь к себе лишний раз. Не надо ждать шикарных мускулов после одной тренировки. И тем более не нужно ругать себя за отсутствие их. Аналогично с пропусками. Если вы решили заниматься, составили расписание, но внезапно нагрянула любовь и позвала вас на свидание, не ворчите. Лучше бегите в кино или куда вы там собирались. В общем, поменьше ворчаний, побольше улыбок — и всё обязательно получится.

 Мария ГОРЯИНОВА

Фото с сайта ru.freepik.com