Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

У «Пионерской правды» — юбилей: 100 лет первому выпуску газеты

У «Пионерской правды» — юбилей: 100 лет первому выпуску газеты

6 марта 1925 года вышел первый номер всесоюзной детской газеты. Она получила название «Пионерская правда». Наш корреспондент поинтересовался у людей, которые в юности читали эту газету, что для них «Пионерская правда».

В СССР «Пионерка» была печатным органом Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

— В детстве родители мне выписывали «Пионерскую правду». Выходила газета два раза в неделю (вторник и пятницу). В ней было много интересного и познавательного. Истории о юных пионерах. Об участии детей в различных мероприятиях, посвящённых праздникам. Статьи о спортивных достижениях. На последних страницах газеты была информация о том, что страна у нас большая и, если есть желание общаться, можно обратиться в газету и получить адреса детей для общения. И я написала. Через месяц мне пришло письмо с адресами четырёх девочек: две были из Казани, одна — из И́ошкар-Олы, четвёртый адрес — Самара). Там же, в письме, — благодарность от редактора газеты за желание общаться с детьми и памятка с гимном пионера. Переписывалась несколько лет. С одной девочкой общаюсь до сих пор, — вспоминает Инна Михайловна Листопадова.

 

cd859f3fee4584498ca476747761feea.jpg

В развитии газеты сыграли большую роль такие известные литераторы, как Максим Горький, Аркадий Гайдар, Лев Кассиль. А Владимир Маяковский даже придумал рекламный слоган:

Стой! Предлагаю не в шутку, вправду

Подписаться на «Пионерскую правду»!

(Пионерская правда. 1930 г.)

Даже в самое тяжёлое время для страны газета продолжала выходить. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 24 июня вышел очередной номер «Пионерской правды». Там были опубликованы речь Молотова, указы о мобилизации и о введении военного положения. Газета призвала помогать фронту: собирать зерно, металлолом. Начали печатать инструкции о том, как ориентироваться в незнакомой местности, как пользоваться противогазом и даже как тушить зажигательные бомбы.

scale_1200-02934857.jpg

 

— Когда я была в рядах пионеров, выписывала «Пионерскую правду». Моя мама работала заведующей детской библиотекой, и я могла ознакомиться со всеми выпусками как в библиотеке, так и дома. Очень интересная газета. Чего там только не было: и жизнь пионеров, и различные конкурсы, фестивали, активности. Особенно мне запомнилось история Екатерины Лычевой, которая написала письмо американскому президенту Рейгану о том, что двум странам нужен мир. Эту девочку тоже приглашали, она ездила в Штаты, там рассказывала о России. В общем, об этой газете у меня остались самые тёплые воспоминания, — рассказала Людмила Овчарова.

Спустя полвека после своего первого выпуска, газета достигла небывалого успеха — тираж был самым большим в СССР и приближался к десяти миллионам экземпляров! Ежегодно в адрес редакции приходило свыше двухсот тысяч писем от детей со всего Советского Союза.

Многие из авторов писем впоследствии пробовали себя в качестве юных корреспондентов «Пионерки» — юнкоров. Имея за плечами такой небольшой, но достаточно богатый опыт работы в журналистике, ребята поступали на факультеты журналистики во все университеты страны и добивались ещё большего успеха в профессии.

photo_2025-03-06_11-19-54.jpg

 

— Когда издавалась «Пионерская правда», не было ни интернета, ни мобильных телефонов. Каждый номер газеты с нетерпением ждали дети СССР. Её выписывал практически каждый школьник. Здесь можно было узнать новости со всей страны. Здесь публиковались стихи, рисунки детей, заметки о событиях, которые происходили с пионерами. А самое главное — в газете была рубрика, посвящённая переписке, благодаря которой можно было найти друга среди пионеров не только СССР, но других стран, — делится Максим Огарев.

В наши дни всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» не прекратила своё существование и продолжает радовать подрастающее поколение новыми выпусками в новом формате: у неё есть свой сайт и аккаунты в социальных сетях и мессенджерах.

Газета поднимала немало тем, остающихся актуальными и сегодня. Любовь к Родине, важность получения образования, верная дружба, помощь пожилым людям, жизнь детских организаций в нашей стране и далеко за её пределами. Газета воспитала не одно поколение и учила только хорошим вещам. И со своей функцией — «воспитать», «научить», «рассказать» — она справилась на отлично.

Полина ТОЛЧЕЕВА