
Дружба не знает возраста: про мою подругу детства бабу Люсю
В городской суете я часто вспоминаю улицу, на которой прошло моё детство. Дома, как вагоны поезда, устремляются вдаль. Деревья благоухают запахом листьев и предвещают начало лета. С каждым глотком воздуха как будто вдыхаешь свободу. Кругом свежескошенная трава и тополиный пух, который, как облако, обволакивает землю. Днём ты в детском саду или в школе, а вечером бегаешь с друзьями по улице в поиске приключений. Это был тот самый посёлок, где новости разлетаются со скоростью света. На одном краю чихнул, а на другом тебе тут же кричат: «Будь здоров!»
Мой дом был почти в самом начале длинной улицы, неподалеку от рынка. По соседству с нами жила баба Люся. Одна из первых моих подруг детства. В большом доме с ещё большим задним двором и огородом она жила с семьёй своей дочери. Старшая внучка заканчивала университет в городе, а внук — школу.
Бабе Люсе на работе вручают подарок на День сельского хозяйства
Бабушка давно уже была на пенсии, поэтому в меру своих возможностей помогала по хозяйству, а вечера проводила на свежем воздухе. На улице под окном стоял её табурет и деревянная трость с закругленным верхним концом. Выйдет подышать воздухом, сядет возле стены и наблюдает по сторонам. Когда становится скучно, идёт за двор, на протоптанную тропинку вдоль забора.
Была у бабы Люси подруга. Жила через несколько домов за углом, виделись они раз в несколько дней. Но самым верным её собеседником была я. Две подружки, Саша и Люся — так нас называли мои родители. Младшей — четыре, старшей — больше семидесяти.
Я была той ещё непоседой: лазала по деревьям, заборам, искала приключения повсюду. Мне нравилось ходить по выступающему цоколю, который был со стороны соседского двора. Я представляла, что иду по обрыву скалы над пропастью. От каждого шага зависела жизнь. От соседей наш двор разделяла только сетка на заднем дворе и куст шиповника впереди. Баба Люся часто по вечерам поливала цветы или кормила хозяйство, пока я храбро преодолевала выдуманную полосу препятствий. Так мы и познакомились. С тех пор почти каждый день я выглядывала из окна родительской спальни, чтобы проверить, на месте ли моя подруга.
— Мам, я к бабе Люсе, — кричала обычно уже в дверях на полпути к соседям.
Бабушка уже ждала меня на улице. Нежно-фиолетовое платье с белыми цветами, светлый платок на голове — она всегда выглядела ухоженно и красиво. На лицо падали седые пряди, её светло-голубые глаза были полны доброты и спокойствия. Казалось, что она жила в полной гармонии и наслаждалась жизнью. Семья здорова, есть чем прокормиться, что ещё нужно для счастья?
— Как дела, Саша? — тихим голосом спрашивает соседка.
— Хорошо, а у вас?
— И у меня. Только устала сегодня. Полола грядки в огороде, мы сажали огурцы и помидоры. Вырастут вкусные, домашние, будем потом урожай собирать. Саша с Леной ещё курей купили полтора десятка, теперь выращивать будем.
— А я не люблю помидоры, — сообщила я, ковыряя ногой камешки на тропинке.
— Почему же? — баба Люся внимательно наблюдала за мной, положив две руки на трость.
— Когда я ела их последний раз, мне щипало пальцы из-за сока. Теперь не люблю их.
Бабушка тихонько посмеялась и ничего не ответила. Мои детские мысли она всегда слушала с интересом и относилась ко мне, как ко взрослому собеседнику. Соседка окинула взглядом двор и кивком указала на палисадник:
— Видела, какие цветы у нас распустились?
— Где?
— А вон там с краю. Петунии называются. А посередине должны скоро розы зацвести. Можешь понюхать, только осторожно.
Переступая через клумбы и балансируя руками, подбираюсь к ярко-розовым цветам. Земля вокруг ещё влажная после недавнего полива. Приседаю на корточки и вдыхаю приятный аромат. Такие же цветы посадила моя мама.
Были у бабы Люси подруги и повзрослее. С сестрой мужа Раисой
Возвращаюсь к бабе Люсе и хвалю их палисадник. Моя подруга перечисляет названия всех растений в том порядке, в котором они расположены на клумбах. Я внимательно всматриваюсь в цветы и стараюсь запомнить как можно больше. Кроме роз и петуний я запомнила только календулу и тюльпаны — остальные названия оказались для меня слишком сложными.
Плавно темы разговора сменялись одна за другой. Вот мы обсуждали мой день в детском саду, а теперь — нашу любимую еду. Вечер в такой приятной компании всегда пролетал незаметно. Казалось, что темнеет слишком быстро, хотя на самом деле я проводила в соседском дворе несколько часов. Увидев возле шиповника папу, который звал меня домой, я прощалась с подругой и бежала в свой двор. Впереди был новый день и новая беседа.
С соседями родители жили дружно: здоровались при встрече, обсуждали бытовые проблемы в перерывах между прополкой огорода и работой по хозяйству. Но недовольства случались и у нас.
Однажды за семейным ужином мы почувствовали запах костра в доме. Оказалось, что соседи жгли траву во дворе прямо возле нашего дома. Дым проник на кухню через вытяжку, которая выходила на их участок.
— Опять соседи траву палят, запах на весь дом. Аж голова болит, — недовольно высказалась мама.
— На днях тоже палил кто-то — дым был по всей улице, — добавил папа.
Я в разговоре не участвовала, но делала то, что умела тогда лучше всего, — слушала.
На следующий день, вернувшись из детского сада, я была с мамой на кухне: развлекала её беседой, пока она накладывала ужин. Папа полол клумбы в нашем палисаднике перед домом. Ему попался крепкий сорняк, в борьбе с которым пришлось применить лопату. Несколько рывков, и растение было повержено и отправилось в кучку к остальным. Довольный своей маленькой победой, папа прислонился к стене дома, чтобы передохнуть. Из соседского двора послышался приглушённый женский крик:
— Здравствуйте! А Саша выйдет?
Это была баба Люся. Управившись с домашними заботами, она сидела на привычном месте и ждала свою юную собеседницу.
— Здрасьте! Нет, она кушает. Попозже, — папа не смог сдержать улыбку.
Я пришла к ней в тот же вечер. Бабушка терпеливо ждала меня. Увидев мой силуэт возле куста, она заметно повеселела и села поудобнее.
Рассказывая о том, как у неё прошёл день, баба Люся заметила моё недовольное выражение лица:
— У тебя что-то случилось?
— Случилось то, что вы палите траву возле нашего дома, а у нас на кухне потом дышать нечем! — выпалила я, немного задумавшись.
Моя собеседница опешила, и её глаза округлились от удивления. Всё лицо выражало смятение. Такой претензии от пятилетней девочки она никак не ожидала.
— Хорошо, больше не будем это делать. Извините, что так получилось.
Довольная результатом, я с серьёзным видом кивнула и вызвала этим громкий смех бабы Люси. Забегая вперёд, скажу, что с тех пор соседи и правда не жгли костры под нашим домом.
Баба Люся с семьей: муж, дочь с мужем и внуки
Пришло время кормить хозяйство, и соседка взяла меня с собой. Медленно ковыляя, бабушка тихонько пыхтела себе под нос. Она взяла большое ведро возле сарая и наполнила его зерном. Мы покормили курей, утят и не забыли про кошек. Им баба Люся отсыпала щедрую порцию объедков. Я наблюдала за всем этим не впервые: мы тоже держали хозяйство. Но каждый раз было интересно, как в первый.
Взрослеть с бабой Люсей было приятно. Она как человек с богатым опытом открывала мне новые грани устройства мира, заставляла задуматься о необычных и новых для меня вещах. Её истории из жизни были не просто увлекательны, но и поучительны.
Помню, как она рассказывала о своей внучке, которая учится в университете и редко приезжает домой к родителям. История произвела на меня такое сильное впечатление, что я потом ещё долго плакала на руках у мамы, повторяя, как не хочу уезжать от семьи. Конечно, моя подруга не предвидела такую реакцию и очень переживала за меня.
Время шло, я взрослела. Меня окружало всё больше новых людей, и моя жизнь расширяла свои горизонты. Большую часть моего времени стали занимать друзья и школа. Между нашими дворами вырос забор, и встречи с бабой Люсей случались всё реже.
— Здравствуйте! — кричу своей подруге, шагая на прогулку с друзьями.
Моя старушка стала чаще сидеть за двором, потому что внутри одной ей было совсем скучно. Здоровье, увы, не крепчало, ухаживать за цветами и кормить живность она уже не могла.
— Здравствуй, — улыбаясь, отвечает соседка. — Куда идёшь?
— Гулять с подружками.
— А-а. Ну, расскажи, как у тебя дела? Как учёба?
Баба Люся всегда интересовалась моей жизнью и искренне радовалась моим успехам. В этом человеке, казалось, нет места зависти и злобе. Поговорив с ней несколько минут, я бежала по своим делам. И она понимала. Всегда понимала. Когда-то она тоже была юной, поэтому знала, каково это — взрослеть.
Каждый человек в нашей жизни оставляет след. Сегодня нет ни дома, в котором жили соседи, ни того табурета, на котором сидела старушка, ни трости нет, и бабы Люси тоже... нет. Но есть отпечаток, который она оставила в моём сердце. И он будет напоминать мне о приятной поре жизни — детстве.
Александра БОЖКО
Фото из семейного архива