
Волонтёрство на пляжах Анапы: «Множество людей всё ещё там, убирают мазут, и меня это восхищает»
В декабре 2024 года в Чёрном море случилась экологическая катастрофа: произошёл разлив мазута в Керченском проливе. После этого сотни россиян вызвались помогать на пляжах и других повреждённых местах. Среди волонтёров оказалась студентка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Екатерина Стаценко, с которой пообщался наш корреспондент.
― Катя, почему ты решила отправиться на пляжи Анапы в качестве волонтёра?
― Это было просто удачное совпадение обстоятельств. Мне кажется, что на волонтёрство вдохновляться вообще не нужно, надо просто идти и делать, потому что, когда происходит такая ситуация, экологическая катастрофа, она касается всех, кто живёт здесь. Это непосредственно жители Краснодарского края, да и вся Россия. Я знаю много волонтёров из других городов ― из Сахалина, Мурманска, Екатеринбурга. Я с ними лично знакома. Это удивительно. А в моём случае все звёзды сошлись. Мы с родителями поехали в начале января в Анапу. Путёвки брали мы до экологической катастрофы, понятное дело. Я сразу же поняла, что мне хочется поволонтёрить. Просто было желание помочь и узнать, каково это. А второй раз я поехала на волонтёрство уже потому, что поняла: сделала очень мало, хочу и могу больше.
― Как родители отнеслись к твоей волонтёрской деятельности?
― Родители... это интересный вопрос. Сначала никто, кроме мамы, не поддержал. Брат и папа смеялись надо мной, они не понимали, наверное, зачем я это делаю. Мой папа ― циник, и он спросил у меня: «Катя, а как ты выбираешь, каких птичек будешь спасать, а каких потом есть на обед?» Было довольно тяжело, но на второй день он сам отвёз меня в волонтёрский штаб и сказал, что если там сейчас будут тёплые вещи, он пойдёт со мной на пляж. В целом, я думаю, они мной гордились.
― Какие у вас были условия?
― У всех разные. Мои в первый раз были шикарными. Я жила в отеле, где было трёхразовое питание — это всё оплачивали родители. На самом пляже располагались полевые точки с едой. Кроме официальных приёмов пищи можно в любой момент зайти в точку обогрева и выпить чая. Всё это сделано на деньги, выделенные правительством на борьбу с экологической катастрофой. График на пляже был таков: два часа работы и час отдыха, так как мазут токсичен. Я как-то находилась на пляже около трёх часов и отравилась в тот день.
Второй раз мы жили в месте, отведённом для волонтёров, по четыре-семь человек в комнате. Были проблемы с водоснабжением, помню, как всё, чего мне хотелось под конец рабочего дня, ― это принять душ, а воды не было совсем. Не могу сказать, что осталась этим недовольна, в конце концов, ты понимаешь, что едешь туда не отдыхать.
― Много ли было работы?
― Довольно. Пляж огромный, не только анапский, как я поняла, по всей территории загрязнение разного уровня. Сейчас все силы брошены на туристические места.
― Хочешь ли ты в будущем возвращаться к волонтёрству?
― Однозначно. Моя мечта — снова уехать туда на ближайшие праздники. Катастрофа произошла несколько месяцев назад, а множество людей всё ещё там, убирают мазут, и меня это восхищает. Я хочу быть частью этого, хочу снова помогать.
Дарья БЕЛОКОНЕВА
Фото из личного архива Кати Стаценко