Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Справлюсь сама, лишь бы они не мучились»

devushka

Арзув – иностранная студентка. Она приехала в Россию из Туркменистана в 2019 году получать образование. Четыре года назад Арзув поступила в ЮФУ на платной основе на специальность "Общая биология". С этого времени живёт в Ростове.

— Расскажи, почему ты приехала учиться в Россию?

— Я мечтала сначала получить специальность, а потом уже пойти работать. Изначально планировала ехать на Украину. Причем думала об этом это где-то с седьмого класса, но за полгода до переезда узнала, что с Украиной не получится. Вот так сложилось, что я попала в Ростов. И несмотря на то, что планы разрушились, не жалею, что приехала в Россию.

— А как ты вообще узнала о Ростове?

— Здесь уже жил мой брат, учился в ДГТУ. В основном все мы, туркмены, едем в Россию, опираясь на опыт старших. Узнаем, кто где учится, расспрашиваем их родителей, которые остались в Туркменистане, что да как. Брат помогал решить вопросы с документами: выслал приглашение учиться, оформил из России визу и т.д.

— А была ли у тебя возможность учиться в Туркменистане?

— Пожалуй, нет. Потому что там слишком строго и сложно с поступлением. Не так как здесь. Трудность в том, что желающих поступить очень много, бюджетных мест мало. На коммерческой основе слишком дорого. Особенно в сравнении с российскими ценами. Вдобавок, у нас система поступления до 2023 года была устроена по-другому. Вы в России сдаете ЕГЭ и по результатам подаете заявления в разные вузы. А в Туркменистане ты мог подать заявление только в одно место. Один вуз в год, получается. Если ты не проходил в университет, куда подал документы, то год сидишь дома. Сейчас количество учебных заведений, куда можно подать заявление, немного расширили.

Многие из тех, кто приехал учиться в Россию, старше меня лет на пять-шесть. Такие ребята пытались поступить в Туркменистане, но не получалось, поэтому они потеряли несколько лет. Я сразу после школы решила уехать за границу. Со мной раньше жила девочка, которая знает по химии абсолютно все, но в Туркменистане ее все равно не взяли. Поэтому она приехала в Россию. Здесь мы учимся на коммерции, не на бюджете. Когда только поступила, не знала даже, что можно перевестись на бюджет. На втором курсе я усердно занималась, чтобы перевестись на бесплатное обучение, но не получилось. После такого мотивация пропала, не стала повторно пробовать. Вместо этого пошла работать.

— Скажи, когда ты последний раз видела родных?

— Родных? Уже четыре года не видела. Из-за карантина все рейсы отменили. Президент закрыл границу для въезда в страну на несколько лет. В 2022 году появилась информация о том, что международные рейсы возобновятся. Сейчас в Туркменистан можно улететь из Казани, но я не уверена, что, если поеду домой, меня выпустят обратно в Россию. С документами на таможне в Туркменистане очень строго. Проверяющие могут найти в документах какую-то мелочь и из-за нее не пустить тебя в самолет. Скажут, что документов недостаточно и отправят домой. Сейчас я учусь в магистратуре. Думала, летом полечу к родным, но не решилась. Кроме того, в Ростов ко мне приехали учиться две мои младшие сестры. Сейчас вместе с ними живём.

— Почему ты пошла работать, ведь это сильно мешает учёбе?

— На первом курсе у меня было две карты, на которые родители высылали деньги. В совокупности можно было переслать 400 долларов из Туркменистана в Россию за один месяц. Мне этого хватало и на продукты, и на себя. Но ко второму курсу карту Western Union заблокировали. Не знаю из-за чего. Лимит второй карты с 200 долларов сначала уменьшили до 150, а потом до 50 долларов. Денег стало не хватать. Чтобы родители могли отправлять мне деньги, они вынуждены были, как и другие, стоять целый день в очереди. А перед этим нужно еще собрать папку документов, чтобы перевод одобрили. Какой смысл делать всё это из-за 50 долларов? Это сейчас сколько? Около трёх с половиной тысяч. Оно того не стоит. Поэтому я и другие туркмены работаем. Сказала родителям, что справлюсь сама, лишь бы они не мучились. И на втором курсе пошла работать.

— С какими сложностями приходится сталкиваться при переезде?

— В Туркменистане, в день отъезда, было страшно, что меня отправят назад. Были случаи, когда ребятам не разрешали выехать из страны. В Москву я прилетела с несколькими девочками. Мы обычно целым потоком едем, вместе проще. В Москве нас никто не встретил в аэропорту. Пришлось самим разбираться со всем. Потерялись в метро и больше часа кружили по одним и тем же станциям, потому что не могли выход найти. Еще не ожидали, что в Москве будет так холодно. Мы приехали в начале августа, одеты в футболки. А в городе все в верхней одежде уже ходили. Шесть часов проторчали на улице в ожидании нашего рейса.

В Ростове нам не дали сразу общагу. Тех, кто приехал в июне – июле, заселили, а для нас мест не осталось. Жили в отеле до 31 августа.

— А русский тебе было сложно выучить?

— Нет. В Туркменистане есть русскоязычные школы. Мой отец учился в такой и меня заставил пойти в языковую. Говорил, что пригодится в будущем. Оказался прав. С первого класса нас учат английскому и русскому. Ещё в детстве на русском смотрела мультики и фильмы, поэтому мне было проще, чем другим.

— Ты три языка знаешь?

— Нет, четыре. Ещё на турецком говорю.

—Ты прям полиглот. А как тебе жизнь в России?

— Нравится. Если бы родители дали согласие, я бы осталась. Но хотя… не знаю. Может быть, если остаться, то станет сложнее. Сейчас я только работаю и трачу на себя, за общежитие плачу копейки. А после учёбы траты возрастут: квартира, коммуналка и т.д. Но всё равно я хотела бы остаться. Зарплата здесь больше, чем в Туркменистане. Там они в месяц получают около 9 тысяч рублей, а здесь мне платят 20 тысяч.

Маргарита БОЛДИНА