Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Семейные истории: «Я не росла в детском доме, но…»

Семейные истории: «Я не росла в детском доме, но…»

Классик русской литературы Ф.М. Достоевский устами Мармеладова произнёс очень важные слова: «Ведь надобно же, чтобы каждому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти!» Как правило, таким безусловным пристанищем становится семья, где тебя всегда выслушают, поддержат и примут. Однако иногда жизнь диктует другие условия, и тогда слова любви заменяют упреки, а тепло материнских рук — холод.

Предлагаем вам познакомиться с историей девушки, столкнувшейся с непростыми семейными обстоятельствами.

«Во мне сидит недолюбленный ребёнок…»

— Я не росла в детском доме, но было много моментов, когда я могла туда попасть.

Пять лет назад умерла мама, и я осталась сиротой. Обязанность воспитать меня легла на плечи старшей сестры, и это был настоящий ужас.

photo_2025-02-12_13-44-01.jpg

Дело в том, что отца почти никогда не было в моей жизни. Он просто пропал на 12 лет. Как говорится, вышел за хлебом и уже не вернулся, поэтому рассчитывать на него было бессмысленно.

Что касается сестры, то у меня всегда были плохие отношения с ней. Маме тоже взаимодействие со старшей дочерью давались тяжело. Сколько себя помню, они вечно дрались. Возможно, всему виной было особенное внутреннее состояние сестры: она даже лежала в психиатрической лечебнице на дневном стационаре. Думаю, несложно догадаться, что дальнейшая жизнь с таким человеком была отнюдь не радужной. Вместо слов любви я каждый день слышала обвинения и упреки: «Ты тупая. Ты ничего не можешь. Ты должна всё делать только так, как я скажу». В итоге ситуация дошла до того, что я пыталась избежать любых столкновений с сестрой. Боялась выходить из своей комнаты. Боялась что-то сделать не так, ведь знала, что за каждую мелочь меня будут ругать. Ежедневное эмоциональное давление и обесценивание убивали. Отсюда ответ на вопрос, как моё детство повлияло на моё настоящее.

photo_2025-02-12_13-43-54.jpg

К сожалению, у меня много психологических проблем. Ощущение, что я всё порчу, что я никому не нужна, что я всё делаю не так, преследуют меня ежедневно. Я боюсь осуждения и ответственности, поэтому могу смело назвать себя неуверенной и нестабильной личностью с периодическими паническими атаками и депрессией. Во мне сидит ребёнок, которого недолюбили, и это мешает мне в повседневности.

На личной жизни моё детство тоже отразилось. По отношению к молодому человеку, с которым мы планируем пожениться, я могу быть холодной и отстранённой: у меня избегающий тип привязанности, в то время как у него — наоборот. Свою роль сыграло и отсутствие отца, ведь теперь в партнёре я пытаюсь найти того, кого могла бы в детстве назвать «папой», поэтому в интимном плане у меня тоже есть проблемы.

Если мы говорим о дружеских отношениях, то главный минус в том, что у меня синдром спасателя. Я пытаюсь дать другим то, чего не хватило мне в детстве. К счастью, единомышленниками я не обделена, ведь именно друзья показали мне, что такое семья и стали для меня её частью, однако излишняя самоотверженность по отношению к ним — не норма и когда-нибудь может навредить мне.

photo_2025-02-12_13-43-56.jpg

Я не стыжусь своей истории, напротив, говорю открыто о том, что я — сирота. Чаще всего окружающие высказывают сочувствие, жалеют. Видеть такую реакцию по-настоящему приятно, ведь таким образом я ощущаю поддержку.

Пройдя через сложную историю, единственное, что я могу сказать: время лечит, а жизнь продолжается, поэтому, как бы сложно ни было, постарайтесь найти плюсы и не бойтесь обращаться за помощью. Если у вас есть травмы, которые мешают вам вести полноценную жизнь, запишитесь к психологу. Это не стыдно.

Валерия ШАХОВА

Фото: разработано Freepik