
Зачем студенту профсоюз: рассказываем про ПГАС, образовательные смены, конкурсы, поездки и бесплатные мастер-классы
В жизни каждого студента наступает момент, когда ему предлагают вступить в профсоюз. И тогда его дыхание замедляется… «Что это? Куда пойдут проценты от моей стипендии? Есть ли в этом польза для меня?»
В начале нового семестра, а также в честь грядущего 105-летия первичной профсоюзной организации (ППО) ЮФУ, мы решили успокоить озадаченных и разобраться, из чего состоит деятельность профсоюза, что он готовит для студентов в ближайшее время и стоит ли им становиться частью этой организации. Устранить проблему недостаточной информированности нам помог специалист ППО ЮФУ по работе со студентами Никита Чаморов.
— Никита, расскажите о профсоюзе и его внутреннем устройстве.
— Все мы являемся частью одной организации: Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки РФ. Так что профсоюз — один на всю страну. А вот на учёте каждый из тех, кто учится и работает в ЮФУ, состоит в ППО работников и обучающихся ЮФУ.
Внутри профсоюза есть профком (профсоюзный комитет). Это не комната, где сидят работники ППО. Это коллективный орган управления нашей профорганизацией, состоящий из избранных на конференции трудового коллектива представителей. Они выбираются от каждого структурного подразделения и вместе принимают планы работы, сметы расходов, определяют ключевые направления деятельности организации, реагируют на те проблемы, которые встают перед коллективом.
Профорг — это, собственно, представитель ППО ЮФУ в вашем подразделении. В каждом институте, академии, факультете университета студенты выбирают своего профорга. В зоне его ответственности: приём новых членов и сбор профвзносов. Своевременное информирование своих студентов и новых проектах, льготах, скидках, мероприятиях, поездках, организуемых нашей профорганизацией, решение вопросов, которые ставят перед ним студенты, организация активностей у себя в подразделении.
Но самое главное: именно профорг является вашим официальным, легитимным представителем в дисциплинарной, стипендиальной, учебной и прочих комиссиях, защищает ваши права и заботится в том, чтобы по отношению к вам соблюдались все нормы законодательства.
(В ИФЖиМКК, например, председателем профбюро является студент 3-го курса Михаил Агеев. — Прим. авт.)
— Что обязательно нужно знать члену профсоюза?
– Например, члена профсоюза нельзя отчислить из университета без ведома ППО ЮФУ. Именно мы подписываем с нашим ректором Коллективный договор (КД): со стороны работодателя — ректор, от коллектива — председатель ППО ЮФУ. И в этом документе прописано абсолютно всё: длительность учебной пары, температура воздуха в помещении, при которой вас обязаны отпускать домой, ваш свободный проход в общежитие в любое время суток (если вы там живёте, естественно), размеры выплат по разным видам стипендий и прочее-прочее. Если вы возьмёте на себя труд почитать 8 раздел КД ЮФУ — «Права, обязанности и гарантии обучающегося Южного государственного университета» — уверен, будете приятно удивлены, сколько всего на самом деле у вас есть. Пользуйтесь!
Самое забавное, что те, кто приходит к нам в офис, иногда не знают не только нормы Коллективного договора, но и сам факт его существования. А ведь, прочитав его, вы никогда не зададите вопрос: нужен ли профсоюз?
— С какими инициативами профсоюз уже выступал ранее?
— В 2011 году именно профсоюз образования и науки выступил с инициативой о создании повышенных стипендий. Да-да, всеми желанный ПГАС платится выдающимся студентам из бюджета страны. Контролируют эту работу наши социальные партнёры и коллеги из администрации ЮФУ, Объединенного совета обучающихся. А вот инициатор создания такой меры поддержки — именно профсоюз.
Не забывайте и о стипендии для первокурсников в первом семестре. Эта инициатива профсоюза позволила каждому первокурснику получать ежемесячную выплату на свою карту ещё до первой сессии. Ну разве не здорово?
— Зачем нужны членские взносы и куда они идут?
— Профсоюзный взнос для обучающегося ЮФУ составляет всего 2% от стипендиальных выплат. Посчитайте сами, насколько это небольшая сумма. На что она уходит? На выплаты самим студентам!
Это материальная помощь в сложных ситуациях, таких как болезни, утраты, форс-мажор вроде пожара, необходимость проходить дорогостоящее лечение, низкий уровень доходов в семье.
Это поддержка ваших проектов и инициатив. Конкурсы и вечера, конференции и поездки, мероприятия и праздники, Студвесна и другие творческие истории. Всё это поддерживается нашей ППО ЮФУ.
Это реализация проектов, которые готовит для вас сама профорганизация. Их немало: например, образовательная смена «Профи», которая проходит дважды в год, в феврале и августе. Например, лекторами смены, которая прошла с 3 по 7 февраля, стали: крутой руководитель из банка «Центр-инвест», известные режиссёры и продюсеры из Москвы, федеральный тренер Ассоциации тренеров РСМ, руководитель Ресурсного центра поддержки гражданского общества Адыгеи, глава СКС Южного федерального округа и ещё несколько ярких личностей.
К проектам от профсоюза относятся также конкурс красоты и таланта «Мисс ЮФУ» (в этом году стартует третий сезон); игры Открытой профсоюзной лиги «Что? Где? Когда?», объединяющие лучшие команды знатоков и интеллектуалов; лотереи и розыгрыши призов по праздникам. Полный перечень таких проектов появится в наших соцсетях уже в первые учебные дни нового семестра.
Закупки мерча, кулеров и воды, бесплатные ксерокопии, местами бесплатный интернет — это тоже возможно благодаря членским взносам.
Важно знать: как показывает статистика, даже однократное обращение в профсоюз практически всегда полностью, чаще — с запасом, компенсирует все финансовые расходы на уплату взносов. При наличии огромного количества программ, проектов, поездок, скидок и льгот за годы обучения каждый найдёт своё направление дружбы с профсоюзом.
Самые активные из студентов могут поехать на Всероссийские молодёжные форумы от Студенческого координационного совета РФ, такие как: «Лекториум», «Стипком», «Общага» и флагманский проект «Студенческий лидер».
25-летний юбилей Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования (г. Москва, ноябрь 2024 г.)
— Что сейчас готовит профсоюз для студентов?
— У нас на этот год в планах много проектов, и вот только некоторые из них:
Мы уже успели разыграть среди студентов билеты в лучший театр региона, Ростовский государственный музыкальный, и провести образовательную смену «Профи».
Скоро, 15 февраля, состоится крутой мастер-класс для девушек: основы дефиле им будет давать глава Международного модельного агентства New Gen Models. Для членов профсоюза, естественно, это всё совершенно бесплатно.
С февраля по май — конкурс интеллекта и грациозности «Мисс ЮФУ». Красота, стиль, элегантность, эксклюзивные наряды и цветочные композиции, роскошные фотосъёмки и ювелирные призы, интервью и клипы, сотрудничество с модельными агентствами и весь антураж масштабного события. Приглашаю всю прекрасную половину студенчества нашего университета принять участие!
Готовим нечто интересное и для любителей путешествий: скоро появится подробная информация о турах в Сочи, далее — в Адыгею, город-герой Волгоград, на термальные источники, в Краснодар и другие красивые и памятные места.
К нашему юбилею создадим вместе с вами крутую выставку, придумаем новый молодёжный мерч и брендбук события, проведём полезную конференцию по трудоустройству студентов.
Не забудем и про нашу акцию «80 шагов к Победе», приуроченную к юбилейной дате — в этом году наша страна и университет отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
И это только 10% от всех событий! Всё это для наших членов Профсоюза.
— Как вступить в профсоюз?
— Элементарно, как говорил наш общий любимец Шерлок Холмс.
Самый простой вариант — это скачать заявление в сообществе ППО ЮФУ в «ВКонтакте» или на сайте и отдать профоргу, или занести в офис (ул. Пушкинская, 160, каб. 206), или отправить нам скан в сообщения группы.
Второй вариант: можно (и нужно) попросить это сделать профорга.
И третий вариант — прийти к нам в гости и написать на месте. В дополнение к увлекательным моментам подачи заявления — кофе, чай, сладости, бесплатный Wi-Fi, ксерокс и прочее-прочее.
«Хочу пожелать студентам лёгкой учёбы, побольше радостных моментов и, естественно, свежих идей. Ведь студенческая жизнь — это лучшие годы, которые важно не упустить!»
По окончании нашей беседы можем смело сказать, что профсоюз — это та организация, которая действительно защищает права студентов уже почти 105 лет. Вся необходимая информация о материальной помощи, правовой консультации, список профоргов, коллективный договор, вы можете найти в сообществе Профсоюза ЮФУ в социальной сети «ВКонтакте» или на их официальном сайте. Также вы всегда можете обратиться напрямую в офис ППО ЮФУ на ул. Пушкинская, 160, каб. 206, или написать в сообщения группы в ВК.
Татьяна ПТУШКИНА
Фото из личного архива Никиты Чаморова