
«Я искренне верю в силу искусства»: амбассадор Пушкинской карты — о своей миссии и предстоящей лотерее ко Дню студента
Спойлер: здесь вы узнаете о том, как бесплатно получить два билета в театр. Шансы велики: счастливчиков будет несколько!
Театр всё больше становится популярен среди современной молодёжи. Это не только возможность посмотреть на постановки культовых произведений или такие, которые только начинают завоевывать сердца зрителей, но и способ провести время с друзьями или семьей, прикоснуться к миру сценического искусства, найти для себя новые смыслы и пищу для души и разума. С появлением в России Пушкинской карты процент посещаемости культурных заведений среди молодёжи значительно вырос. По данным «Интерфакс», только в период 2021-2023 гг. карту оформили 9,5 млн человек — это около 6,5% населения страны. С начала действия программы молодежь купила с её помощью 52 миллиона билетов, большинство из которых — в кино и театры (36 и 23% соответственно).
Мы поговорили о театре, его популяризации и предстоящем розыгрыше билетов на спектакли с амбассадором Пушкинской карты Ростовского государственного музыкального театра, студенткой 2 курса направления «Зарубежная филология» Дариной Колыбабой.
Пушкинская карта — это уникальная инициатива, которая открывает для молодёжи России двери в мир искусства и культуры. Эту карту может получить в онлайн-формате каждый россиянин в возрасте от 14 до 22 лет, зарегистрированный на Госуслугах. Ежегодно карта пополняется на 5 тысяч рублей, которые предназначены для оплаты билетов в театры, музеи, на выставки и другие культурные мероприятия.
— Дарина, расскажи о своей работе в качестве амбассадора Пушкинской карты.
— Деятельность амбассадора — это не просто продвижение театральных постановок, это миссия, которая совпадает с моими личными убеждениями и ценностями. Я искренне верю в силу искусства, в его способность воспитывать, вдохновлять и изменять мир к лучшему. Как писал Достоевский: «Красота спасет мир». И я убеждена, что театральная деятельность помогает каждому из нас стать культурнее и духовнее.
Я как амбассадор несу свет театрального искусства, разделяю с молодёжью свои чувства, эмоции и впечатления от посещения постановок, делюсь знаниями. Я показываю, что театр не что-то устаревшее и не модное, а живое, динамичное, полное эмоций и впечатлений пространство, где каждый может найти что-то для себя.
— Что именно входит в задачи амбассадора?
— Посещая самые разные постановки, от классических до смелых экспериментальных, я стремлюсь передать их неповторимость через свои посты, видео и беседы, раскрывая для других магию этого сценического искусства. Я согласна с Гоголем, что театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. И я стараюсь быть одним из голосов этого добра.
Мне посчастливилось погрузиться и в закулисную жизнь театра, встретиться с руководством. Это позволило мне больше узнать об истории театрального искусства, о его традициях и новациях и лучше передать нюансы деятельности театра моим читателям.
И, конечно, моя роль амбассадора подразумевает постоянную генерацию идей. Так, совместно с Профсоюзной организацией ЮФУ и Ростовским государственным музыкальным театром было принято решение о проведении лотереи, приуроченной ко Дню студента.
Дарина Колыбаба в партере Ростовского государственного музыкального театра
— Какие условия участия в лотерее?
— В рамках лотереи будут разыграны три парных билета в Ростовский государственный музыкальный театр на замечательные спектакли: оперу «Пиковая дама» (14.02), балет «Жизель» (15.02), оперетту «Бабий бунт» (22.02). Главный победитель лотереи может пойти на любой спектакль из перечисленных. Таким образом, первый человек, которого выберет «рандомайзер» и который корректно выполнил условия лотереи, сможет рассчитывать на выбор сразу из трёх указанных постановок. Далее будет определён счастливчик, который сможет остановиться на одной из двух оставшихся постановок. Третий победитель лотереи становится обладателем двух билетов на оставшийся спектакль из трёх.
Думаю, для студентов это будет незабываемый вечер в компании близкого человека.
Чтобы стать участником лотереи, нужно:
- Быть членом Профсоюза ЮФУ
- Подписаться на сообщество Профсоюзной организации ЮФУ в ВК.
- Подписаться на сообщество Ростовского государственного музыкального театра в ВК.
- Быть активными в комментариях под постом о лотерее в сообществе Профсоюзной организации ЮФУ.
Розыгрыш пройдет 31 января (писать комментарии можно до 30 января 23:59).
Троих победителей мы определим с помощью рандомайзера. Я также проявила инициативу встретиться с победителями лотереи: провести с ними интересную беседу о театре и, конечно же, вручить заветные билеты.
Я надеюсь, что эта инициатива станет маленьким шагом на пути к большой цели: сделать театр неотъемлемой частью жизни каждого студента.
— Как ты стала амбассадором Пушкинской карты в музыкальном театре?
— Мой путь к роли амбассадора начался с увлечения, переросшего в нечто гораздо большее. Находясь в постоянном поиске вдохновения, я активно следила за публикациями на странице театра в «Вконтакте»: анонсы постановок, рассказы о творческом коллективе, а также объявления о различных возможностях, включая конкурс на звание амбассадора Пушкинской карты среди молодёжи. Параллельно информация о возможности стать амбассадором появилась и на странице ИФЖиМКК.
На встрече с заместителем генерального директора театра Натальей Вячеславовной Самоходкиной
Первым шагом к мечте стало заполнение детальной анкеты. Это было не просто формальностью, а настоящим погружением в мир театральных предпочтений. Вопросы о моей деятельности в университете, о любимых театральных жанрах и постановках заставили меня взглянуть на свой опыт с нового ракурса. Искреннее желание поделиться своими мыслями и впечатлениями от просмотренных постановок придавало мне уверенности. Я всегда стремилась рассказывать о своих эмоциях от спектаклей друзьям и знакомым, публиковала фотографии в социальных сетях.
Далее последовал второй этап отбора — творческое задание. Нужно было написать пост-впечатление о любой постановке Ростовского государственного музыкального театра. Для меня этот выбор был непростым, но особенно ярким для меня оказался балет П.И. Чайковского «Снегурочка». Это прекрасное воплощение русского фольклора и сказки с чудесными декорациями и костюмами, разнообразной хореографией. Я написала пост об этом балете, вложив в него всю свою любовь к искусству, и отправила его руководству театра.
И на официальной встрече с нами Наталья Вячеславовна Самоходкина, заместитель генерального директора театра, отметила мою работу. Так и началась моя деятельность в качестве амбассадора.
***
Если у вас есть какие-то вопросы или мысли касательно постановок или деятельности музыкального театра, уверены, Дарина с радостью побеседует с заинтересованными. Поводом для разговора может стать и победа в предстоящей лотерее — не упустите возможность обогатить свои сердце и разум и следите за обновлениями в группе профсоюза.
Татьяна ПТУШКИНА
Фото из личного архива Дарины Колыбабы