Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

«Рядом всегда есть человек, который с тобой на одной волне»: близнецы Николай и Григорий Коротковы — о жизни, учёбе и розыгрышах

«Рядом всегда есть человек, который с тобой на одной волне»: близнецы Николай и Григорий Коротковы — о жизни, учёбе и розыгрышах

Одна невидимая нить соединяет их души и мысли. Они вместе преодолевают время, переплетая свои жизни. Но действительно ли близняшки всегда дружны и идут рядом по жизни? Строят ли они совместные планы на жизнь или предпочитают двигаться по одиночке?

Николай и Григорий Коротковы, студенты 3 курса Нижегородского государственного университета, поговорили с нашим корреспондентом о том, как две души могут быть одновременно близки и далеки, похожи и различны.

— Ребята, каково это — иметь брата похожего на себя?

Григорий: Иметь брата близнеца — очень круто. Мне кажется, это идеальный вариант, потому что рядом всегда есть человек, который с тобой на одной волне. И в любом новом коллективе у тебя уже автоматически есть друг. Я не могу себе представить, как бы я рос без брата. Это было бы очень скучно.

Николай: Когда у тебя есть брат-близнец, ты, действительно, не нуждаешься в какой-либо социализации, так как у тебя всегда есть с кем поговорить и поиграть. Но это одновременно упрощает жизнь и делает её тяжелее в те моменты, когда нужно знакомиться с людьми.

Временами в школе мне казалось, что я теряюсь за своим братом. Вдобавок, нас не всегда воспринимают как двух разных людей. Почему-то многим кажется, если мы близнецы, то нам хватит одного ящика или одного подарка на двоих. Кстати, в университете это проявляется намного меньше, так как учимся мы на разных направлениях, а значит, точек пересечения стало не так много.

photo_2025-01-02_20-13-30.jpg

Как ты реагируешь на ситуации, когда другие путают вас или не могут различить?

Григорий: Я уже привык. В школе нас довольно часто путали, поэтому я отношусь к этому спокойно. Иногда говорю, что ошиблись, а иногда просто здороваюсь и всё.

Николай: Был случай, когда мне пришлось показать девушке студенческий, чтобы доказать, что я не её однокурсник, а его брат-близнец. Правда, иногда случаются совсем странные ситуации, когда ни я, ни Гриша не знаем, кто с нами только что общался, но каждый из нас думал, что это знакомый другого.

photo_2025-01-02_20-13-07.jpg

Григорий

— Какое самое забавное недоразумение произошло из-за того, что вы близняшки?

Григорий: Один раз мне что-то рассказали про меня, думая, что я — это мой брат.

Николай: Наверное, самыми смешными были первые дни учёбы в новом городе. Когда просто огромное количество людей пытались понять, что происходит. Такое до сих пор случается с преподавателями, которые у нас начинают вести какие-то занятия.

— Вы когда-нибудь использовали свою схожесть, чтобы разыграть кого-то?

Григорий: Мы с братом учимся на разных факультетах (Григорий — в институте биологии и биомедицины, Николай — химфак. — Прим. авт.). На мероприятии моего института есть вечерняя часть, где мы пугаем первокурсников. Специально для квеста мы решили пригласить Николу.

Николай: Да, я появлялся перед ребятами и отправлял их в какое-то другое место, где стоял Гриша. Подробнее происходившее, к сожалению, рассказать не могу, но ребят мы тогда очень удивили и запутали, так как на протяжении всего дня до этого они видели только одного из нас и не знали, что мы близнецы.

photo_2025-01-02_20-13-15.jpg

Николай

Какие у вас есть традиции, которые вы соблюдаете только между собой?

Григорий: Не помню такого. Можно сказать, что привычкой стало обращение друг к другу «братик», которое мы начали использовать ещё в раннем детстве.

Николай: Если один готовит, то второй моет посуду. Ещё мы обычно не поздравляем друг друга с днём рождения, так как для нас это один цельный праздник. Думаю, это изменится, когда мы закончим учёбу и будем жить уже в разных местах. Но, на самом деле, как таковых традиций у нас нет.

photo_2025-01-02_20-13-12.jpg

Григорий

Как меняются ваши предпочтения по мере взросления?

Григорий: Да, с возрастом вкусы начинают различаться. В музыке, например, у брата больше групп, которые он слушает. В еде, кстати, по-прежнему всё очень похоже. С хобби вроде бы и одинаково, а вроде бы и нет. Они не сильно отличаются, но Никола увлекается постановками на сцене у себя на факультете в разы сильнее.

Николай: На самом деле, даже по мере взросления наши интересы меняются примерно одинаково. Что-то ему нравится в большей степени, чем мне, а что-то наоборот. Но разница между нами ощущается сейчас намного сильнее, чем раньше. Гриша ответственнее, чем я. И он проще заводит новые знакомства.

Каковы ваши самые большие различия, и как они влияют на ваше общение?

Григорий: Наверное, сейчас самое большое отличие в том, что я хочу заниматься наукой и иду в этом направлении. Николе больше интересна внеучебная деятельность. Соответственно, иногда отличается понимание того, что важнее, возникают споры из-за этого. Ещё сейчас у меня есть девушка. Как отличие звучит странно, но это вносит в наше общение кучу шуток со стороны брата. Да и общения стало чуть меньше, я больше времени начал проводить вне комнаты общежития.

Николай: Брат уверен, что я занимаюсь ерундой. Говорит, мне нужно учиться. Я же хочу больше времени посвящать внеучебной активности. Он часто поучает меня, поэтому я не всегда рассказываю ему о том, чем занимаюсь. Не хочется получать порцию критики. С другой стороны, мы искренне радуемся успехам и поддерживаем друг друга во многих ситуациях.

 

photo_2025-01-02_20-13-17.jpg

Николай

Бывает ли так, что вы чувствуете настроение друг друга, даже если находитесь далеко?

Григорий: Я слышал, что многие считают, будто у близнецов это так, но у нас такого ни разу не было. Только если мы рядом и один портит настроение другому.

Николай: Возможно, причина в том, что я просто не верю в это, а потому не обращаю внимание. Либо у Гриши слишком сложные эмоции, чтобы их можно было уловить и понять.

— Часто ли вы расстаетесь на долгий срок? Как справляетесь с моментами, когда вам нужно провести время отдельно?

Григорий: Раньше мы даже в лагеря ездили вместе, но, начиная с 10 класса, я то на практики уезжаю, то в больницу ложусь, каждый раз и то, и другое где-то на месяц. Сначала сильно скучал, потом привык. Впервые мы расстались на долгий срок после 10 класса, когда я улетел в «Сириус», было очень непривычно, что я где-то без брата. Однако я всё равно чувствовал себя полноценным.

Николай: Тогда мне сложнее всего было справиться с боязнью темноты. Я впервые остался ночевать в комнате один. С тех пор многое изменилось, мы оба очень спокойно переносим расставание даже на месяц. Главное, созваниваться время от времени, чтобы знать, что всё круто. Нет такого: если один уехал, второй будет в тоске и апатии. Всё-таки нам уже по двадцать лет, и момент, когда мы разъедемся, возможно, заведём свои семьи, уже совсем близко.

photo_2025-01-02_20-13-24.jpg

— Как вы представляете свою жизнь через 10 лет? Совпадают ли ваши мечты и планы?

Григорий: Наверное, если говорить масштабно, то совпадают: хорошая, любимая работа, семья, возможность путешествовать. Но более детально это всё-таки разное.

Николай: Гриша точно станет учёным. Сейчас он уже занимается в лаборатории молекулярной биологии и не собирается останавливаться. А я не знаю, чем буду заниматься. Для меня 10 лет — это слишком большой срок, чтобы заглядывать вперёд, так как я ещё не определился, чем хочу заниматься в дальнейшем.

— Если бы вы могли описать вашу связь одним словом, какое бы это слово было и почему?

Григорий: Наверное, это будет слово: «Фордж». Смесь Фреда и Джорджа из «Гарри Поттера».

Николай: Одно слово в голову не приходит, только словосочетание: «чеховское ружье». То есть это то, что сейчас не всегда находится на первых планах сцены, но всё-таки имеет свою определённую, довольно важную роль.

Милана СПИРИНА

Фото из личного архива Николая и Григория Коротковых