
Личный опыт: информационные агентства вместо риэлторских и как они наживаются на студентах
Поступление позади, ты — студент, но у тебя проблема с поиском жилья. В связи с высокой нагрузкой в сентябре отдел жилищных программ может не предоставить общежитие в срок. Кому-то не хочется первое время ютиться в хостеле, а кто-то и вовсе не планировал жить в общежитии. Так как у иногородних студентов чаще всего нет времени на долгий мониторинг интернет-сервисов с объявлениями, приходится либо соглашаться на не совсем устраивающий по цене, качеству или расположению вариант жилья, либо обращаться в агентства недвижимости. С поиском квартир через агентство могут возникнуть проблемы.
В 2021 году я приехал в Ростов-на-Дону в конце августа, подумал, что у меня будет время, чтобы, не торопясь, выбрать подходящую квартиру. Оказалось, что варианты в центре разбирают ещё в июле. Поэтому иногородним студентам, решившим на лето уехать в родной город, лучше заняться поиском жилья уже в июне.
И вот наступил сентябрь. Объявлений становилось всё меньше. В один из дней моего активного поиска я позвонил по номеру, указанному в старом объявлении. Мне ответила женщина и сказала, что квартира уже сдана. Но после плохой новости последовала и хорошая. Она оказалась риелтором и предложила помощь в поиске жилья. До этого момента я и не вспоминал о существовании агентств недвижимости. После безрезультатного двухнедельного поиска квартиры я, конечно же, согласился встретиться в офисе. Внутри было как в фильмах про клерков: несколько столов с кучей бумаг на каждом, кулер со стаканчиками, множество клиентов, приветливые сотрудники. Женщина поздоровалась со мной и предложила сесть. Она сразу же спросила, какую сумму я готов платить за аренду квартиры. За две недели активного поиска арендная плата, которая меня бы устроила, несколько раз увеличивалась. Я озвучил сумму и спросил, сдаются ли квартиры по такой стоимости. Она меня приободрила, сказав, что в их базе есть квартиры на любую сумму. Я решил спросить, какую комиссию мне придётся заплатить агентству. Женщина вместо ответа протянула мне договор и предложила несколько вариантов. Оказывается, у этого агентства есть несколько тарифов: подбор вариантов жилья и заказ просмотра квартиры, выезд на объект и помощь при заключении договора (при этом до квартиры я должен добраться самостоятельно), поездка на личном автомобиле риелтора и помощь при заключении договора с арендодателем. Последний вариант был для меня слишком дорогим, второй вариант показался мне бессмысленным, так как у меня уже был опыт аренды квартиры, поэтому я выбрал самый бюджетный тариф. Заплатил семь тысяч рублей, и уже мой личный агент начал показывать варианты. Квартиры были шикарные: располагались недалеко от университета, и аренда была не такой дорогой. Мы выбрали три варианта, и она начала записывать адреса квартир и номера арендодателей на бумажке.
Забрав драгоценные адреса, я начал звонить арендодателям. Ответил только третий. Я поспешил к квартире. Добравшись до нужного дома, решил вновь позвонить арендодателю и уточнить номер квартиры. В ответ услышал, что квартиру пять минут назад сняли. Неприятно, но оставалось ещё два варианта. Хозяин одной квартиры мне так и не ответил, а вот с другим удалось договориться о просмотре на следующий день. В итоге квартиру мне удалось снять. Уже после заключения договора хозяйка квартиры решила спросить, как я нашёл её объявление. Я уверенно назвал агентство, которое мне помогло, но ответ арендодателя меня удивил. Оказалось, что объявление уже несколько месяцев висело на «Авито», «Юле» и остальных интернет-ресурсах, и ни с каким агентством она не сотрудничала. Эта информация меня немного смутила, но я был настолько рад долгожданному заселению, что не придал этому особого значения.
В 2023 году я вновь искал квартиру. Поиски начал заблаговременно — в мае. Процесс вновь оказался тяжёлым: объявлений было мало, я не успевал вовремя приехать на просмотр квартиры, некоторые арендодатели отказывались сдавать квартиру студенту. На «Авито» было множество объявлений, в которых в графе «арендодатель» было указано агентство. Находясь в стрессовой ситуации и совершенно забыв о прошлом опыте, я решил позвонить по одному из объявлений. Мне ответил парень, который сразу же предложил встретиться в офисе, объяснив это тем, что агентству невыгодно показывать только одну квартиру. Мне почему-то показалось это убедительным, и я согласился.
И вот я вновь в офисе агентства недвижимости, и передо мной та же самая картина с кулерами, столами, клиентами и бурной деятельностью. Единственной странностью были написанные от руки грамоты, висевшие на стене. Приветливый мужчина предложил чай и попросил пройти к его столу. Он сразу же уточнил мои жилищные предпочтения и начал показывать варианты. Я спросил, можно ли посмотреть квартиры, которые я видел на «Авито». В ответ услышал, что одна квартира не сдаётся студентам, другая стоит на продаже, третья будет доступна для просмотра только через неделю. Предложенные варианты не устраивали ни по состоянию квартиры, ни по расположению. После пяти минут интенсивного просмотра риелтор протянул мне договор. В нём всё было так же, как и в прошлом, о подписании которого я жалел. Я уже собирался отказаться, но риелтор принялся меня убеждать. Я рассказал о своём прошлом опыте аренды квартиры и похожем договоре. Риелтор улыбнулся и сказал, что сейчас много таких сомнительных контор. Он познакомил меня со своей коллегой, которая будет в мессенджере присылать мне варианты квартир со всех возможных ресурсов, включая их личную базу данных, до тех пор, пока я не заселюсь. Он показал сообщение в мессенджере от девушки, которая несколько дней назад сняла квартиру прямо передо мной. Арендодатель выбрал именно её, так как она раньше договорилась о встрече. Тот факт, что она успела позвонить по объявлению, появившемуся минуту назад, раньше меня, убедил в эффективности сотрудничества. Я вновь подписал договор на оказание самой бюджетной услуги, правда, в этот раз пришлось заплатить уже двенадцать тысяч рублей. С чувством почти завершённого дела я отправился домой. Параллельно просматривал объявления на интернет-ресурсах. На следующий день сотрудница этого агентства начала присылать варианты. Это были обычные объявления, размещённые на «Авито». Никакой хвалёной обширной базы квартир, видимо, никогда и не было. Квартиру удалось найти своими силами.
Чтобы никто не повторил мои ошибки, я созвонился с Алексеем Могилевцевым, исполнительным директором и риелтором агентства недвижимости «РиэлКом», г. Брянск. Он рассказал, что подобные агентства предоставляют исключительно информационные услуги. В профессиональной среде риелторы не считают их коллегами. Подобные агентства часто переезжают и меняют название. Их работа состоит в поиске объявлений на открытых интернет-ресурсах. Алексей сомневается в том, что собственники квартир могут обратиться за помощью в подобное агентство. Настоящие риелторы при работе над договором аренды не приглашают клиента в офис. Встречи проходят исключительно на объекте. Они не предлагают клиентам подписать какой-либо договор или оплатить свои услуги до просмотра квартиры: риелтор получит деньги только после заключения договора между арендатором и арендодателем.
Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что самый лучший способ найти жильё — регулярно просматривать объявления на открытых интернет-ресурсах. Если у вас возникла необходимость обратиться в агентство недвижимости, перед походом в их офис обратите внимание на рекомендации Алексея Могилевцева.
Роман ВИНОКУРОВ
Фото сгенерировано нейросетью