Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Живу

Личный опыт: вегетарианство и с чем вы можете столкнуться, решившись изменить свою систему питания?

Личный опыт: вегетарианство и с чем вы можете столкнуться, решившись изменить свою систему питания?

Вегетарианцы? Веганы? Сыроеды? Если вы всё ещё не знаете, кто это такие, но вам бы хотелось больше узнать о разных видах питания и пищевых привычках, а может, даже самим попробовать что-то новое, то эта публикация специально для вас. Меня зовут Полина, и я придерживаюсь вегетарианского типа уже на протяжении семи лет, поэтому мне есть, о чем рассказать. В основном мы сегодня поговорим о диетах, исключающих употребление продуктов животного происхождения, однако затронем и некоторые другие темы, связанные с едой.

Разбираемся в терминах

Для начала стоит немного разобраться в терминологии. Наверняка хоть раз в жизни вы сталкивались с понятием «вегетарианство», и, скорее всего, вы даже имеете хотя бы отдаленное представление о том, что это такое. Однако в чём же отличие вегетарианства от других схожих видов питания?

Термин «вегетарианство» произошёл от английского слова vegetable (овощи). Это система питания, при которой люди отказываются употреблять в пищу мясо и рыбу. В широком смысле слова вегетарианство — это, скорее, обобщенное понятие, которое означает отказ от употребления продуктов животного происхождения и подразделяется на более узкие ответвления. Так, выделяют такие типы питания как:

  1. лакто-вегетарианство, приверженцы которого не едят мясо и рыбу, но употребляют молочные продукты;
  2. ово-вегетарианство — разновидность вегетарианства, допускающая употребление яиц;
  3. лакто-ово-вегетарианство, при котором, как нетрудно догадаться, помимо растительной пищи, можно есть яйца и молочные продукты;
  4. пескетарианство, также допускающее употребление рыбы и морепродуктов.
  5. Нельзя не сказать и про те типы питания, которые порождают наиболее ожесточенные баталии под постами с этой тематикой, — веганство и сыроедение.
  6. Веганство — это система питания, исключающая из рациона любые продукты животного происхождения, в том числе, например, мед.
  7. Сыроедение — это даже не совсем разновидность вегетарианского типа питания, так как сыроеды отказываются употреблять в пищу продукты, подвергшиеся термической обработке. При этом некоторые приверженцы этого типа питания могут есть сырую рыбу или даже мясо.

photo_2024-12-20_19-24-52.jpg

Когда речь заходит о вегетарианстве и его разновидностях, всегда стоит помнить о том, что люди могут выбирать такой тип питания не только из этических соображений, но и по религиозным, медицинским причинам или просто потому, что им не нравится вкус мяса. Поэтому вспомните об этом прежде, чем решите спросить у вегетарианца: «Почему ты не ешь колбасу? Корову ведь всё равно уже убили».

На данный момент я остановилась на отказе от употребления мяса и морепродуктов, при этом я могу есть яйца и пить молоко. Кроме того, в школьные годы я также пробовала вести веганский образ жизни, однако вскоре заметила, что состояние моего здоровья ухудшилось. Это не значит, что веганское питание оказывается пагубным абсолютно для всех. Во-первых, некоторые люди имеют большую предрасположенность к растительному типу питания, нежели остальные, и, во-вторых, веганство — это всегда про дисциплину. Если вы решили попробовать отказаться от всех продуктов животного происхождения, то будьте готовы посещать врача на регулярной основе, следить за балансом витаминов и микроэлементов и ответственно подходить к планированию рациона.

Тема вегетарианства уже многие годы горячо обсуждается в Интернете. Люди спорят о пользе или вреде такого типа питания для здоровья человека, о том, влияет ли отказ от употребления мяса на объёмы мясной промышленности, на уровень выбросов метана и т. д., однако сегодня я бы хотела остановиться на другой стороне этого вопроса: поговорить о том, с какими неожиданными моментами сталкиваются вегетарианцы и люди, решившие переосмыслить свою систему питания.

photo_2024-12-20_19-24-57.jpg

Голодным точно не останетесь

Переходя на вегетарианский тип питания, люди сталкиваются с трудностями при составлении сбалансированного и разнообразного меню, однако очень скоро становится понятно, что в современном мире очень тяжело найти продукт, который не имел бы растительного аналога. Магазины предлагают широкий ассортимент: растительное молоко, сыр тофу, вегетарианские колбасы, соевое мясо и т. д. Конечно, быть вегетарианцем в столице легче, чем в маленьком поселении, однако почти всегда можно найти альтернативу. За семь лет вегетарианства единственный продукт, растительный аналог которого мне не удалось найти, — это зефирки маршмэллоу (в состав этого кондитерского изделия входит желатин — продукт, получаемый из костей животных). Однако с большой долей вероятности существуют маршмэллоу, произведённые, например, на агар-агаре, нужно просто тщательнее поискать. В любом случае не нужно драматизировать. Если вы решите попробовать вегетарианский тип питания, то, скорее всего, будете тратить чуть больше времени на составление сбалансированного рациона, однако голодным точно не останетесь. У этого есть и положительная сторона: вегетарианцы зачастую более осознанно относятся к тому, что едят, и внимательно читают состав продуктов, а также узнают новые вкусовые сочетания.

photo_2024-12-20_19-24-55.jpg

В гостях хорошо, а дома лучше

Ещё одна проблема для вегетарианца — обед вне дома. К сожалению, на данный момент вегетарианство в России не является очень распространенным явлением, и поэтому в заведениях общественного питания бывает трудно выбрать подходящее блюдо. Особенно тяжело приходится веганам, так как в большинстве кафе и ресторанов единственное полностью растительное блюдо, которое вам могут предложить, — это салат, и то не всегда. Однако с каждым годом ситуация меняется, и в городах России открывается всё больше вегетарианских кафе. На крайний случай, в абсолютном большинстве заведений общественного питания вы сможете найти картофель фри. Также обычно персонал старается предложить какую-то альтернативу и спокойно реагирует на просьбу исключить мясо из какого-то блюда меню. Однако заранее приготовьтесь к предложениям по типу: «Мы можем убрать мясо из этого супа с мясным бульоном» (реальная ситуация в одном ростовском кафе японской кухни). И даже в этой бочке дегтя есть огромная ложка меда: вы поймете, насколько замечательные люди вас окружают, когда ваша семья или компания друзей будут специально искать ресторан с большим выбором растительных блюд, даже если вы об этом не просили.

Не веришь? Поверь

Как бы странно это не звучало, жизнь вегетарианцев становится значительно лучше во время поста. Все предельно просто – во время поста даже в неспециализированных кафе и магазинах появляется широкий выбор растительной продукции. В это время особенно стараются кондитерские, предлагая десерты без яиц и молока в составе.

photo_2024-12-20_19-25-02.jpg

А зачем нам вообще шуба? Ты мне и так нравишься

Последние два пункта по большей части будут относится к тем людям, которые выбрали вегетарианский тип питания из этических соображений, а также к тем, кто хочет позаботиться о братьях наших меньших, но не планирует менять свои пищевые привычки.

Как я уже сказала, несмотря на широкий ассортимент растительных продуктов, вегетарианцы часто испытывают трудности при составлении меню на неделю. Примерно такая же ситуация наблюдается и при подборе гардероба. В XXI веке существует огромный выбор материалов, при производстве которых все животные остаются целыми и невредимыми: экокожа, искусственный мех, этичный шелк и т. д. Однако возникает другая проблема: не так много брендов одежды и обуви предлагают товары, при производстве которых исключалось бы убийство и эксплуатация животных. Ещё труднее оказывается найти качественную продукцию из этичных материалов, так как в нашем обществе закрепился стереотип «качественное — значит натуральное», с которым в большинстве своём не пытаются бороться даже сами производители одежды. Действительно же хорошие вещи из этичных материалов и в актуальном дизайне стоят в несколько раз дороже, чем их аналоги из уже традиционной натуральной кожи и замши. Например, всегда было интересно, почему ботинки от Dr. Martens из веганской коллекции стоят на несколько тысяч дороже, чем их аналоги из натуральной кожи. Тем не менее, стоит отметить, что, к счастью, эта тенденция меняется. Не зря же главный тренд этой зимы — шуба из экомеха. 

photo_2024-12-20_19-24-51.jpg

Мы в ответе за тех, кого приручили

Всегда, когда речь заходит о вегетарианстве, эта тема провоцирует самые гневные комментарии. Это вопрос о том, как хозяин-вегетарианец должен кормить своих маленьких хищных друзей, собак, кошек, хорьков, змей и т. д. В этом случае проблема заключается даже не в том, чтобы накормить условную кошку мясом, а в том, что, решая накормить эту кошку, например, курицей, человек делает выбор, какому животному жить, а какому умереть, что никак не согласуется с философией вегетарианства. Многие люди беспокоятся о здоровье животных и считают, что наши питомцы должны питаться тем, что предусмотрено им природой. Другие утверждают, что современные растительные корма содержат все витамины и элементы, необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности братьев наших меньших. Какой бы позиции вы не придерживались, всегда стоит помнить, что жизнь и благополучие наших домашних питомцев полностью зависит от нас, и любые изменения рациона стоит проводить под присмотром специалиста-ветеринара.

Вегетарианский тип питания и связанный с ним образ жизни, который ориентируется на заботу о тех, кто нас окружает, кто делит с нами одну планету, сопровождается некоторыми трудностями и неожиданностями. Например, вы знали, что любимый нами в детстве гематоген производят из крови крупного рогатого скота? Или что при производстве шёлка погибают тысячи гусениц шелкопряда? Отказ от этих продуктов, так же как и переход на вегетарианскую диету, — это личный выбор каждого человека, ведь как минимум для некоторых вегетарианство противопоказано по состоянию здоровья. Однако, чтобы сделать наш мир чуточку добрее, достаточно лишь интересоваться тем, что вы едите и носите, какими способами это производится и, если это возможно, выбирать этичные аналоги. Даже небольшой вклад ценен.  

Полина БЕСЕДКО