
«Я могу долго трудиться и только спустя полгода понять, что мне действительно нужен отдых»: как совмещать учёбу и работу?
Валерия Журина — студентка вуза, будущий учитель истории и обществознания. На протяжении четырёх лет Лера учится только на «хорошо» и «отлично». При этом она успевает совмещать две работы, проходит несколько практик и стажировок для своего будущего в сфере педагогики. Уникальный случай или вполне реальная картина, если уметь правильно распоряжаться своим временем? Давайте узнаем.
— Лера, расскажи, где трудишься, кем и какой у тебя график?
— Я работаю на двух работах. При этом я совмещаю разные форматы: онлайн-работу и очную, привычную для нас всех. Во-первых, это менеджер по обучению персонала в студии балета и растяжки Levita. Я подбираю девушек на различные вакансии (менеджер по звонкам, администратор и т. д.) и провожу с ними обучение: рассказываю им о студии, о их будущих обязанностях, провожу аттестации и пробные смены. В «Левите» работаю в основном по вечерам, график у меня гибкий. Я просто скидываю девушкам удобные для меня окошки, и они занимают фиксированное время, в которое я буду их обучать. В среднем это занимает 2-4 часа в день. Вторая моя работа — это сборщик заказов в «Купере». На неё я трачу уже больше времени (от 4 до 12 часов в день). Смены я проставляю на неделю вперёд, поэтому у меня есть возможность оставить время и для учёбы, и для каких-то своих запланированных дел.
— Часто ли тебе приходится пропускать пары из-за работы и, если да, как преподаватели к этому относятся?
— На самом деле, пары я пропускаю редко, только если мне этого хочется по собственному желанию. Я могу устроить себе выходной от учёбы, потому что выходных как таковых у меня нет. Вообще, я стараюсь не допускать сильно критических моментов и ходить на все важные занятия. Некоторые преподаватели реагируют на пропуски достаточно остро и могут даже устроить публичную «порку». Но всё-таки большинство из них очень лояльны. Они разрешают сдавать отработки и с пониманием относятся к работающим студентам.
— А как работодатели относятся к студентам?
— Не могу сказать, что студентов очень любят, но в целом относятся так же, как и к другим работникам. Иногда мои начальники злятся, что я могу перенести срок выполнения какой-либо работы или резко изменить планы из-за непредвиденных обстоятельств, но это всё человеческий фактор. Похожие ситуации могут произойти с кем угодно, поэтому отношения с моими руководителями у меня всё равно хорошие. Я стараюсь всегда приходить вовремя, иногда задерживаюсь сверх нормы, в общем, стараюсь не разочаровывать. Единственный минус — на меня вряд ли можно рассчитывать, если срочно нужна какая-то помощь по работе, так как у меня есть дела (в том числе, учёба), которые сложно отменить.
— Скажи, как у тебя получается следить за успеваемостью при таком большом объёме работы?
— У меня нет личной жизни и выходных — вот и весь секрет (смеётся). Я просто стараюсь сдавать всё вовремя и не делать ничего в последний момент. Конечно, если получается так, что я где-то не успеваю, а это возможно, ведь я не идеальный человек, я стараюсь подходить лично к преподавателям и просить дополнительное время для сдачи работ. Но это тоже бывает редко. Я не коплю долги, всегда готовлюсь к занятиям (хотя бы пока еду в автобусе) и отвечаю на всех парах. А ещё, наверное, мне просто повезло с тем, что я могу долго не уставать. Я могу долго работать, работать и только спустя полгода понять, что мне действительно нужен отдых.
— Как часто ты вообще проводишь время с друзьями или занимаешься личными делами?
— С одной из своих близких подруг мы и работаем, и живём вместе, поэтому скучать не приходится. Мы практически 24/7 находимся рядом. С остальными друзьями видимся значительно реже, но мне этого хватает. У меня есть достаточно хорошие знакомые в группе, друзья на факультете и т. д. Со многими из них меня связывает либо работа, либо учёба. Конечно, есть и те друзья, с которыми мы живём в разных городах, но в нашем мире это не проблема, потому что созвониться или списаться можно в любой момент. На это мне не сложно найти время. Иногда я лучше пожертвую своим сном, но поделюсь эмоциями с действительно близким мне человеком.
Если говорить о прогулках, посиделках и походах куда-то — они бывают не так часто, это стоит признать. Хотя в последнее время я стараюсь хотя бы раз в неделю сходить в кафе, в кино или на каток, чтобы как-то развеяться перед концом семестра. Мне не жалко потратить деньги и не грустно от того, что я не высплюсь. Грустно будет потом обернуться и понять, что твоя молодость пролетела, а ты так ничего и не успел.
— Что тебе помогает справляться с выгораниями или отсутствием мотивации? Не может же быть такого, что ты всегда заряжена на 100%.
— Книги, деньги, на которые я покупаю эти книги, и шоколад. Я просто люблю есть и читать. Это меня и мотивирует.
— Были ли у тебя мысли бросить учёбу или уволиться хотя бы с одной из работ?
— Да, и не один раз. Я часто думаю о том, чтобы остаться только на одной работе. Но меня всегда останавливает одна мысль: я не могу позволить себе в 21 год просить деньги у родителей. Я содержу себя сама на 90% и понимаю, что уволиться равно потерять значительную часть своего заработка. У моих родителей нет возможности оплачивать все мои хотелки, да и я уже привыкла к тому, что сама могу заработать на всё, что хочу.
Насчёт того, чтобы бросить университет, у меня мыслей не было. Мне очень нравится моя профессия и я бы хотела связать свою дальнейшую деятельность именно с преподаванием и работой с детьми. Возможно, в дальнейшем я уйду с одной работы (а может быть, и с двух, кто знает...) для того, чтобы окунуться именно в эту сферу и построить себе карьеру учителя.
— Какой совет ты можешь дать всем, кто так же, как и ты, хочет работать, но боится этого из-за страха завалить учёбу?
— Кайфуйте, жизнь одна. Никогда ничего не бойтесь, и если что-то пойдёт не так — это всегда можно исправить. Если хочется, нужно пробовать. Главное — не бояться. У меня тоже была масса переживаний по этому поводу, но я просто делала. Всё получилось и получается до сих пор. И я уверена, что так может каждый, если, конечно, он этого захочет.
Виталина РЕДЬКО
Фото из личного архива Валерии Журиной