
«ДоброФест 2024» собрал самых добрых людей со всей Ростовской области
Ежегодно в декабре проходит всеми любимый фестиваль добра, где подводят итоги и награждают отличившихся волонтёров, организации и руководителей волонтёрских организаций. В этом году «ДоброФест 2024» устроили 10 декабря на территории «Ростов-Арены». Сюда прибыли свыше 400 лидеров волонтёрского движения из разных уголков Донского края.
«ДоброФест» открыл двери для гостей в 13:00. На входе гостей встречал «Добро-музей». Здесь можно было увидеть были элементы со Всероссийского дня молодёжи, награды с международной премии «МЫВместе» и мерч с «ДоброФестов» прошлых годов.
На фестивале проводили несколько видов мастер-классов. Участники могли раскрасить сахарной глазурью пряники, сделать собственную ёлочную игрушку и разукрасить новогоднюю картинку.
Амбассадоры «Движения Первых» на фестивале представили свою организацию в лучшем свете и привлекли десятки ребят вступить в ряды активной молодёжи России.
Первая торжественная часть прошла на малой сцене. Здесь наградили главных волонтёров года среди школьников, студентов и активных сотрудников организации «ДонВолонтёр». Музыка сопровождала гостей на территории всей площадки, и люди вокруг ходили, пританцовывая. Волонтёры были счастливы в этот день, как никогда, на их лицах было видно улыбку за километр.
Важная торжественная часть началась в конференц-зале. В ожидании Юрия Слюсаря, временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области, гости рассаживались по своим местам. Среди почётных приглашенных гостей были: министр образования Ростовской области Тамара Шевченко, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин, председатель регионального отделения «Движения Первых» Елена Кудинова. Главным человеком на фестивале была Алина Литвиненко, директор ГАУ РО «Донской волонтёрский центр».
Дождались врио губернатора, и в 16:00 началось награждение. Юрий Борисович обратился к молодёжи Ростовской области:
— Цифрами я был впечатлен и хотел ещё раз поделиться с вами. Миллион добрых дел и 300 тысяч волонтёров для нашей области, в которой проживают больше четырёх миллионов человек, — это почти 10 процентов! Это большое достижение. Больше 20 тысяч тонн гуманитарных грузов отправили волонтёры в зону СВО. 28 тысяч мероприятий, каждое из которых потребовало отдельных усилий. Все это показывает, что у нас создана целая экосистема добра, в которую вовлечены сотни тысяч людей. Вы просто замечательные люди! Отзывчивые, добрые и неравнодушные. Это очень хорошо, я искренне желаю всем волонтёрам добра, здоровья и успехов во всех ваших добрых начинаниях!
Дипломы в этот день вручали «самым добрым жителям», «самым добрым муниципальным образованиям», «самым добрым органам власти». В категории «Самая добрая организация высшего образования» (по добрым делам) победу одержали Донской государственный технический университет, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Южный федеральный университет. Назвали самые добрые школы, детсады и ещё много самых разных организаций.
После награждения началась концертная программа, на сцене конференц-зала выступили студенты Южного федерального университета, а также оркестровый коллектив и танцевальный коллектив «Зодчие».
Вишенкой на торте стал диджей со своим небольшим сетом и приезд хедлайнеров под конец вечера. На фестивале дали концерт группа 5sta Family. Участники громко пели вместе с хедлайнерами и танцевали до упаду.
Виктория СОРОКИНА
Фото автора и Андрея Кононенко