
«Благодаря вашей книге мой сын бросил музыкальную школу»: писательница Нина Дашевская рассказала, почему детская литература стала для всех
В конце ноября в Художественной галерее «Ростов» писательница Нина Дашевская провела лекцию-встречу «Каких книг не было в нашем детстве? О чём пишут современные писатели». Нина Дашевская пишет книги для детей и подростков, однако среди её читателей взрослых едва ли не больше, чем детей. Сама Нина объясняет этот феномен так: «Детская литература перестала быть только детской. Она стала для всех».
«Чем ваше детство отличается от детства ваших родителей? И чем ваше детство отличается от детства, которое вы наблюдаете у детей?» С этих вопросов Нина Дашевская начала встречу. Отличий нашлось немало: «У современных детей больше свободы», «Самое главное изменение — в количестве информации», «Сейчас дети очень тактильные», «В моей жизни роль родителей намного больше, чем она была в жизни моей мамы», «Контроль за детьми усилился».
Что всё это значит для современного детского автора? Нина предлагает собравшимся представить историю, в которой герою нужно найти ответ на какой-то вопрос, и он бегает и ищет его всю книгу. Ни одного ребёнка такая история сейчас не убедит. Зачем долго бегать и искать что-то, если можно просто загуглить или позвонить? Да и что это за проблема такая, которую нельзя решить с помощью телефона? Авторам приходится идти на разные уловки, чтобы лишить своих героев гаджетов и подтолкнуть их к поиску решения проблемы вне сети Интернета. Ситуация «я оказался без телефона» кажется Нине очень продуктивной темой для текста. Как сказала одна её юная читательница: «Человек с телефоном ищет интерес внутри телефона, а без него — снаружи».
Какой ещё проблеме можно посвятить детскую книгу? Как бы странно это ни прозвучало — усталости.
«Дети к 11 годам устают так, как будто им 40», — таким наблюдением делится Нина, отмечая, что особенно остро это проблема стоит в больших городах, где родители просто помешаны на идее дополнительного образования для детей: после школы у них каратэ, фигурное катание, английский, программирование… Это нездоровое стремление к успеху, без меры внушаемое детям, стало темой для книги «Поиск звука».
«Мой герой ничего не хочет делать. Он пустое множество, двоечник, анти-достигатор».
Двоечник, разумеется, не синоним слову глупый. Герой Нины отлично пишет сочинения за своих одноклассников и хочет всё знать, но не на оценку. Он учится так, чтобы перейти в следующий класс, потому что не готов тратить себя на ерунду вроде конкурсов, грамот и золотых медалей, а что не ерунда, он пока ещё не понял. Нина боялась, что критики разгромят её за такого безынициативного героя, но книгу приняли хорошо, особенно взрослые читатели. Их эта история навела на мысль, что, оказывается, они делают так много лишнего в жизни, и почему-то им бывает очень сложно уделить время действительно важным вещам.
Для Нины всегда удивительно узнавать, как её творчество повлияло на кого-то. Писательница вспоминает лучший, по её мнению, отзыв, который она получила от одной мамы: «Нина, спасибо вам большое, благодаря вашей книге мой сын бросил музыкальную школу». Грише было тяжело учится на последнем году, тяжело совмещать со школой, и одна из повестей Нины привела его к осознанию: играть на музыкальном инструменте он уже научился, так ли обязательно ему мучаться, чтобы получить диплом? Это был момент освобождения, мама его поддержала, и он с радостью ушёл. Сейчас у Гриши всё хорошо, он учится в театральном и не жалеет о своём решении.
Бешеный ритм жизни — ещё одна боль современного человека и тема, над которой интересно поразмышлять. Нина рассказывает про героя своей книги «Я не тормоз»: он очень быстро везде передвигается на роликах или самокате. Когда Нина писала эту книгу десять лет назад, она замечала, что мы все очень сильно шли на ускорение — и в движении, и в мышлении. Человек либо знает, как решить проблему, либо нет, а сидеть и долго думать над ней — многим уже непонятно, как это.
А потом случился карантин, и мир замедлился. На встречах с читателями Нина часто спрашивала у детей, кому из них понравилось жить на карантине. Мнения разнились: кто-то был счастлив, ведь можно было сидеть на уроках, не вылезая из кровати, а кто-то очень сильно ощутил недостаток личного пространства из-за того, что всей семье приходилось учиться и работать чуть ли не в одной комнате. В повести «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук», вышедшей в 2020 году, Нина как раз затронула тему одиночества. Тимофей, один из её героев, очень хочет побыть один, без своих надоедливых братьев и сестёр, и его желание исполняется: по счастливому стечению обстоятельств он оказывается совершенно один в гостиничном номере — без семьи, друзей, без телефона, телевизора и книг. Первым делом Тимофей ложится спать, а когда просыпается, то вдруг понимает: он забыл, а что, собственно, собирался делать, когда останется один и для чего ему было нужно это одиночество. Ему совершенно нечем заняться в этой пустой комнате, он мается и изнывает от скуки. А потом начинает писать.
Книга вышла в самый разгар ковида, и за месяц был раскуплен весь тираж, настолько она пришлась ко времени. Она о том, что человеку очень важно побыть одному и очень важно побыть с людьми, и о том, как рождается творчество.
Бывает и такое, что читатель находит в книге проблему, над которой автор даже не задумывался. У Нины так получилось с повестью «Тео». Работая в театре, она решила написать историю про мышь, которая живёт в театре вместе со своей семьей и мечтает отправиться к морю. Это была просто сказка, не привязанная к современности. Один из читателей Нины, мальчик-второклассник, задал ей вопрос, который очень озадачил Нину: почему Тео, когда он отправляется к морю, ничего не говорит своей маме? Она ведь будет волноваться. Нина признается, что даже не думала об этом, когда писала свою повесть, но ей очень нравится, как меняется мышление современных детей: «Я должен позвонить маме, но не потому, что она накажет меня, если я этого не сделаю, а потому что я сам чувствую себя плохо, когда заставляю её переживать из-за меня».
Девушка из зала просит писателя рассказать подробнее про её работу в детском театре, и Нина с улыбкой начинает вспоминать забавные истории из своего театрального прошлого. Однажды они ставили спектакль по мотивам повести о дружбе лиса и цыплёнка. Актёр, который играл лиса, клятвенно уверял цыплёнка, что он никогда не будет его есть, а после спектакля спускался в буфет и говорил: «Мне курицу, пожалуйста».
У Нины вообще какое-то совершенно удивительное прошлое. Перед тем, как начать писать, она работала скрипачкой. Она очень интересно рассказывает о том, как по-разному воспринимает сферу музыки и сферу писательства.
«В оркестре я не композитор, я — исполнитель. Ты приходишь, у тебя может быть плохое настроение, болит зуб, собака заболела, вообще что угодно. Дирижер поднял руки — ты играешь. Прямо сейчас. Это ремесло. Ты знаешь, что ты сыграешь, ну на 8 из 10, потому что сегодня у тебя плохие руки».
А с текстом по-другому, его нельзя оправдать болезнью или плохим настроением. Нина рассказывает, как познакомилась с директором издательства «Самокат»:
— Тексты-то есть?
— Да.
— Хорошие?
— Да.
— Ну наконец-то, а то все начинают: ну вы сами посмотрите, ну мы не знаем.
И действительно, если какой-то текст не очень хороший, то почему его должны читать? Нина говорит, что у нее есть такие тексты, и их никто не видит. Этому она учит и детей, которые приходят к ней на лекции и приносят свои рассказы — не оправдываться за свой текст, если уж решился показать его читателю. Писательство для Нины — это одновременно и ответственность, и свобода.
Один из последних вопросов, которые задают Нине: какую мысль она вкладывает в свои произведения и есть ли в них какая-то мораль. Нина отвечает, что это как-то само с собой получается и проводит параллель с воспитанием детей. Как многие воспитывают своих детей? Они просто живут рядом с ними, а детьми сами ухватывают то, что им нужно. Так и с книгами. Нина очень любит книги Дарьи Вандербург. В одной из них рассказывается, как вскрыть велосипедный замок, но ведь не скажешь, что «эта книга научила меня вскрывать велосипедные замки». Бывает так, что хочется передать какую-то конкретную мысль, а бывает, что нет. Нина приводит в пример ещё одну книгу — «Где папа?» Юлии Кузнецовой. Это трудный текст, потому что папа главной героини сидит в тюрьме, и она должна как-то научиться жить без своего самого близкого человека. На вопрос, почему она решила написать такой текст, Юлия Кузнецова ответила: «Потому что жизнь прекрасна и удивительна, и я не могу об этом молчать». И действительно, почему люди что-то рисуют или фотографируют или пишут о чём-то? Потому что у них есть чувство, что это нельзя не показать другим. Примерно так Нина и понимает задачу современного писателя.
Малика ДУКАЧЕВА
Фото из личного архива Нины Дашевской