
Ростовская жара, шаманы и манты: тувинка о жизни на юге
В 2023 году Мильда Онан переехала в Ростов-на-Дону из Кызыла — города на другом конце страны. Перемены оказались не только в климате, но и в культурных традициях и даже в гастрономических предпочтениях. В интервью «Дерзай, студенту» Мильда рассказывает, как ей удалось адаптироваться к южной жизни, что по-настоящему удивило в Ростове и как она справляется с долгими поездками домой.
— Мильда, начнём с главного. Тува или Тыва?
— Во всех официальных документах пишется Тыва, но в разговорной речи чаще всего произносят через «у», и это не считается ошибкой. В производных словах, например «тувинский», «тувинка», допускается написание только через «у».
В начальных классах моя учительница рассказывала, что до присоединения республики к СССР всегда говорилось Тыва, тывинский язык, тывинцы. Но русскоязычным было неудобно выговаривать, они постоянно коверкали, поэтому поменяли на Республику Туву. Позже всё-таки вернули старое название, но причину этого я уже не знаю.
— Как обстоят дела с образованием в Тыве? Почему не поступила туда?
— В Кызыле, столице республики, есть Тувинский государственный университет (ТГУ). Там много направлений, можно было и туда поступить. Но мне куда интереснее было уехать учится в другой город. Я и так прожила в Тыве 18 лет, не хотелось ещё и свои студенческие годы там провести.
— Почему для поступления ты выбрала Ростов?
— Мы с подружками всегда хотели поступить в один город, но долго не могли определиться, в какой именно, чтобы всем туда хотелось, всех все устраивало. Изначально это был Питер, но во время подготовки к ЕГЭ мы поняли, что поступить туда будет сложно и не у всех получится. К концу школы семья одной из моих подруг начала планировать переезд в Ростов. Тогда мы и решили, почему бы и не в Ростов? Шансы поступить сюда у нас были выше.
— Какие были первые впечатления от Ростова?
— Первое, что я заметила, только-только приехав в Ростов, — невыносимая жара. И всё.
В суматохе с заселением в общежитие я не успела разглядеть город, но хорошо помню первую прогулку по Большой Садовой, и мне очень понравилось, разглядывала всё вокруг. А ещё мне понравились здешние люди, все такие доброжелательные, искренние, хотят помочь. Наверное, по нам с мамой было видно, что мы не местные, не знаем куда пройти, как проехать, и прохожие сами подходили и предлагали помощь. Это было очень мило и приятно. В общем, первые впечатления были позитивными.
— Сколько раз в году ты ездишь домой?
— Мало. На первом курсе я уезжала только дважды: после сессий зимой и летом. Это мне ещё повезло, что смогла зимой уехать хотя бы на две недельки. В этом учебном году, скорее всего, уеду только летом.
— Как ты добираешься? Сколько тратишь времени на поездку туда?
— Ох, дорога домой и обратно — это моя боль.
Есть разные способы добраться. Самый быстрый — на поезде до Москвы, а потом прямым рейсом на самолёте до Кызыла. Этот путь занимает два дня: целый день на поезде, пять часов на самолёте.
Иногда вариант самолётом пролетает из-за высокой цены, поэтому приходится добираться на поезде. На это уходит 3–4 дня.
— А сколько тратишь денег?
— В среднем на дорогу в одну сторону с полётом на самолёте выходит 30 тысяч рублей. Если же только на поезде, то тысяч 15 где-то. Иногда мне везёт, и я успеваю купить льготные авиабилеты для студентов. Тогда выйдет значительно дешевле, примерно так же, как и поездка только на поезде.
— На каком языке ты говоришь?
— В Тыве официальным и обязательным языком считается только русский. То есть тебе необязательно знать тувинский. В школах есть разделение на русские и национальные классы: в русском классе тувинский язык не преподаётся, но в этом классе спокойно могут учиться тувинцы. В моей семье мы преимущественно разговариваем на тувинском, и в целом большинство тувинцев разговаривают на своём родном языке. Я же чаще разговариваю на русском, потому что мне так удобнее. Тувинский я понимаю, но разговариваю на нём плохо, хотя в детстве я начала говорить именно на этом языке. Так получилось, что всё моё окружение было русскоязычным, и со временем мой тувинский ухудшился.
— Правда, что в Тыве официальная религия — буддизм? И также есть традиционная вера в шаманизм. Расскажи про ваши традиции и праздники.
— Да, это правда. Я и моя семья буддисты.
На самом деле, мы отмечаем те же праздники, что и другие. Но в дополнение есть и непривычные для центральных и южных городов России события. Например, Шагаа — это встреча Нового года по лунному календарю. К этому застолью мы подходим заранее: осенью заготавливаем мясо, молочные продукты и другие вкусности. За месяц до Шагаа убираемся во дворе, дома, в хозяйстве. А за несколько дней готовим большое количество угощения для всех, кто зайдёт в праздничный день в гости.
Что касается шаманизма, я и моя семья не следуем по этому пути, но в Тыве распространён обряд «Сан Салыр», это такая важная часть празднования Нового года. Каждый старается попасть на этот обряд, потому что считается, кто примет участие в его проведении, тому в новом году будут благоволить добрые духи и божества, его ожидают успех и удача.
Происходит это примерно так: на алтаре или костре возжигают артыш (шаманская трава) и бросают в огонь дээжи — самую лакомую часть принесённой еды: топлёное масло, молоко, муку, просо, сыр, сухой творог, пресные лепешки.
Во время обряда все молятся духам и поклоняются восходящему солнцу.
После обряда участники выбирают чистое заснеженное место и валяются в нём с целью очищения.
— Какой климат в Тыве? Где погода лучше: в Ростове или там?
— Однозначно мне нравится погода в Кызыле больше. В Туве ярко выражено каждое время года. Летом жарко, осенью желтеют листья, и весь сентябрь проходит в жёлто-красных оттенках. Зимой холодно, везде снег, а весной, как и положено, тает снег и чувствуется приход лета, постепенно всё зеленеет. Больше всего радует отсутствие ветра! Погода стабильная, ты знаешь, что от неё ожидать. Дождик очень приятный, после него всегда свежо, а не душно.
В Ростове же после летнего дождя прохладнее не становится, а осенний и весенний порождает повсюду противные лужи и грязь. Про зимний дождь я вообще молчу. Никогда до переезда не думала, что он может идти в это время года.
Я приезжала с мыслью, что это юг, тут всегда будет тепло. Как же я ошибалась! Здесь, конечно, теплее, чем в Туве, но в Ростове ветер многое решает, холод чувствуется по-другому, как-то жёстче.
Ростовская жара — это пытка. До этого у меня никогда каплями пот не стекал. Да, в Кызыле тоже жарко, летом около 30–34 градусов, но это не такая жара. Наверное, это связано с тем, что у нас сухой климат.
А природа в Ростове шикарная! Так много деревьев, все разные. А когда я вижу тюльпаны и розы под каждым домом, я искренне удивляюсь. Очень красиво.
— Расскажи о традиционной кухне. Что ты часто ела дома?
— Мясо. Как же я скучаю по хорошему мясу!
Очень люблю манты, мы их называем буузы. А ещё есть традиционное блюдо, называется изиг-хан. Это разделанный баран со всеми его внутренностями. Звучит жестоко и совсем не аппетитно, но я это ела с детства, и поверь мне, это очень вкусно. Ой, как вспомнила, слюнки потекли!
— Что будешь делать после окончания универа? Вернёшься в Тыву или останешься здесь?
— У меня нет чёткого плана, но я не хочу ни возвращаться, ни оставаться здесь. Скорее всего, поступлю в магистратуру в другой город. А даже если не поступлю, всё равно уеду, попробую пожить где-нибудь в другом месте. Но это не точно, кто знает, как всё сложится.
Дарья ПОПОВА
Фото из личного архива Мильды Онан