
Как я жил в хостеле: заметки первокурсника
Впервые я оказался в Ростове-на-Дону в 2020-м. Поступил по второй волне, поэтому слишком поздно узнал, что надо ехать. Расстояние от Брянска, моего родного города, до Ростова-на-Дону составляет 1000 километров. В другой системе измерения это 18 часов на автобусе и 26 часов на поезде. Из-за нехватки времени на подготовку моего переезда остро встал вопрос о заселении в общежитие. На первом собрании мне пообещали решить эту проблему в течение двух недель. Поэтому поначалу мне пришлось жить в хостеле.
Раньше мне никогда не приходилось жить где-то вне дома. О том, что помимо гостиниц и отелей существуют ещё и хостелы, я узнал только после поступления в вуз. И вот я в Ростове-на-Дону. Добрался до здания, где располагался хостел, с администратором которого я связывался ещё из Брянска. По ошибке я приехал не на тот этаж, но там тоже был хостел. Я решил соблюдать прошлые договорённости и спросил, на каком этаже находится нужный мне хостел. Администратор поинтересовался о стоимости аренды номера в хостеле-конкуренте и предложил свои услуги, которые обошлись гораздо дешевле. Мы договорились, и я заселился. С этого момента началась моя взрослая жизнь.
Интереснее всего было узнать, какие люди и по какой причине снимают номер в ростовском хостеле. В первый день на кухне я столкнулся с двумя мужчинами из Карелии, которые приехали в Ростов-на-Дону, чтобы работать на стройке. Один из них со мной заговорил. Он был среднего роста, худощавого телосложения, с короткими тёмными волосами. На момент нашего разговора он был слегка пьян. Не хочу вешать ярлыки, но розы ветров на плечах и характерные словечки наводили на мысль о тюремном прошлом моего собеседника. Разговор начался с привычных вопросов: откуда я и зачем приехал. Но следующая подробность о моей жизни почему-то вызвала необъяснимо бурную реакцию у моего собеседника. Я сказал, что мне 17 лет, а в ответ услышал: «Да кто тебя сюда пустил? Тебе здесь нельзя быть». К счастью, товарищ моего собеседника попытался успокоить его, а я быстро вернулся в свою комнату. «Вот так встреча», — подумал я.
На пятый день моего пребывания в хостеле в комнату, где я жил, заехал новый человек. Парень лет 20-25, невысокий, с длинными тёмными волосами и прямоугольными очками расположился на втором ярусе, прямо надо мной. Не каждый, кто заселяется в комнату, где уже живут люди, представляется и заводит разговор. Это неудивительно. Но этот парень был чересчур бдительный: постоянно оглядывался; когда кто-то заходил в комнату или выходил из неё, нервно выглядывал из-за шторки, которая закрывала спальное место. В одну из ночей меня разбудил чей-то голос. Через несколько минут я понял, что это мой сосед сверху с кем-то разговаривает. Не знаю, был ли это телефонный звонок или голосовое сообщение, но содержание было следующим: «Ааа… я не могу спать… эти голоса меня мучают, я слышу голоса…» Через пару дней он съехал. К счастью.
Пожалуй, самым интересным персонажем, с которым я встретился, был полноватый мужчина средних лет с небольшой лысиной на макушке. Как он позже рассказал, начальник его отправил получать высшее образование, без диплома работать нельзя. Мужчина поступил в РГЭУ (РИНХ). Не знаю, почему он жил в хостеле. Сам он не сказал, а я и не стал спрашивать. К тому времени я уже подружился с двумя студентами, которые жили со мной в одной комнате. В один из дней этот мужчина предложил нам снять квартиру и жить в ней вчетвером. Желание взрослого мужчины жить вместе с первокурсниками нас смутило, и мы вежливо сообщили, что подумаем над этим.
На кухне я часто писал конспекты, так как стол в комнате был занят чайником, пустыми упаковками от лапши и банками энергетиков. Как-то вечером я засиделся на кухне. Ко мне подошёл наш общий знакомый и попросил помочь с WhatsApp. Он хотел узнать, как восстановить сообщения от собеседника. Пока я просматривал его диалог в мессенджере, он начал говорить: «Ты знаешь, что России как государства не существует? Её больше нет. Люди уже начали сдавать российские паспорта и получать советские». Всё это время он был за моей спиной. Я был уверен, что когда обернусь, он будет смотреть на меня и смеяться. «Наверное, он шутит», — думал я. Но это было не так. Обернувшись, я увидел серьёзное лицо и маниакальный взгляд. Затем он начал комментировать свою переписку: «Пишу я, значит, одному менту. Требую, чтобы он выпустил советских граждан, которых ни за что посадил. Я ему уже несколько раз говорил, что за каждого советского человека я буду приходить и убивать. Они у меня получат». Он действительно писал эти странные вещи какому-то человеку, который старался вежливо уйти от разговора.
Я вежливо ответил собеседнику, что не знаю, как ему помочь. Он поблагодарил и ушёл. А через неделю я с друзьями снял квартиру и съехал с хостела.
Это было самое необычное знакомство с Ростовом-на-Дону. Но этот опыт взрослой жизни точно был необходим. Да и смешных историй, которые можно кому-нибудь рассказать, у меня стало больше.
Роман ВИНОКУРОВ
Фото сгенерированы нейросетью